不自由毋宁死

无殒
2018-01-28 18:40:07
为了逃避工作的墨菲装疯来到了精神病院,然而现实中的精神病院跟他想象中逃避工作的港湾却大不一样。
这时就引出来了电影中另一个重要人物,护士长拉切特。起初在观看这部电影的时候,可能对这个人物的感觉还不够强烈,但是越往后看,你就会发现其实这个护士长比那些发疯的病人更加恐怖。
    她有着强烈的控制欲,所有的病人都必须按照她的命令生活在这样一个被铁网栅栏包围着的狭小空间里。吃药,休息,行为,以及病院政策全部都要受到她的管控,病人们就活像人偶一样听从着她的命令。另外,在她看似和蔼的笑脸下,却包含着对这些精神病人人格上的漠视。她认为他们只不过是一群无可救药的疯子,你很难从她身上看到她有着想把病人治好的愿望,她只不过是让他们保持在现状而已。

而墨菲的到来打破了护士长一手定下的法律。他不惮于挑战护士长的权威去争取他应该有的权利:看世界棒球联赛等等。尽管护士长总是利用各种各样的借口去阻止他,但是他的到来显然给这个死气沉沉的病房带来了一些改变。墨菲带着病人们跑出病房去郊游钓鱼,带着他们去享受乐趣:篮球,女人,酒……。在他的影响下,你可以看到病人的生病好像都因此变得更加鲜活,“酋长”更是逐渐走出阴影开始逐渐说话。
    你不能说墨菲做的这些对于病人的疾病是完全有益的,我们需要明白这一点,因为导演的重点并不在于此,导演想表达的是自由精神。在以护士长为代表的统治者或管理者一方与以墨菲为代表的自由主义者一方进行了激烈的冲突。他对既有的规则又带入了自己的思考并且敢于去反抗那些不公平的规定。我们可以把墨菲这个人看作是自由的具象化身,而病院里那些病人们就是在统治者(护士长拉切特)以及其部下(护士以及安保人员)统治下的浑浑噩噩的无知民众。历史也总是这样的,总是少数人带领着改革,而剩下的民众受到鼓舞而一拥而上。如果没有那些少数人,剩下的人也永远不会想到站出来做出改变。
    墨菲作为护士长拉切特的眼中钉,自然不会被轻易放过。只要护士长拉切特不准允,墨菲将会永远被囚禁在这个牢笼里,所以墨菲开始计算着逃跑。他尝试了几次都失败了(并且受到了惩罚——电击疗法),最后一次明明自由的大门已经向他敞开但是他却半错过半放弃了这样的机会,因为他喝醉了酒错过了时机,再加上他不愿意抛下他的同伴。
    事情败露,护士长当众威胁比利将会将他的事情告诉他的母亲,比利为此背叛了他的伙伴并且通过割腕葬送掉了自己的生命。就是在这样一种情况下,护士长拉切特作为比利母亲的朋友却仍然毫无所动仍然着手于控制其它的病人,其心肠何等冷酷,怕是比蛇蝎还要冷,比石头还要硬!墨菲愤怒了,昔日的伙伴转眼间就死在他的面前,而凶手却还毫无愧疚的自觉。他想掐死护士长为他的伙伴复仇,但是他失败了,并且付出了更加惨痛的代价——摘除额叶。现在他失去的不仅是人身的自由了,还有思想的自由。这是一种多么令人胆寒的手段,一家精神病院居然可以擅自执刀夺取一个人思考的权利,这与杀人犯又有什么区别?
    酋长看着墨菲呆滞没有一丝生气的眼睛,那是一潭死水,里面埋葬着喜怒哀乐和思考的智慧。酋长用双手解脱了可能一辈子都将在混沌中度过的墨菲,他相信如果墨菲在世,墨菲也不会愿意看到这样的自己。虽然墨菲死了,但是他的精神却传承到了酋长的身上,酋长奋力一掷,打破了牢房里狭小的窗户,向着没有尽头的远方跑去。酋长做到了飞越疯人院,墨菲也做到了。
    抛开电影中的抽象意义和象征手法。好消息的是,从心理学方面说,现在心理临床医学比以前任何一个时候都更加注重疗法的道德规范和人性化。在影片中所使用的电击疗法或者摘除额叶的手段在现代心理临床医学中是绝对不准允的,传统的电击疗法等等暴力原始蔑视人性的手段(《发条橙》中培养人的恐惧等手法)都已经逐渐被以病人为主的感知行为疗法等所取代。病人间的个体差异也被逐一照顾到,而不是像病院中统一饲养动物一样的做法。还有很多这样的电影去反思揭发各种反人性和道德规范的治疗手段,正是不断的反思,才能推动心理学的发展以及对于道德规范的深刻认识。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列