即使上帝让我为钢琴而生,面对纷繁世界,我甚至不会不被干扰的一直谈钢琴。

菲天小女警
2018-01-28 21:13:36

如果我为钢琴而生,那么我面对令我眼花缭乱的选择,我是否还能准确无误的选择出钢琴?

就像康德所说的审美无利害。你在面对一件事情的时候,只有不想到他的功利性,才能发现他的美。

用一种旁观的视角去看待事物,或许才能得到更多。

就像我们面对工作,为什么大部分人不会热爱自己的工作,因为我们喜欢并不是工作本身,我们更喜欢他给我们带来的钱,带来的炫耀的资本,带来利益。

也像是人与人之间的交往,之所以高中大学的朋友更容易成为挚友,很大程度上是因为我们欣赏的是这个人,而不是他身上所加持的光环利己。

怎样真诚待人?怎样快乐?怎样发现生活的美?

其实就是专注,专注于最能给你带来快乐的点,专注于你所做的当下这件事本身,专注于这个人,把选择量化,而不是放眼于看不到的世界。

我的选择不多,我认定你了我就要好好对你。钢琴只有88个键,我不知道羽管键琴多少个键,我不管弹好钢琴会给我带来什么利益,我只选择弹钢琴。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端