无问西东 无问西东 7.6分

愿你:爱你所爱,行你所行;立德立言,无问西东。

Jackie.
2018-01-28 20:08:57

先来一段科普小知识:

国立西南联合大学(The National SouthWest Associated University)是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。

1946年的时候西南联大解散,3校分别迁回北京、天津复校。(感觉西南联大可以说是史上最牛逼的学校了😂)

《无问西东》取自清华大学校歌中的“立德立言,无问西东”(指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才能环顾四周,舍我其谁的豪气和资本。)无问西东最开始拍摄就是清华大学的宣传片,2012年时就在清华大学大礼堂举行了发布会,2017年携各位演员开拍。

导演李芳芳曾也拍摄了电影《80后》

先来一段科普小知识:

导演李芳芳曾也拍摄了电影《80后》

如果你提前了解了你所有面对的人生,你是否还会有勇气前来?

超喜欢这句话👆🏻👆🏻👆🏻一部我觉得值得看到最后并回想的电影🎬。

在未深入了解电影之前,最开始是抵触这部电影的,觉得应该就是文艺片肯定会枯燥,并不值得去电影院看。最后很想去电影院看是因为看到了微博上有人说:看了这部电影才知道为什么高晓松要骂现在清华的学生了。😂但是…感觉并没有什么关系呀。

电影很多人觉得很深奥,说一般人看不懂。对我这种普通人来说,我觉得前面是枯燥的,看着四个人四段不同时期不同风格的故事很懵,不知道要干嘛,随着剧情的深入则觉得剧情真的很精彩,尤其后期四段的串接,让我觉得意料之外又是情理之中。

每一段都很精彩,不过自己个人最喜欢的当然是王力宏的那一段,哈哈!!!真的帅炸了又感动到爆炸,虽然我觉得也最戏剧化。章子怡的演技真的好赞呀…尤其镜头拉大,整个屏幕都是章子怡的时候,感觉有点懂什么叫电影脸了。相比之下,陈楚生和黄晓明的演技就显的有点点的生硬。四段故事又像是同一个故事。子怡那个片段前面让我很无语的觉得好无聊又苍白,发展到最后却最让人觉得真实。张震片段的现代生活让我这个刚入职场的小白有点害怕呢。

🔥电影有彩蛋!!!一定要留下来看完呀!!!虽然这个彩蛋有一点点的无聊,但真的会让人震撼,发现原来整部电影中有那么多的大人物小细节。反正让我越发觉得自己好菜😂

电影看到一半的时候我就觉得像清华的宣传片,结果果真还是,感觉明年清华报考人数要暴增呀,北大是时候再出个宣传片了😂。不知是不是我太浅薄,电影让我看到的更多是清华的优秀、传承、遵从内心,感觉和那句“如果你提前知道了……”和每个人都是如此的珍贵有点不搭边,还真是每个人有不同的感受,可能我还不够能感受到导演的深层次含义。不过!!我想到了我妈经常教育我说的现在的小孩真的都吃不了苦……看到他们,我感觉自己弱爆了,各方面。

啊啊啊啊!!!我要努力呀!!!看他们,就真的人与人有时就是生来有差又觉得一切就真的皆有可能。

最后安利一个链接👇🏻:

愿你:爱你所爱,行你所行;立德立言,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列