无问西东 无问西东 7.6分

你跪低

青青子衿
2018-01-28 21:07:58

四个故事在不同的时空互为铺垫,依次相连。故事之间,是「真心」在传承。 无问西东,我的理解是忠于内心的真实,梅老师对吴岭澜说的那番话,尤为深刻:什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平和喜悦。 演员和细节有很多很赞的地方。 黄晓明演的陈鹏,演技满分。一个憨厚淳朴的学霸,连走路和跑步的姿势都透露出一股泥土的清新。还有郑铮演的李淑芬,她一边洗衣服,一边望着丈夫许伯常吃饭那一幕,那个眼神!麻烦哪个看过剧本的小伙伴告诉我导演是怎么要求的,我实在形容不出来,只知道再也不能有这么完美的演绎了。 然后是王力宏饰演的沈光耀,从自带阳光的美少年到为国捐躯的飞行员,赤子之心,真诚又无畏。故事的最后,米雪饰演的沈妈妈一身素衣,黯然站在堂前,镜头一直往后拉,直到看到沈家那块「三代五将」的牌匾。不知道她在想什么呢?我想除了悲伤,她应该是骄傲的,为这家族,为这孩子,所以她始终保持着端庄,从来不失态于人前。应该还有惋惜吧,看到光耀素描本上的穿着旗袍婀娜走过的女同学,记得她对光耀说过“比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣”。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列