明说怪兽,暗指中国

司雪辰逢
2018-01-28 看过
____说的是怪兽,讲的难道不是影射现在社会么。以前沉睡的怪兽(中国)成长为根本无法抗衡的存在,日本只能在太空(岛国)瑟瑟发抖。即使有外星人(美国)的帮忙,也根本无法和怪兽在体量上有一丝的抗衡能力。
      片头的流放老年人,其实就是对现在日本社会毫无活力,牺牲年轻人,一切听长辈的,经验年龄至上主义的嘲讽和反抗。因为自凡有一点科幻知识的都知道,有机物的循环利用才是太空的有效措施。
       影片很好玩,透漏很多当下日本的社会百态。例如,武器一言不合就是炮弹、能量武器、然后还有就是念念不忘的挨过两发的核武器。电影中,哥斯拉能量冲击(爆炸攻击、能量武器、核武器)不能破防,那就不能用动能武器么。对于日本而言,长几百米,直径十几米的超级巨炮根本难以想象,这是小国小工业所天然限制的;然而当年德国的克虏伯列车巨炮已经是几十米的体量,更不用说现今中国发扬光大之后的一发从东北打到首尔和东京的超级大炮。这种纯粹动能输出的巨炮,别说哥斯拉,小山都能一发入魂。更不用说现今社会更新发展的电磁类武器。所以说小国寡民限制了当今日本编剧的想象力啊。
       再想想20多年前的日本,那心态却是完全不一样,动不动就是:打怪兽像打儿子一样的的奥特曼,一言不合艹翻神的圣斗士,一拳打爆星球的超级赛亚人。只能说当年日本经济蓬勃发展,日本人把触角伸向了全球,一代日本人也开阔了眼界,一直到美国给了日本一箭,收割了一波之后,日本从此一蹶不振,萎缩在家舔伤口一直到现在。
2 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

哥斯拉:怪兽行星的更多影评

推荐哥斯拉:怪兽行星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端