无问西东 无问西东 7.6分

在那个风云际会又混乱动荡的年代

嘻嘻哈哈的鸟儿
2018-01-28 21:18:18

在无问西东都快下线的时候,终于还是走进了家附近的一家小电影院,其实本来都不打算看了这类的文艺片了,实在是被各种没玩没了的情怀折腾的没情怀了。。还是好友去看过之后说哭的稀里哗啦的,带着好奇才走进了电影院,临出门之前还揣了足够的纸巾。。。

最开始看的时候以为又是那种几段故事平行串在一起的"断代史”,看着看着才发现是“编年史”,串起了几辈清华人故事。

迷茫着的 吴岭澜 是沈光耀的老师,沈光耀投笔从戎空投给孩子们物资的时候,陈鹏是其中一个孩子,陈鹏的同班同学去西部支边时,在大暴雪里又救了张果果的父母,记得是从1938年一直讲到了现在。

几个段落中,最感到震撼的是王敏佳从无忧无虑到被批斗险些致死,说实话真的不是很理解那个疯狂的年代,一点点的怀疑都能扯到思想意识和政治上,人们好像失去了最基本的判断是非的能力,最朴素的同情心同理心,总之暴民的既视感。对一个即使平时不那么看得惯的年轻女孩真的是能下狠心下狠手。在王敏佳被打倒在地之后,班主任的老婆上前查看,我不知道她第一反应是恐惧还是惭愧内疚,但至少,比起那些打完人看都不看一眼就走的“同志们”还有点良知,后来看到她跳井,说实话有一点点解气的,杀人偿命天经地义嘛,但,她其实也是个可怜人呐,比她至此的就是那个冷暴力的施暴者,那个对谁都好,就对自己老婆不好的模范班主任。

最感动的是在昆明发生的故事,他们那个年代的人,即使逃亡也带着从容,淡定和优雅。历史系的同学们跑警报还有空背着恐龙骨头,教授吴岭澜时时把鸽子带身边,躲在山沟沟里,大师们一如既往的讲课,同学们也安之若素的听,这是一群当时中国顶尖的大师学霸们,其从容淡定的风骨可见一斑。

沈光耀是有大爱,大悲悯,大情怀的人,作为一个富家子且是独生子的他,看到家园被毁,孩子们失去父母甚至自己的性命,毅然投笔从戎,瞒着妈妈。 为了战友们不再被扫射,本该保住自己珍贵的飞行员生命的他毅然冲向敌舰,那声粤语的“对不起,妈妈”更显悲痛,就像好多网友说的,明知是套路,还是哭的稀里哗啦。

曾经去云南旅游时去过腾冲,当年西南远征军战斗过的地方,那里的博物馆,墓地,讲述着飞虎队,驼峰航线以及无数为国捐躯的年轻飞行员,甚至年轻的外籍飞行员的故事,现在的腾冲机场名字甚至还叫驼峰机场,了解这段历史,再来回看更觉荡气回肠。

回到现实社会的场景,同是清华人的陈果果,如我们普通人一样,麻木的忙碌着,看起来像是早失去前辈们,或为了找寻自我,或为了爱,或为了家国,或为了民族的“从心”,生存的意义是什么呢,陈果果好像是找到了,或者开始寻找了,那我们呢?......

当然,部分台词的尴尬,转换的生硬还是挺明显的,但是至少,发人深省吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列