南极之恋 南极之恋 6.8分

算命的说,我会大富大贵儿孙满堂寿终正寝

一匹蘑菇
2018-01-28 21:36:02
其实我记得书里好像说的是算命的说过,我会大富大贵子孙满堂地死在一座豪宅里。
其实我也不知道有没有记错,剧里的或者上面那句,就是大概一个印象,但反正剧里和书里不太一样。其实这句话第一次看到觉得有点搞笑,但是到后面绝望的时候再听到他们哭笑着说这句话,哎别说,还真有点泪目。其实我泪点挺低的。
我不知道为什么,但凡是我很想很想去看的电影,都是那种听了电影名别人就会瞬间没兴趣的那种。比如大一那年的《山河故人》,又比如这部。当然,这两部似乎也放不到一起,我就是打个比喻。但好歹山河故人名字听起来就是个文艺片名儿,而南极之恋大概会有一种玛丽苏的感觉,也许是有极光之恋心理铺垫的因素。总之,今天的点映现场,座位空了很多。
之所以期待,是因为看小说的时候有好几处还蛮感动的,作者是导演,所以我原本想应该还原度会蛮高的吧,但电影刚开始我就知道,我错了。
相比电影里在飞机上吴富春庸俗地到处找人拍合照被荆如意鄙视的两个人的铺垫,我更喜欢书里边吴富春在旅馆打电话声音太大吵到荆如意然后引发两个人的不愉快,以及荆如意摔东西,吴富春打电话粗俗地和电话那头的人谈论荆如意这段。这样才是财大气粗庸俗的土豪形象呀。
相比

相比电影里吴富春没回来荆如意爬到外面开发电机拉断了绳子绝望地拿起罐头盖割腕,然后吴富春回来看到躺在雪地里手腕流着血的荆如意两个人紧紧相拥,我更喜欢书里荆如意砸了杯子合上诗集拿起玻璃片正要用力划下时吴富春回来看到这一幕愤怒地踹了门,歇斯底里地向荆如意吼着“你怎么没死”两个人抢着玻璃片割破了各自的手然后互抽嘴巴子,“你怎么没死”“因为你不让我死”。这才是绝望与生气与希望交错的情感呐。
相比电影里,吴富春突然就对着海豹向荆如意告白,两个人因为绝境里的互相依赖互相照顾而喜欢上对方没有铺垫,我更喜欢书里吴富春从开始嫌弃荆如意的刻板,到发觉自己喜欢上荆如意的挣扎,到觉得两个人凑合着过也是可以的,到危机时脑海里浮现着荆如意的样子,到做什么都可以想到如意没有我她是活不下去的。
相比电影里吴富春捡到“陨石”兴奋地回来跟荆如意分享,我更喜欢书里吴富春盘算着私吞到出于愧疚打算和如意三七分四六分最后说两个人五五分,这才是现实庸俗财迷无赖没文化而又仗义的吴富春啊。
相比电影里最后企鹅带着在雪地中迷路的吴富春找到极光站然后得救,我更喜欢书里吴富春的孤注一掷爬上山顶白茫茫一片的绝望而后的柳暗花明又一村。
还有少了两个人的“豁出去了”的开心的那顿饭。
还有少了那句书里反复出现了多次的“在南极,你得学会理解/相信那些你无法相信的事”,妥妥的笑点与泪点。
还有少了吴富春和荆如意的“苟且”与“枸杞”,“商贾”与“鼓”,所谓的对牛弹琴与其实牛只是假装不懂。
还有少了吴富春的“家”和“窝”的情感论,婚姻观。
还有少了关于荆如意不存在的“高穷帅”男朋友的讨论。
还有少了关于荆如意那前半生的经历的讨论。
还有少了荆如意从傲慢到放下傲慢的改变。
当然,也有喜欢的还原。
比如两个人“相濡以沫不如相忘江湖”和“相忘江湖不如相濡以沫”。
比如“富春,你给过我两次希望,一次是把屎端出去,一次是把屎捡回来”。
比如吴富春的“我负责大海捞针,你负责守株待兔”。
比如得了雪盲症的吴富春在雪地里喊着“如意”。
比如那句让我想笑的“胸有多大,舞台就有多大”。
比如那句算命的说。
比如吴富春向荆如意妥协同意养企鹅时荆如意说的“善有善报”和企鹅救了吴富春的“善有善报”。虽然书里的救是带着吴富春回家,而电影里的救是带着吴富春找到极光站。
比如赵又廷是真的不留形象的啊,红鼻头,胡茬,蓬乱的头发,不知是红还是黑的皮肤,还有求生时的表情。
可能是我原本的期待太高了,可能是我忍不住地拿小说和电影对比,感觉人物的形象不如书里边生动立体,似乎两个人的形象都被弱化了些。书里的吴富春是庸俗而仗义的,荆如意是傲慢又可爱的。
除此之外,电影里南极的画面还是很美的。三颗星,一颗给画面,一颗给演技,一颗给用心的实景。
---------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------
又或者换个角度,场景过关,颜值过关,演技过关,不要对比小说剧情其实也可以算是过关。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列