浪潮 浪潮 8.7分

“我们差点就会成为优秀的法西斯”——真实事件中的文格尔先生

菜FYU
2018-01-28 19:15:32
它在用一场闹剧残忍直白地复刻法西斯的崛起。也许它笨拙偶然无心潦草,但是正如开课第一天所提及的那样,只要具备几个因素,就像浪潮一样,所有人都避之不及地被吞噬。当然,影片的目的自然不是简单的重演历史,而是警示未来。原来那个差点毁灭世界的法西斯的开始竟然可以如此简单。原来法西斯不是不可重现的,原来即便背负着深重罪孽感依然可以靠着人性本身驱动情不自禁地投入独裁统治,原来我们自以为清醒实则对自己太高估了。
    影片同样揭示了法西斯的形成原因。我觉得马尔科和卡罗的一段对话差不多点题了。
-卡罗:浪潮对你来说到底意味着什么?
-马尔科:集体?也许吧。要知道你有一个幸福的家庭而我没有。
    简而言之,就是归属感。

-卡罗:浪潮对你来说到底意味着什么?
-马尔科:集体?也许吧。要知道你有一个幸福的家庭而我没有。
    简而言之,就是归属感。
    那个软包蒂姆,享受到集体带给他最强烈的归属感,所以最难抽身,于是终结在浪潮的终结。影片中有一个情节是他又被其他学校的小混混欺负,两个浪潮成员看到了就赶来帮他撑腰。这是什么?来自集体的责任感。集体赋予你归属感,自然你需要承担一定的责任感。这是自然而然发生的。就好比奥运会我们为什么为国家队的成员加油,为什么驻南斯拉夫大使馆被炸我们要抗议游行的道理一样。浪潮的成员都是在寻求所谓的依托,他们就像失根的浮萍,庆幸地聚拢在一起。然后像一块吸铁石一样,吸收寻根的人,然后逐渐壮大。
    如果说是新鲜感和归属感让他们凝聚。那为什么一定会走上独裁专制那一步呢?集体和专制集体还是不同。你见过哪个社团需要强制性加入吗?
    纪律。
    这种压迫性的纪律性让人在规矩的框架内滋生出一种畸形的控制欲。就像马尔科对文格尔先生说的,“这疯狂的纪律性让我变了一个人”,他打了他的女朋友,只是因为两人在浪潮问题上的争执。因为他们受不了“违抗”。他们习惯了“遵守”。无论是遵守于领袖,还是让人遵守自己。这和文格尔先生在课堂初期要求他们发言要举手,穿着统一的衣服,统一的手势有着紧密关联。如此统一纪律性的集体培养,势必会在集体成长的过程中演化出副产品——极强的控制欲,以及后续的武力统治。
    而从领袖的角度来看,是优越感。
    我一直觉得文格尔先生是清醒的。他一直清醒的以为这只是一次课堂实验,一直清醒的觉得自己不可能深陷其中,一直清醒地明白自己和希特勒不一样。我相信他的初衷,但我不相信他的本性。这里本性很复杂,可以说惯性,可以说欲望。其实他一直没有想到浪潮可以引起如此轩然大波,更没有想到浪潮竟然一发不可收拾。他一直在理性和欲望之间游移。他一方面一直告诉自己这只是一场课堂实验,无关紧要,无足轻重,一方面渐渐习惯享受这种优越感和推崇感。所以才会当马尔科对他说“必须终止这个事件”的时候,他说“我考虑一下”“我不需要你教我”。他习惯了当领袖。
    从电影手法创作来说,我觉得文格尔先生的塑造有些薄弱。作为发起人,领袖,他的领导为组织定了性。但他的篇幅一大半都在和老婆亲热……也许影片的编剧就是故意在学生,也就是成员身上多加着墨,意图展现这类似于蝴蝶效应一般的影响,但是那种自上而下的独裁专制感本是我希望感受到的。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列