银翼杀手 银翼杀手 8.2分

划时代的意义

亚热带季风
2018-01-28 19:38:00

2017年,雷德利·斯科特老“神仙”的《异形:契约》上线,这部“异形”家族的正统续作,由斯科特亲自把空,从海报上面,就能感受到一股浓浓的斯科特的风格,泛着斯科特的光。然而,由于剧本上面的缺陷,这部片子的反响却并不是多大,而他的另一部经典而又伟大的电影《银翼杀手》的续作《银翼杀手2049》,不是他本人执导,却掀起了口碑狂潮。狄金斯操持的摄影,大色块斑驳复杂,光影变幻扑朔迷离,在影视美学上走在了当代电影的最前列,《2049》一定程度上我认为在光和摄影上的控制,最接近于斯科特的《银翼杀手》,有过之而不及。

回顾这部《银翼杀手》,现在看起来斯科特的形式主义美学,简直是受用了半世纪,当代电影人们依然可以从这里面找到许多元素,要我说,这部电影简直是太摇滚了!诸多经典的符号,独特的史诗布景,无一处无一秒不透露出浓浓的科幻风,广告的植入方法也开辟了一个新时代,反观现在的诸多大科幻,我犹记得《独立日》的续作的广告植入,《变形金刚》的广告植入,感觉像是落后了时代。

本以为是一部热血硬汉片,会透露出浓浓的美国人拯救世界的价值观,但看下来,这部电影的主题丝毫没有这个诟病,而是放在了禁忌的恋情与有史以来人们所呼喊的自由抗争精神上,让我不得不感叹斯科特老爷子的思想之深度。

太多的符号性的东西,在我脑海里挥之不去,泰瑞的金太阳与落下大幕时的散射光影,透过每一粒尘埃所散射出的光芒,柔和的打在德卡和瑞秋的身上,透过机器观看到瑞秋的眼睛,想必这才是真正的凝视。红唇欲滴的瑞秋散下头发的那一刻,真的要美爆了,斯科特用俯角,光影勾勒出瑞秋的脸庞,金色的周身光芒与红唇、琥珀的眼眸,复制人的概念早已挥之不在,另一方面也让人感叹到复制人的反抗不无道理,他们已然成“人”了,必然要追求人权啊。

瑞秋高高堆起的头发,玩偶之家,6号复制人在鼻下抹得一道爱人得鲜血,铁丝网外得一柱柱光芒,城市上空喷射的火焰,金字塔般的研究中心,巨大的显示屏,身着和服的日本女人,可口可乐的标识(可口可乐会一直存在,广告的植入给电影发行时的人们的概念),白鸽飞去,冰冷的雨水,垃圾堆积雾霾漫天的城市,垃圾作被地作床……每一处的符号都极具形式主义风格,这个片子的内涵,实在是太过于丰富,画面实在是太过于张狂,服装设计宛如在看一场服装秀,诸多造型和场景让人应接不暇,形式主义美学之巅峰之作,科幻的颠覆之作!划时代的伟大作品!

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列