七十七天 七十七天 6.4分

《七十七天》&《北方的空地》

chenmk5
2018-01-28 21:03:20
看了宣传片,激情澎湃,等不及想要看到正片了,但是,等到看了正片,才知道,这并非我想要的《七十七天》。
不可否认,这确实是一部风景大片,影片中充斥着太多让人窒息的美景,但作为一部探险电影,我只能给个差评。
故事题材非常不错,改编自杨柳松的《北方的空地》,但要把这七十七天的经历,浓缩到90分钟,没有相当的功力确实不行。出来的效果,让我觉得导演只是借用了故事框架,而其中却填充了太多个人的臆想,影片最终也只能靠美景支撑了。
对于影片,就以下几点发表一下个人观点:
1、对主角前期的准备工作没有交代。杨是在对羌塘的历史,地理及生物等各方面有了相当了解之后才进入羌塘探险的,而并非是一味的冒险,更非是一时头脑发热做的决定,而电影对这些都没有交代,甚至连主角对牦牛的了解,影片也只是通过一个大队长简短的讲述来告知主角,以至于主角在应对野生动物袭击时表现得那么惊慌与不知所措,另外,如果有个好的交代,也不至有些网友提出有炉火为何不弄蒸馏水的质疑。

对于影片,就以下几点发表一下个人观点:
2、两狼的戏份过多。小说中主角并未受到狼的攻击,即使为了增加紧张气氛,影片增加了“人狼大战”的情节,也不应该安排狼对一个实力未知的敌人过分纠缠,这一部分浪费了过多的时间,可谓是过犹不及了,而后期救下小狼并带此累赘一同行走的情节更是瞎扯。
3、没有让人感受到“高寒”,平均温度在-10以下的荒原,主角能够毫不费力地咬断压缩饼干已经很厉害(小说中作者是用铁锹砸的),而后在雪融性溪流中浸泡竟没有太过痛苦的表情更是让人吃惊(影片中自行车带驮包能飘在 水上,我没试过,不敢确定能否实现)。
此外,还有好些细节上的处理不是很好,比如在荒原竟能不带遮阳帽而直面太阳,探险竟不带求生口哨而需女主赠送,徒步几十天衣物竟仍能保持整洁、干净等等。
个人建议,如果看风景,《七十七天》值得一看,但这决不是一部好的探险片,如果是想要读故事,还得看原著《北方的空地》。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列