从一个女人的一生得到的几点思考

雨晴
2018-01-28 18:54:20
如果被问日本电影有什么吸引我的地方?我一定会回答,写实而又唯美。《被嫌弃的松子的一生》,知道这部电影是从张德芬的公众号,那是一篇关于感性之爱和永恒之爱的文章。
  松子,从小为了得到父亲的赞同和关爱,一直按照着父亲的意愿成为父亲希望她成为的人,为了博取父亲的笑容而扮演鬼脸。一个人的原生家庭对一个人的影响是持续的,长大后的松子在遇到不知所措的事情的时候,会不知觉的扮演鬼脸,因为父亲生气的时候松子就是靠这个换取父亲的原谅的,这个动作是生理上的一种惯性,而内心对爱的渴望则是心理上的一种惯性。
  第一点思考,原生家庭的影响如此之大,是不是说这种影响一定是不可逆转的呢。当然不是,以下是关于原生家庭的思考的一篇心理学研究文章:为什么说原生家庭不是决定你的唯一因素?| 研究:你身上是否存在天生的“精神胚胎”?

松子的性格是很执着和冲动的。这让我看到曾经的自己,曾经的自己也是十分执著的人,还一度认为放弃就是懦弱。但是,慢慢得才明白,有时候妥协是一种柔软,不必因为自己的锋芒而刺伤身边的人。
  第二点思考,生存乃是人的本能。松子杀了合伙人之后从阳台上面跳下来打算自杀,却本能得抓住了阳台上的铁柱活了下来。生存,乃是本能。既然生存是本能,就趁有生之年,做自己喜欢的事情,就像许三多说的“有意义就是好好活,好好活就是有意义。”
  第三点思考,女人当独立自强。
  第四点思考,人生有时候是一场玩笑。所以,活在当下,潇洒一点,follow your heart。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列