花 6.8分

爱是一种未曾破灭的激情

两忘
2018-01-28 看过

我是因为看了《苏州河》而想看完娄烨导演的所有电影。 就是一见钟情,就是他电影的所有元素都刚好合我心意。 手摇摄影,昏暗色调,太过真实的普通人,暧昧不清的关系,漂浮不定的结局,压抑又绝望,类似我所关注的犄角旮旯里破败的美感,不由自主被这些若吸引。 一些人说娄烨电影是在博眼球,噱头大,没什么实质的东西,就像矫情的文艺青年语病呻吟。毕竟萝卜青菜,各有所爱,就像有些人喜欢榴莲,有些人却很反感,逼那些不喜欢榴莲的人说它好是很难的。所以这种电影自己看完往往无人推荐,基本上都会是,这电影很无聊啊,不知道讲的什么。很鄙视的说你竟然喜欢看这种没有内涵的色情片。我刚好是那种矫情做作肤浅的人,所以我要说的,只是我非常主观的感受,不代表大众,也不为认同。 《花》这部电影,我觉得太真实了,像是监控器记录下来的生活,没有丝毫的修饰甚至说很随便,电影里各种人物的性格,因为不尖锐不鲜明而让人觉得异常真实。 我看很多人说花就是个婊子,也是呵呵,在她身上,我只是看到绝望和漠然,无所谓又决绝。电影不过是把所谓大尺度片段描写了出来,像对待吃饭喝水一样,这本身就是生活的一部分,也不特别,如果电影忽略那些片段,只是暗示性带过,我们只知道她有一个法国男朋友,中国有暧昧对象,我们刻意表现她在学校的生活,与朋友相处的场景,还会有人说她是婊子吗,我不知道为什么但凡看到做爱,都会有人骂女性婊,很悲哀,物化和贬低女性的,往往是女性自己,男性往往一边意淫一边嫌弃,都很可笑。 这和觉得生孩子是头等大事,做爱却有伤风化的思想有什么区别。 在我看来,马修这个人非常有代表性,代表了大多男性,不论国界。 都说男人由性生爱,所以后来的马修是爱花了吗,我倒不觉得,我看到的只是由性衍生出的更强大的占有欲和依赖,他哪里是爱花啊,他太像千千万万个中国男人了,他太爱自己了,自私的小孩,因为是小孩,所以像大多小孩那样头脑简单没有担当不会解决问题,可矛盾的是,他的年龄又让他自己以为是个男人,流淌着强烈的征服欲。 他们是相爱的吗,或许是,又不是。在马修说想结婚的时候,我觉得他是爱她的,在他像发泄一样的做爱时,他又是不爱她的。花对马修,她或许只是孤独,只有在做爱的时候,她觉得孤独被隐藏,她后来回到法国为什么找他,也许是因为想念,这种想念太像爱了。 我们总喜欢贴标签,但是在生活中,标签是很难贴的,电影里的人往往好人就是无比善良,坏人就是无恶不作,爱情就是情比金坚,很单纯,英雄不会生病,女神不上厕所。但生活中,不是这样的,人的各个方面都有不同的样子,美好和瑕疵共存,不能用好坏去判断,所有人都趋利避害,所有人都恶意揣测,这是人性啊,不是黑白。所有概念都模糊不确定,是流动的状态,我们在追寻却不知道自己在追寻什么,我们渴望自由,也不知道自由是什么,每一个向往自由的人,颠簸过后,都变成主动寻找笼子的鸟,无论这笼子是否符合想象,终究是什么都没有找到,只是累了,想歇歇脚。 娄烨电影的概念就是没有概念,不下定义,正是这种不清晰,更能深刻体现人性。那晃来晃去的镜头,昏暗的色调,像极了我慌张的内心。

花的更多影评

推荐花的豆列