我的团长我的团之未竟之志

morello
2018-01-28 看过

团长的故事讲得是远征军的故事,个人印象最深的是其中的志(脱离载体的话),而且更偏向未竟之志,挺无力的。而剧中的故事更是把这种无力感放大到极致,因为这其中还背负了家国沦丧的悲痛。 在这样的大背景下,团长描绘了不同的人物对此的反应,很丰富,也是非常吸引我的一点。 (补充下声明,下面的人物评价是情绪下的产物,主要表现为站着说话不腰疼,所以就……) 先说孟烦了,故事基本是以他的视角展现的,他的信息比较多。孟烦了是一个很别扭的人,他说不想,大概是很想。就像他一直抱怨,揭别人的伤疤,但其实很在乎身边的人,就像他说在乎自己的命、炮灰团兄弟的命,但是一次次跟着团长上战场,还有小醉,越珍视,越不敢拥有。这样的孟烦了,最讨厌的大概就是自己,但是为什么呢。 他曾经也跟小书虫一样,但后来他输怕了,溃兵,他过多的把失败过错归到了自己身上,直到他被压垮,于是他的魂丢了。但我觉得他没有全丢,因为他没有闭起眼睛,还保持清醒着,所以虞啸卿的招兵,才能把他的水搅乱,而龙文章一叫,他就会跟着走,他不愿意承认自己的这一面,但才是更接近他身上底层的部分。 至于为什么他不能更客观一些,一方面是现实真的残忍,一方面是预期过高,想到小太爷的出身,他的家庭,这似乎就合情合理了。但孟烦了还是勇敢的,尽管别扭,他还是一步一步超前走着,就像他的瘸腿一样。 再说虞啸卿,出场不多,但是比较简单,容易看得清,但可能带个人色彩,不准确。团长里,他的出场往往提到挺得像杆枪之类的修饰语,仿佛真的能成为他的精锐们的信仰一样。当然他是真的想保家卫国,我一点也不怀疑他愿意为此牺牲自己的生命的真实性,但他其实可以牺牲更多,比如他的自我。 剧里面他经常动不动就是“平生最恶……”、“平生最敬……”之类的,像极了被“宠”大的虞大少爷,而孟烦了评价他是“自认为海纳百川的小肚鸡肠”,我觉得很贴切,对他喜欢的,比如龙文章,他还是能听点的,即使冲突,不会因个人矛盾报复,毕竟他还有“自认为的海纳百川”,但对于不喜欢的,比如陈、唐他们的官僚作风,讨厌两个字是写在脸上的,就像小时候爸爸妈妈非让叫叔叔阿姨时的我们。这样的性格,我不讨厌,但当他处在对很多人的性命负责的位置的时候,是真的不能谅解。如果他能了解一点官场的作风,能对此做一点防备,即便改变不了结果,至少南天门上的战士也不会那虚妄的希望动摇,那样他们会知道自己是为祖国去牺牲的,是光荣的,是神圣的。 除此之外,虞啸卿也没有他表现的那么勇敢,我始终觉得一个如果表面太足的人,可能会没有太多精力耕耘里子。如果说孟烦了的怨天尤人是无力的外放表现,那虞啸卿的挺得像杆枪,不过是无力的内收表现,他的勤勉、他的慷慨激昂、他的“成仁”的冲动……,恰恰是他焦虑的表现,而他的焦虑则是来自于他的无力。那他的无力是来自现实的残忍吗,我觉得现实对他至少比对孟烦了仁慈,更多的是他太受“宠”,否则也不会那么自我。 但最后,虞啸卿还是成长了,虽然不义,但对他而言,他更多地牺牲了自己,选择了去承担。只是这一课,是炮灰团给他上的,而他,让炮灰团给他付了学费。 团长,龙文章,时而像神,时而像人,但其实他一直都是一个人。 龙文章从一出场,就解救了被围困的川军团,然后带他们到机场,英军投降后,带他们回到禅达,再到后来的祭旗坡放日军进来,以及攻打南天门的计划,他的每一步都挺出人意料的,但从结果看,似乎效果都不错。这样的人,在当时的情况下,很容易被当成神,尤其对于“死都不怕,就怕不安逸”的人而言,因为这样他们就可以放心地把自己交给他,多省心啊!其实即使到现在,愿意思考的人也不是很多,盲从的羊群一直都没有变,只是环境变了。 但龙文章不是神,他的多智,不是因为他神,而是他看到问题更接近本质,如果问题是一棵树,我们可能看到了树叶,而他看到了树干、甚至树根,他知道问题的严重,他的神经一直紧绷。所以当渡江回禅达时,他能注意人群中的斥候,能执意转身抵挡日军,而不是把后背留给他们,所以当两岸默契地开起联欢时,他用一颗炮结束这疯狂的联合,所以当虞啸卿在不足够重视日军的地下网而执意攻上南天门时,他能不顾一切地去阻挡…但他毕竟不是神,不能算无遗漏,就像他料到虞啸卿不能如言4h攻上南天门,但实际上却是38天。 他不是神,不仅仅体现在他的计划不能万无一失,还体现在他的精神上。虽然他已经足够强大了。曾经看过一个理论说,当你要做一件事情的时候,不要想自己能不能做到,而是要把自己当成一个解决方案的一部分,然后看外部有哪些资源是你可以利用,尽可能利用一切可用的资源,这样一些看起来不可能完成的事情或许可行。龙文章就是这样做的,在缅甸的时候,他知道他一个人是回不来的,但他把他看到的散兵都拧起来了,然后他回来,即便人不多,但在原来的情况下,这是不可能的。这样的事情很多很多,比如他挖别的团的墙角,他放入日军训练他的兵,他讨好军需官姨太太,他让迷龙搞黑市买卖,他见到虞啸卿就要物资要武器…他的这些不入流,正是他的强大,他当然有好恶,谁不想体面,但为了能攻上南天门,他能给的都给了。 甚至连不能给的,他都给了。炮灰团的人命对他而言有多重,他不知道吗,他知道,他甚至在孟烦了的劝说下动摇,但他还是没有停下,即便他知道那不是他能承受的。所以,龙文章是人,一个血肉筑成的人,他不是神,但更让人敬! 龙文章的无力,是强大的,也是悲哀的,更是可敬的! 最后,提一下团长的这剧的讲故事的方式,很喜欢里面一些反常、甚至类似荒诞的表达方式,配合剪辑、配乐,让你不得不笑,即使你知道这是血淋淋的,但你还是会被逗乐,很喜欢这种表达方式,不说教,让人思考,不过分沉重,还有意思。

我的团长我的团的更多剧评

推荐我的团长我的团的豆列