平淡的剧情,丰富的思考层面。

皮皮
2018-01-28 20:05:13

今日看了《不求上进的玉子》,一部很棒的电影。 电影当中没有任何情绪,完全就是在表现生活的日常。 他并没有去作为一个引路人去引导读者的情绪。没有好人,没有坏人。没有戏剧化的冲突,没有常见的情节高潮。 我喜欢这样的表达,不同的人从不同的角度去看待它,会得出不一样的东西。 无论是从一个现代社会年轻人的角度,还是从一个慈爱的父亲角度,或者是从生活习惯角度,或者是从心理学角度,都能看到不一个层面的东西。 有人去批评女主,冠以废柴的称号。但是,这是表层且不公平的。 这不仅仅是当前时代的年轻人的心理状态,更是是一种对于未来的一种灰暗的无声的呐喊。 这不仅是是一种放任的人生态度,背后折射出来的却是女主的人格的缺陷。而这种缺陷却时常伴随着很多人。可以说是一种爱的缺失,或者安全感的匮乏。或者是从心理角度层面的人类本能的对于不确定因素的自然逃避。 这是一种无言的而又深沉的父爱。用不作为,用放任在努力的拯救自己的女儿。 而电影的结局是什么呢?正如前面论述的方式一样,电影没有给出答案。它不像是讲述一个剧本里的故事,更像是截取了一段生活前段,结局是什么呢?女主会就此改变吗?亦或是在等待时间的大手将人的命运进行调试吗? 我以为,没有答案。 我看到了被生活压垮的无奈。看到了一种声嘶力竭的呐喊,可是这呐喊却被消了音,变得痛苦而又无可奈何。 不过,生活总是好的,不可否认的悲观和灰暗背后,依然有人在无尽的爱你,用一种沉默而又低调,或者说是一种委屈的乞求的方式去爱你。 生活总不是一帆风顺的。在人生的低谷期,我们总会有些东西无法言说,深陷泥潭,想出却出不来。但是生活和时间总会给你答案。总有人在背后给你温暖。

不求上进的玉子的更多影评

推荐不求上进的玉子的豆列