战狼2的前任3,为什么大卖。

keanu@CD
2018-01-28 看过
豆瓣上受新自由主义美丽外壳欺骗的文青们真的是自我感觉太好。可惜,绝大多数跟CNN一样连基本的认识现实社会都做不到。每天都活在自己的封闭幻想里面,任何打破这层壳的人都是大屁眼子。不客气的说,前有战狼2后有前任三,在总菊现实主义政策指导下以后这种片子会越来越多,豆瓣ers很快会认清自己完全不明白这世界是怎么回事。不要忘了以这片子的尺度和三观而言总菊都能放行一刀没剪(导演自己说的)。没别的,这片子里面的故事文青们再怎么不喜欢,每天都在报纸、电视、微博上,微信朋友圈里不断发生。改版后的总菊找不到理由来不承认现实,这一点比文青们好太多。

anyhow,最喜剧的一点是,文青们再怎么跳脚咒骂,也不能改变这些大屁眼子功成名就,一夕暴富,还继续装逼说续集的idea完全没着落(吴京和田羽生都说过这话)。

还是回到片子本身。
总得来说,这片子前一个半小时,基本就是豆瓣目前的分数级别,5分左右,不能再多了。田羽生以后还是好好的干自己的编剧事业,当导演完全不合格,连选角都出现重大失误,从1000+的干净的,没用过的姑娘里面选了个大妈出来,exo me?
但是一个半小时往后,从N年前去过的东大街好乐迪开始(话说重新装修了?)分数完全是指数上升,一路飙高。

好乐迪出门后的事情,大概属于在陆产港产台产韩产泰产狗血电视剧中喜闻乐见的常规桥段。
大妈转角痛哭,本来就已经可以飙到8分左右了,结果以一个诡异的远视角靠声音来表现大大减分,而且看的时候基本明白为什么会有人笑场,这个地方的处理确实怪,拉到大妈跟前近景特写才是常规爱情片的正确手法。作为本片唯一演技勉强在线的演员,大妈基本也能hold住这点场面。选择这么怪的处理方式,可能是不想干扰到主线剧情?
吃芒果和东郊记忆嘶喊,仪式感极强,符合主流观影人群的审美认知,大大提升了片子的档次,跟一流的爱情片比也不遑多让。能看到这里不飙泪的观众,可以确认就是在感情上从来没受过伤,明确点就是从来没分过手、也没有喜欢上永远不能在一起的人了。
一年后的现实生活基本中规中矩。

到这里为止,基本就可以了解这片子为什么能大卖20亿。无他,极强的现实代入感。强得可以让有心人哭到撕心裂肺无法走出影院,或者走出影院直接跳楼 https://www.bilibili.com/video/av18148712

走心走到这个级别,想不大卖都是不可能的。

但是,末尾回到六年前,创业第一天两人的早晨告别(这巷子在哪儿?感觉像是小天竺那块),基本就是
神作级别,
神作,
神作。
重要的事说三遍。
至于为什么,请参见这篇帖子 https://movie.douban.com/review/9062168/
从貌似屎尿屁爱情悲喜剧,突然升华到阶层差别,其实是九转十八弯的点明主题,不得不说本片确实是有想法。
发现了这点之后,再回头去仔细想一下,导演确实是花了非常大的功夫去做铺垫,而且每一步都埋了暗线。也就是除了屎尿屁喜剧和常规爱情悲剧线之外的第三条线,阶层线。

一木一生 2018-01-25 21:35:59
对,怪不得我总觉得有那么点不对劲,电影中有很多画面都体现了这一点。
孟云和林佳分手后,孟云各种豪华轰趴,而林佳只是在家里煮泡面,和闺蜜蹲在广场上吃粉丝,当时就觉得这个画面不对劲,有很强的违和感,现在看了影评才知道原来是阶级问题,女主只是普通白领。
还有在后来的,林佳工作被老板训,没有自己的车,等等。

其它的还包括周二半价、接盘侠“只是个普通的部门经理”(好歹有车有房),几次出现了中国银行的硬广,从这些硬广来看,确实同意有人说的孟云不过是有了点小钱而已。虽然银行余额早就破了百万,但是这点钱也就够在环球中心的沙滩上打打水枪装装逼,在南湖靠调色板假装大海而已,连换套大点的房子都做不到。想跃升阶层,大妈这样的富二代几乎是唯一的途径。

还有更加介于牛A和牛C之间的:好乐迪之二代局。
其实我这里也埋了暗线,前面提到好乐迪,我明确说了是好乐迪出门之后的事情。好乐迪里面的事情,已经超出普通的爱情片范围。属于明摆的爱情片主流线和暗埋的阶层线并行。妈妈桑跟富二代之间的PY交易,找各种颜值在线的傻姑娘凑局,哪不想林佳跟那个谁居然笨到去参加这种被卖了还帮人数钱的局,结果被两个老司机想了个办法破局,虽然代价不菲。好歹保了清白。这里面可以看出傻白甜闺蜜虽然天天品头论足讨论男人,还要找小狼狗,但真的对社会的黑暗面毫无了解。
哪有什么岁月静好,无非是有人替你负重前行。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列