要多勇敢,才能念念不忘

尹秋兰
2018-01-28 20:11:26

我是有《东爱》情结的。

所以当时舍得花了三分之一个月的生活费买了正版的VCD。

已经数不清当年看过多少遍。

每看一遍,哭好几次。

我在莉香的身上看到自己的影子,

追爱一个人,很辛苦,也很幸福。

但我比莉香幸运,我没有苦苦等待过,

也没被一次次欺骗过。

过程中哪怕有眼泪,回忆里也很美。

后来我用文字这样描述过:

我是有《东爱》情结的。

所以当时舍得花了三分之一个月的生活费买了正版的VCD。

已经数不清当年看过多少遍。

每看一遍,哭好几次。

我在莉香的身上看到自己的影子,

追爱一个人,很辛苦,也很幸福。

但我比莉香幸运,我没有苦苦等待过,

也没被一次次欺骗过。

过程中哪怕有眼泪,回忆里也很美。

后来我用文字这样描述过:

“当半明半暗地喜欢了四年的男神,终于款款走来时,始终有种不真实的做梦的感觉,每天都是雀跃的好心情,所有的频道都变得一致。温柔,也许是最迷人的致幻剂,有一种24小时都在同呼吸共命运的感觉。在不同的空间追一样的剧集看同样的球赛听同一首歌曲;排队吃最好吃的小笼,彼此环抱着仿佛队伍里只剩下两人;马路上依依不舍地分开,走两步又奔回去拥抱在一起;网吧里打比赛幸福地靠在怀里;无数子夜在聊天框里书写彼此的情意;为移动事业做贡献时常打通宵电话困顿又甜蜜;在文莱的短信里想象我在身边与落日余晖共舞;背一袋子各种口味的榛子巧克力给我,空罐头还在抽屉里;在床头读散文诗,在耳边轻诉想念;这般迷恋眷恋痴恋过,于是对恋爱有了一种偶像剧般的期许,希冀每一段感情都是如此纯美投入,后来似乎谁都没有超越谁,谁都明白这样的经历可能一辈子仅此一次。所有的刻骨铭心,只能够在回忆里闪闪发光,却不能再温暖今后的慢慢人生路。一段旧情,再长久,再深刻,都会被时间稀释成空气,忘了痛,也忘了曾经爱的悸动。”

回到剧情,我憎恨欺骗,爱情里怎么容许欺骗。完治一次又一次地欺骗了莉香,她们约在咖啡馆见面,莉香等啊等,一直等到咖啡馆打烊,她站在咖啡馆门口依然等着,因为她相信,他总会来的……最后完治一路奔过来,她努力挤出一个灿烂的笑脸,朝他挥手,向他喊着:完治……当他站到她面前,她颓然倒在他的怀里,前一秒灿烂的笑靥刹那间变得苍白:“我没力气了,虽然你此刻离我好近,但我感觉好遥远……”我忍不住地哭😭

爱上一个人,就给了他伤害你的权利,说的如此本质,如此准确。

莉香说:你让我留下来,我可以放弃洛杉矶的职位。

可是,完治说什么呢?“你要我背负你的一生,我承受不起啊,你还是放弃我吧!”

在两个人同居的日子里,莉香的微笑在慢慢枯萎。那种不安全感,时时感觉会失去完治的莉香开始了慌张和患得患失:

“说你二十四小时都爱我,不管是工作还是和朋友玩在一起,用你的真心对我说爱我,你要好好抓住我,你的眼中只能有我,不然,我会跑掉的。”以及,她眼泪决堤,大声喊着“我绝对不要分手!”心疼😭

她觉得她已经失去了完治,在心里悄悄地准备了远离,在离去的火车上,两个人认识以来的点点滴滴像电影一幕幕地回放,她终于泣不成声。我也是😭

东爱最后的场景,莉香和完治在东京的街头偶遇。完治的无名指上已戴上了婚戒,他问莉香:你呢?莉香说我还是一个人啊,笑容仿佛回到初次认识完治的那一天。我依然哭😭

爱一个人,或许会头破血流,甚至折腾地失掉半条性命,但这份冲动和勇气,恰恰让你体验了爱的美妙,体验到勇敢付出的力量,它是你生命历程中的一部分,丰盈了你的人生。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列