推手 推手 8.4分

不顶不丢

鳗鱼vicky
2018-01-28 21:10:44
着眼于文化冲突,其实不光是不同文化背景之下会产生冲突,就算是同样文化之下,公婆与儿媳,甚至父母与子女也存在不同程度的冲突,更别提不相识的人之间。生活习惯也好,价值观也好,陌生者的到来挤占了熟悉的空间也好,生活中处处充满了大大小小的人我之分。
朱老的推手功夫出神入化,朱晓生说,推手就是在进退角力中保持自己的平衡,让对方失去平衡,你来我往不顶不丢;朱晓生说,太极是爸爸逃避苦难现实的方式,推手是在演练如何闪避人们。
在身体上无论如何闪避,如何岿立不动,心灵上是无法波澜不惊的,这是每个人必经的荆棘之路。我们无法在现实里只保持自己平衡让他人失衡,我们的选择只能是在一次次的碰撞和动荡中,彼此妥协,找到能让自己相对宁静的姿态。朱老搬出去独住,朱晓生终于同意换大房子,玛莎也兴致勃勃地讨教起了推手。怎样的矛盾,都有可以调和的出路,而不必你死我活,这是为人之所幸。
此外电影里面几个让我感兴趣的地方:
1、电影开头几乎没有声音,没有台词,不用一句交代也能体会到朱老与玛莎之间的隔阂。朱晓生回来之后,忽然之间声音吵闹了起来,两人都在抢着与晓生对话,似乎他是战斗中必须抢占的制高点。
2、陈太太最开始对朱老

此外电影里面几个让我感兴趣的地方:
2、陈太太最开始对朱老的态度并不明朗,知道子女撮合二人还很伤心,后来也搬出来住,终于对朱老主动。老人对尊严的维护与对幸福的追求,值得想想。
3、朱晓生居然是小白龙!西游记里除了唐僧以外最好看的男生,星星眼(不严肃了。。。)
另,不知道为什么,看李安的电影,总觉得里面有种带点执拗的天真和单纯,比哈特。

推手的更多影评

推荐推手的豆列