南极之恋 南极之恋 6.7分

跟我过吧

我叫X
2018-01-28 20:36:00

我预感这部电影票房肯定会大卖,在国产片中,故事发生在冰天雪地的南极的电影十分稀有,物以稀为贵嘛,又是部商业片,有赵又廷、杨子珊两个流量明星加持,并且是在南极实地取景,所以我觉得票房会大丰收。 总的来说,电影叙事可分为上下两部分,第一部分表现飞机失事、空难事故的发生,展现宏大的南极自然,反衬人类的渺小、弱小。第二部分,就是幸存下来的男女发生的故事,他们相知相爱,相互扶持、共度难关直至被搜救队拯救。 其实,我觉得这个故事挺有好莱坞剧本的味道,有一种工业化水准在里面衡量。不过,对于观众来说何尝不是一件好事,这样来也对得起票价,虽然是一次性的,但也值得片刻的欢愉。 电影中最让人感动的莫过于两个人的感情,一个是婚庆公司的老板,一个是物理学专家,两个八杆子打不着的人怎样擦出火花,这是观众们意料之中又期待发生的事,平庸无聊的观众期望在一个周末在电影院里寄托演员挑战生命的极限。 在某一刻,我居然想起两位主演的《致青春》,这让我哭笑不得…… 毫无疑问,片中真实的南极雪景是非常吸引我们的,可爱的海豹、胖胖的企鹅,一望无垠的白色,洁白的环境纯粹得让人心生畏惧。最牵挂人心的是,两个主角能不能活着出去,怎么面对没米没水的艰难生活,物资短缺,无时无刻挨冻挨饿,最后能不能回归回归文明社会,然后幸福地手牵手生活下去,我个人认为,如果这是一部偏商业的片子,那就安排一个圆满的结局,让花钱看电影的观众图个高兴,出来电影院是乐滋滋的,如果导演想个人化一些,不纯粹是商业电影,想保留自己的创作理念同时不落俗套,可以安排女主最后抵抗不了严寒饥饿死去,这样,结局得到了升华、观众也和角色体味到生命的脆弱以及两人感情的珍贵。 通常我们总把“贫贱夫妻百事哀”挂在嘴边,晓得没钱没物质的日子和爱人在一起也不好过,或许在这部电影中导演巧妙地设置了两人最后可能都活不出去,以此表现两人在绝境中的惺惺相惜,而不是像《饥饿游戏》中每个人为了活下去,挑战人性底线。 以至于,当赵又廷说出:如意,跟我过吧。我觉得这个男人真可爱。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列