神秘巨星 神秘巨星 7.7分

没啥,就是随便说点贫穷的事……

李四本
2018-01-28 21:26:59

这段时间《神秘巨星》在院线热映中,不少人想必是因为阿米尔·汗才去影院的,当然,也有不少吃瓜群众是随机偶然观看。这里我就不再提阿米尔·汗的《三傻大闹宝莱坞》和去年大热的《摔跤吧!爸爸》。有人感动于《神秘巨星》里的梦想,有人感动于母亲的伟大付出,我想了想一些贫穷的事。

贫穷的滋味是什么呢?小时候有过这样一段经历,家里做菜只有一种调料,那就是盐,这样的日子不知过了半年一年还是很多年。有一天,做菜的时候往里面加了点胡椒和味精,那天的菜变得分外可口,味道比之前好很多。而那道菜不过是普普通通的炒土豆丝。贫穷可以让一个家庭在炒菜时只放盐,而其它调味料都是奢侈品;贫穷可以让一个家庭长期的主菜就是土豆丝,实惠好做还下饭。

多年后,我都记不清为什么那个时候妈妈炒菜,甚至我自己做饭,都只放盐,不放其它调料,大概因为贫穷的缘故,能吃盐就不错了,还奢望什么其它味道呢。

《神秘巨星》里,明线就是一个普通小女孩,有着唱歌天赋,一步步追求梦想,再到实现梦想的有点烂俗的励志故事。暗线却有很多。母亲的默默付出,弟弟的助攻,姑奶奶的感慨,小男友的助力,各种暗线,才让这部关乎梦想的片子,有了更多的看点。

关于贫穷,我看到了这么些:

1、女孩家不富有,去外面玩,甚至吃个冰激凌都很奢侈,妈妈会偷偷偷点钱,带着女孩和她弟弟出去玩,去吃点好吃的;

2、因为贫穷,妈妈卖掉自己的项链,才能给女孩买一台笔记本电脑。也无非是为了弥补女儿没法参加校园歌手大赛,大赛的优胜奖是一台笔记本电脑和一年免费的网卡;

3、因为贫穷,有了电脑后,家里除了爸爸这个角色,其它人一起看看搞笑视频,看看电影,就觉得特别开心。那开心太真实。因为贫穷,女孩此前不知道世界有多大,直到网络让她涨了些见识;

4、因为贫穷,妈妈没得选择,只能由着家里人做主,嫁给了一个总是家暴的男人。当然,这里也有一部分原因,是那个国家女性地位太低;

5、因为贫穷,女孩有了一个契机去录歌,却连飞机都没坐过,内心充满忐忑与不安;

6、因为贫穷,姑奶奶认命了,一辈子没活明白,并且不知道她自己的母亲为什么要把自己生下来;

7、因为贫穷,妈妈也早就认命,并且觉得梦想什么的,她这样的人配不上,庆幸的是,后面有一个比较梦幻的觉醒;

8、因为贫穷,女孩在遭遇种种好的坏的以后,都一度准备接受她自己的命运,和家里人一起搬家,然后嫁给一个和他爸爸差不多的人,重复一段悲剧的人生…当然,电影没有这么残忍,而是给了一个温和美好的结局。

贫穷也没什么,可是贫穷就是会让你一天天清醒地意识到,你跟身边一些人是不一样的,你可能百般挣扎也不会有什么结果。因为世界比你想象的要残忍得多。过着过着这样的日子,你就和电影中的姑奶奶一样,认命了。生来如此,认命吧,不要挣扎!

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。贫穷就是会限制你的想象力,把你困在一个固有的既定熟悉的圈子里。

人年轻时还有念想,不信命,要靠自己去改变什么,可是电影终究太美好了。互联网确实能让一部分人冒出来,让人走红,可是大多数贫穷的人,他/她可能有些念想,最后,也还是一天天被消磨,然后过完了寻常的一生。

可是,不管如何,人因梦想而美好,电影也因梦想而温暖,哪怕消极如我,偶尔也还是对明天有一个隐约的期待。生活总归会好起来的吧。抱着一丝丝明亮的念头,连做梦都会笑起来。

也许你真的很穷,但不要忘记,你还能呼吸,还有做梦的自由与权利。