城市之光 人性之光

Sherry
2018-01-28 18:48:20
因为总是有这样那样的老友,邂逅生活中不经意的光芒,赶上这场电影原著小说的作者雷米的太原分享会,虽然错过了晋商博物馆,迎泽公园,还有创爷,还是若有所思吧

虽然电影看的没有特别特别带劲,觉得方木的背景交代不够完整,看不透这样的人的背后都有怎样一个庞大的历史长河中的有机体,感觉对人性的习惯分析据点不足,但是跟反面人物江亚的心理对抗还是可圈可点。

有些电影,比如海边的曼彻斯特,会让人感觉更丰满,每一个人物身后都是丰满的家庭背景生活经历,然后组成一个完整的圈子,给人更全面的人性的逻辑疏导和阐释启迪。

城市之光,感觉稍微不够那么丰满,但是对江亚的刻画还是比较丰满的,可能是跟生活工作的环境也有关吧,作为警察,作为老师,这样的作家,可能对反面人物的关注自然而然更多一些,对正面的身边的活生生的同事,可能想象力就稍有不足,更具象更熟悉所有更容易忽略吧——人,总是容易看不到自己拥有的,身边的。

雷米老师,该是活出了很多人羡慕的样子吧,比如LYJ,想着做个老师,做个律师,然后再写点东西。

雷米老师总是说自己是个悲观的乐观主义者,不知道这悲观所在?是针对社会属性更强的警察和教师角色吗?乐观所在?是对他开车时礼让行人后的小男生的回眸一个大拇指吗?是作家的身份吗?
生活总是不容易的,但总得找点乐子吧,雷米老师说。

一直觉得喜欢写东西的人,是特别敏感,容易感知悲,也会捕捉小小的温暖。
愿雷米老师能更多的发扬乐观所在吧

心理罪之城市之光的更多影评