再见,伟大的赛璐璐片时代

DonotCryLaika
2018-01-28 20:33:10

现在再看这部作品,觉得里面充满了无数的感慨。这其中的宗教意味,与EVA引发御宅考据癖好的风格,有几分相似,但里面更多的,还埋藏了很多那个时代,仅仅只属于那个时代的细节。 在设定上简直美到了极致,完全的御宅风格,将现实的、主流的事物与元素,用大家不注意的亚文化话题、元素进行替换。未解之谜风格与初代御宅最搭配,大量奇特的服装设定里,充满了各种印第安文化与神秘文明的符号。这种叛逆,恐怕与初代、次代御宅大师热衷于圣女贞德话题一样,对米国与“西方”价值观很有针对性。就像圣女贞德被人们残忍地处以火刑这般残酷的事情,手冢治虫最先对西方文明提起并发问,很针对西方传统价值观;而王立宇宙军中,印第安文化也是米国史学界最近十多年才承认的“美国本土”文化。而且印第安符号与武侠符号、上世纪30年代的美国黑帮电影符号(最早与好莱坞梦幻浪漫相抵触的主流现实电影风格)一道,进入了90年代,赛璐璐片最后的辉煌时代之中,比如布鲁斯之史派克。这样就可以理解各种神奇的设定,蕴含的情绪与激情。他们也是日本60年代与70年代过来的人。 身处于冷战比喻一般的两大敌对国的阴谋算计之中,主角最后被当成了棋子,而鼓动主角的,却是人类最初的力比多本我:与少女的偶然相遇与谈话,以及爱欲。这个本我的起点,推动了主角逐步成长而形成自我(一个超越弗洛伊德理论的后现代御宅式自我),以及最后主角在宇宙中向神明祈祷,得到超我(感觉主角也因此牺牲了)。这部伟大的赛璐璐片,是最典型的冷战片,在二战后的精疲力尽下,尽管新的世代已经出生,已经接受了资本主义国家主义的新洗脑,但是西德依然出现了新浪潮,离开咖啡屋在米帝政府管养下的学者之中,依然有着怀念咖啡屋的波西米亚分子。紧接着,是两极高压下的世界,民众逐渐疲惫了,莱妮·里芬施塔尔式的媒体甚至连最简单的小农小市民都不能完全控制了。这部王立宇宙军的出现,意味着御宅精神的伟大独立,但很快就走向了结束,遗憾的是人数众多的情况下,消费主义只能决定美少女与机器人成为人气主角。我先看了飞跃巅峰2,然后看了飞跃巅峰1,其中主角视角的宇宙景象,让我感觉心理有一种萌动,而看完王立宇宙军之后,我理解了这份萌动,内心充满的是感动、迷茫、失落与不知道从哪里来的超我式勇气,但也不知道究竟要将其释放于何处。 主角正是处于这样一个充满冷战比喻的抽象世界里。与信教少女的接触,通过暗杀事件与最后宇宙军上司的通告,他明白了,他是一个平凡的傻瓜,一个在作品设定中盗走了火的族群的后代,在宗教意义上坠入了现世痛苦中的人类之一员。他知道他渺小、同时可能又肩负着历史创造者这么一个身份。 主角之所以知道他渺小,是因为,在两极政治比喻的国家里,主角的国家高层在意的不是协调二元对立阶级社会,也不是像受到少女启发的主角怀着对未知的忐忑之心去创造历史,帝国主义国家高层的注意点是战争与统治。作品里的世界设定,不是一战二战,而是冷战,大战已经过去,各国都未开战。而主角所在国的高层,希望将主角他们的梦想,当作开战的借口,恰似里根主义的低烈度战争在日本政治中的内化,这当然是二战后日本右翼的幻想了。 当主角面对另一个极端的发问时,主角并不是无知,而是迷茫,因为历史上没人能回答那些记者自行代表无数人提出的问题:王立宇宙军的火箭经费,可以用以资助无数的底层人。然而实际上,主角一开始也是稀里糊涂进入王立宇宙军的,他们的经费拨发与各项申请之所以能通过,那是因为他们的确具有作为武器的价值,最早的帝国统治者认为他们能成为未来的战略武器,后来的帝国统治者,认为他们能成为时局的棋子,即作品中战争的导火索。因为与少女接触后,看见少女房屋被拆掉的景象,所以主角在此由本我直观到自我抽象,又一次思考了这两个问题:关于二元对立的阶级社会与战争问题。但实际上,在电影里,这两个问题是一个御宅式问题:纷争(而这在EVA里也有显著的体现,尤其是少年少女们内心潜意识里对父母吵架的描绘)。 当这个神奇的傻瓜主角不断理解、思考世界塞给他的疑问时,他也许也会质疑他的动机。他的力比多终于爆发了,他的本我催动他对女主角进行夜袭,当然,没有成功的风格也很像平凡的傻瓜。