gatsby
2018-01-28 20:06:58

回国倒时差 奔进电影院 补习热门电影 《 Loving Vincent 至爱梵高 星空之谜》

第一遍看 是带着网上的好评如潮 和自己前三分之一 几乎睡着看的,以为是时差的关系;

第二遍看 是为了陪她 补看中文字幕的,是为了让她把荷兰语和中文的电影意思弄统一;

然而 在后四分之三处 我再次睡着…

两次观看 也算是正好补齐了一部完整的电影;

不得不为制作团队叫好, 真的做的很棒。尽管如此 我都是在片场昏昏睡眠中看完的。

Vincent Willem van Gogh 梵高的故事 并不是很多人知道;但的确会被很多人喜欢,一是他太有名 二是他作品太少;

看了这部影片,让我不得不把Amsterdam 市区的Van Gogh Museum的梵高作品联系起来;

穿过Amsterdam Museum Quarter 不到三分钟的步行就可以到达 Van Gogh Museum;

然而 在后四分之三处 我再次睡着…

两次观看 也算是正好补齐了一部完整的电影;

其实梵高是个很喜欢画自画像的人,这个博物馆就有他很多时期的自画像,同样的坐姿和眼神 记录着他鼎盛时期的成长和变化,由于活着的时候本身作品不多,梵高博物馆的作品已经算是最集中最丰富了, 特别是整整一面墙 记录着他和他家族的关联,也特别展示了他生命中最重要的人物 他弟弟提奥·梵高 Theodorus van Gogh 弟媳之间的 链接表 以及 与弟弟之间亲密的几乎所有的近千封信件;现场更是有人会花很长的时间在现场去观看 阅读 聆听 他和弟弟的书信。

所令梵高在天之灵欣慰的是 这座梵高美术馆 是由他的侄子 亲手参与设计监管 并在其过世前亲眼见证了落成。

梵高自己也在信中说(《亲爱的提奥》),弟弟提奥是他的至亲、知音和支柱;甚至有人说提奥是梵高的另一个自己。提奥死后与梵高葬在一起,两个好兄弟永远在一起了……

在博物馆 梵高著名的 《向日葵》 的画作前,的确是可以感受到 电影中描述的鲜活场景。

在并不明亮的 展厅里, 《向日葵》 和他的经典自画像 静静地挂在那里,如果不是这两幅前永远那么多驻足的人群,不经意间或许就会错过,一旦当你和他的自画像凝视的时候,就会有一种莫名的 无边无际的空旷感。

导演多洛塔·科别拉15岁起,就是梵高的铁杆粉丝。她“众筹”了15个国家的125位画师,手工绘制了65000帧油画,绘画加制作,用了足足7年时间。

片名《Loving Vincient》,就取自于梵高的书信落款:Loving Vincent,爱你的梵高。

“梵高,天才中的天才,却在生前饱受白眼。他从未受过科班训练,27岁才开始涉足画坛,直到37岁去世,短短十年间,却留下了864幅油画,1037张素描,150幅水彩画,生前却只有一幅卖出。

观影时,观众们不禁惊叹,手绘油画居然能让人物动作表情如此逼真,一颦一笑,泪光浮动,唇齿笑靥,每一个镜头都细致入微。这也要归功于主创团队的用心。绘画之前,先由真人在绿幕前拍摄了12天,之后转换成CG动画,然后再一帧一帧进行描绘。”

“《至爱梵高》,作为世界首部全手绘油画电影,绝对具有极高艺术水准。然而,对于普通观众而言,《至爱梵高》似乎火候欠缺。如果作为动画片,绝对是诚意满满。然而,作为传记片,人物经历恐怕不够丰富;作为剧情片,故事又单薄得令人昏昏欲睡。正因为以梵高原作为蓝本,故事框架多少会受到局限。如果不是在一系列数字的震撼与胁迫下,难以给出很高的分数。”

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列