南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋:愿天下有情人,不要相忘于江湖

下大垅
2018-01-28 21:23:18

今天下午在电影院看的点映,提前观看了这部电影。可以预计,这部电影的票房应该不会太高,故事很 简单:南极,一场坠机,婚庆公司老板吴富春(赵又廷 饰)和高空物理学家荆如意(杨子姗 饰)相遇,两个毫无共同语言的男女在南极腹地无人区冒险生存75天的故事。

赵又廷

1:小成本制作,剧组勇气可嘉

电影讲述婚庆公司老板老板吴富春(赵又廷 饰)来到南极考察环境,他的婚庆公司想推出南极结婚的项目,于是他穿着皮草大衣包下一架直升飞机前来考察,同行的还有高空物理学家荆如意(杨子姗 饰),出发当天的天气状况非常不好,遇到强烈的风暴导致飞机坠毁,只有他们两人存活。

赵又廷

1:小成本制作,剧组勇气可嘉

他们在坠机的附近发现一间南极科考站留下的木屋,在这里居住下来,房间内存留的罐头和发电的柴油只能供他们使用75天,意味着他们必须在75天之内找到中国在南极的科考站求救,否则便是死路一条。他们一开始虽然有所放弃,后来凭着求生的信念和相互产生的情愫,最终找到科考站获救的故事。

两人在小木屋生活

电影只有男女主人公两个人,其他场景只有雪地雪景,还有这间木屋。可以预计,这部电影投资花费的钱并不多,但是剧组全体成员亲自来到南极,在中国南极科考站工作人员的帮助下完成,冒着每天零下25°的严寒天气拍摄完成,这实属不易。也让我对赵又廷和杨子姗刮目相看。

2:故事简单但感人,画面很美

值得一说,这部电影的监制是关景鹏,就是拍摄《蓝宇》的导演,关景鹏的电影非常善于刻画女性的心理。高空物理学家荆如意(杨子姗 饰)一开始厌恶婚庆公司老板老板吴富春(赵又廷 饰),后来在相处当中发现吴富春的好,逐渐对他产生感情,不惜舍命想让吴富春得救。

两人相处互生情愫

由于是在南极取景,因此电影画面一片雪白,非常有画面感,还有生活在南极的企鹅出镜,让整个电影的故事变得有趣起来。本身这段在南极求生的故事令人揪心,他们在恶劣的环境中生存本来就不容易,还需要每天出门寻找南极科考站,电影故事就是这样重复,从第一天找到最后一天,最终找到科考站。

3:剧情也有吐槽

因为牵涉到南极,这部电影有许多地理知识,所以剧组请了科学家为顾问。高空物理学家荆如意(杨子姗 饰)在影片当中为大家普及了很多科学知识,但槽点也是有的。比如,吴富春在冰山崩裂的时候快速逃跑躲过一劫,人的速度怎么可能比冰山崩裂快呢;比如吴富春坠入南极的冰裂缝中长达2天,最终自救成功;还有吴富春坠入冰窟的冰水里,就在快要溺水的时候突然游向岸边,这些剧情都有违常识。

掉入冰窟命悬一线

最终,他们在孤男寡女的相处过程中互生情愫,体会到了彼此的不容易,也感受到了彼此的优点所在,两个单身的人逐渐认同和接受对方,都希望彼此能够有信念活着出去。由于荆如意腿脚受伤无法行动,她自知死路一条,便自编了南极生存手册和将身上佩戴的观音菩萨赠予吴富春,这种舍己救人的精神令人感动,这个简短的故事里,我们依然可以感受到女性那种对情感的奉献和不求回报的精神,就像荆如意说的:相濡以沫,不如相忘于江湖,她希望吴富春能够获救走出南极。

感动的地方在于,虽然吴富春是一个财迷,没有什么文化,但他在相处中也认定了荆如意,他不是一个渣男,而是一个纯情汉子。他说:相忘于江湖,不如相濡以沫。最终,在他得救之后,他开着摩托车来找荆如意,苍天保佑,荆如意离开了那间木屋,走到了海边,躲过了山崩,最终存活,两人一起离开了南极,还看到了极光。

坠机现场

在这段生死与共的经历中,他们最终收获了爱情。电影结束的时候,屏幕上显示一段话:愿天下有情人,不要相忘于江湖。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列