柳如是 柳如是 7.0分

桃花得气美人中

何人哉
2018-01-28 19:26:49

不多见的用心之作。

演员是没说的,即使秦汉的台湾腔都觉得那么得合宜。万茜,从前不知道她,秦汉虽是闻名已久的琼瑶男主,然吾生也晚,不曾看过。故而她就是柳如是,他就是钱牧斋,绝没有他(她)是某个电影里的某某的代入感。无论柳如是还是钱牧斋的表演,都拿捏得很准,儒雅从容,对白中引用的诗句和较雅驯的词语,也都自然得如石桥下的流水一样,绝无促迫之感。

牧斋以匹嫡之礼迎娶河东君

编剧导演也好,没有矫情的桥段,剪裁得当。布景取景亦优美,梦境般的江南庭院,石桥流水,把人带进到那个风雨飘摇而风流儒雅的时空,令人沉溺。

不多见的用心之作。

牧斋以匹嫡之礼迎娶河东君

月夜结同心

细节处理得很得当。譬如传闻陈子龙已死,而陈却出现在钱家门口,柳钱二人重逢的场景;譬如柳如是和丫鬟在仙霞关一个路边小茶摊小憩,借茶摊老板之口道出彻底背叛明朝、不顾名节的阮大铖之死,“原来是明朝的什么大官,后来做了清朝的大官。哎呀,那又怎么着呢?还不跟场梦似的!”

裁剪得当。据说这是根据陈寅恪先生的《柳如是别传》改编的。书我还没看过。此类体裁又有刘斯奋先生的《白门柳》小说。钱柳在社稷倾覆的关头所作的抗争,内心的挣扎,无疑是当时知识分子乃至全体汉人的缩影。他们的这段人生历程也是明清更迭的一个微缩的投影。要想完整展现南明抗争与覆灭、满清强盛与统一的大事件,恐怕一部电视剧都不能容纳。然则真拍成了电视剧,又不免会拖沓且没有重心,不若这样具体而微地把镜头聚焦在钱柳这样一对典型性的士大夫阶层的身上。在实际的剪裁组织上,《柳》剧似即是这么做的。于是故事线索明晰而情节简练。不过,它绝不仅仅是个传记片而已。另外开头由河东君那幅有名的小像引入,而结尾又将时空转换到三百年后的现在,在一个悬挂着那幅画像的展厅里落幕,不也可以见出制片者的匠心么?

剧情很感人。我在公交车上分上午和下午两次看完这部108分钟的电影。未看之前,我担心自己怕是看不下去吧——凭我对现在中国电影的印象,实在不敢期望这是一部好片,才子佳人——或许只是一个商业性的噱头吧。但看了开头我就沉溺于其中,随着钱柳的悲伤而酸楚,几乎到了落泪的程度。我感动于他们的爱情,感动于他们在世俗面前的巨大勇气,也为在时代的巨潮卷来时个人抗争的无能为力而嗟叹。最后,牧斋在河东君的陪伴下于红豆山庄安享晚年,在他八十大寿时,院里的红豆树难得的开了花,难得的结了红豆。此时河东君也有了白发,可依然如此优雅。她的身边不再有游蜂浪蝶,也不再有风流才子,时局也不复风起云涌,她的生活如此宁静。电影也就此很适宜地进入尾声。真的很适宜。

红豆山庄的晚境

钱柳初次会面,牧斋听到河东君吟哦自己新作的“桃花得气美人中”而忍不住击节叹赏——在此之前他已然在书院讲杜诗时,赞赏过河东君感叹时局的诗句,那诗是题外书院外的:“海内如今传战斗,田横墓下益堪愁。”而在这里河东君也对牧斋的学识风度和他那士大夫以天下兴亡为己任的气概很倾慕。后来牧斋选择了献城,河东君希望他殉节,他却说,“水太凉了。”河东君愤然投水:“我看错了你!”但是牧斋究竟不是死心塌地的投敌者。在生死的艰难抉择上他犹豫了,但他绝不似阮大铖,哪怕带着病,都要勉力走在清军的前列,带着清军攻打自己曾经的同志。最后病死在仙霞关的路旁。

“桃花得气美人中”,又岂止是一句优美的诗而已呢?

柳如是的更多影评

推荐柳如是的豆列