这里,我们明白了,这与简单的人类文明压抑性欲的弗洛伊德理论自我不同,主角即便如此之后,依然没有否定他最初因为与少女的谈话而志愿参加火箭计划的决定,尽管他知道,他可能会死;尽管后来他知道,帝国统治者们,或想暗杀他,或想用他们的梦想引发战争。此时,主角的已经由本我,上升为自我,而且是一种不同于弗洛伊德时代“自我”概念的自我升华,这也意味着很多gainax出身的御宅大师最近两年所怀念的爱,也许就是这部王立宇宙军主角参加火箭计划时的冲动,夹杂着对少女的爱欲(马尔库塞爱欲理论),以及对未来逐渐清晰的梦想。这个御宅式的自我,远远超越了弗洛伊德先生那个时代对自我的定义。于是,御宅的身份与定义就出现了。这个王立宇宙军的主角自我,是冷战时代的绝赞叛逆,就像新浪潮电影与一切明着暗着反里根主义的电影一样。故事发展到了火箭发射阶段时,主角此时的社会角色,已经不再是服从命令的王立宇宙军成员了,主角坚持他们去见星星先生的梦想,就是不折不扣的叛逆者。他超越了帝国统治者的意志,尽管他无法脱身于二极对立的人类阶级纷争社会,他却试着向天空飞去,这也许就是御宅在那个时代的特征。但是,御宅究竟走了多远,可能很难回答。上个世纪90年代以来,随着日本御宅产业化的发展,与日本政府开始利用、改造御宅以打文化外交牌:在资本主义的消费主义与国家主义的整合之中,也许御宅就得面对王立宇宙军最后的问题了,是超越帝国统治者让火箭升空,还是乖乖作为帝国的棋子?搭载着主角的火箭升空,在缤纷的战火中升空,那一刻,美到了极致,可能仅仅只在那一瞬间,御宅超越了帝国统治者的阴谋,超越了人被异化的痛苦,超越了二元阶级对立的折磨……王立宇宙军的主角,在1987年给出了一个伟大的回答。 历史充满了巧合,主角最后在宇宙空间中的祈祷,与某位美国新左翼学者对于后现代宗教的看法不谋而合。 最后,当火箭升空时,主角所在的飞行舱,漂流在大气层之上。他带着敬畏之心与对少女的怀恋,开始向着神明祈祷了,然而他的祈祷,简直像极了平凡的傻瓜。他祈求神明原谅像他那般的平凡傻瓜,原谅他们探求未知的纯粹、天真之心,那并非帝国统治者们修建巴别塔的野心。而这种纯真之心,就是御宅初始之心,如孩童渴望要星星做伴手礼一般的纯真之心。这部伟大的冷战时期赛璐璐动画,没有选择描绘末日,而是选择描绘未来,傻瓜主角所乘坐的火箭,在缤纷的战火中升空的那一刻,也是御宅有史以来最为辉煌的时刻之一。 但是,这部作品在当时的市场接受度,其实是让制作这部名作的御宅动画大师们很是失望的。当时,出现在动画制作人名单里的冈田斗司夫,不理解,为什么御宅,这个如理想乡一样的叛逆分子群体里,会出现代差与分裂。于是,之后的飞跃巅峰系列充满了制作人的恶意,但却获得了消费主义层面的大成功,这则是消费主义受众对御宅大师的讽刺。所以,资本与权力要想取得胜利,即便在那个两极对立的时代,也都是很简单的,而且是不可抵抗的。当“人类”由客体化的概念、词汇,还原为每一个具有主体性的个人时,人类的渺小与可悲,就在于此。 不可思议的事情,稍晚几十年,也上映在我国的动漫迷群体里,随着TV动画的停止播放,网上有一些人把御宅这种冷战遗产文化自定义为日漫民族主义文化(就像日本右翼政客一样),并开始攻击,此类事态不断发酵,然而有趣的是,即便御宅产业化之后,我国动漫迷在很长一段时间内都没多少御宅文化消费,原因很简单,都在看网络资源,而日本本土以外的非日语御宅圈,基本上都是这样。终于,代差这种伪造物也开始出现在一个御宅文化根本就未成形的地方,并成为了话题。各种如高达Z重置剧场版一般选择简单的表达方式,撕裂了御宅的身份,让御宅置于他人的地狱之中,由御宅的主体认同过渡到他人的客体化之中,从此,只要“中二”一词一旦被滥用,就变得不再有趣,而是充满了简单易懂的恶意。那些恶意,以自定义的代差嘲讽着赛璐璐片时代的伟大,然而,事实是:这类代差的本质只在于,是选择在无知的情况下恶意排斥丑化,还是选择在同样无知的情况下,善意的宽容与理解;我国动漫迷大量接触不同时代的世界赛璐璐片,基本上都叠加在同一时期完成的,无论电影还是动画。这部伟大的赛璐璐片,是一部神奇的预言:在这个时代里,御宅的身份,恰如这部作品里的主角们一样。 这部伟大的作品,就是那个年代的御宅本身。这部作品,有着浓烈的御宅本体论色彩。

王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼的更多影评

推荐王立宇宙军:欧尼亚米斯之翼的豆列