铁雨 铁雨 8.1分

曾几何时,我们的电影变的莫谈国是

马卡龙的夏天
2018-01-28 18:38:57
这一次,观众不仅是被朝鲜民族的苦难、编剧对半岛局势的脑洞所打动,更是被DG那嘟嘟囔囔的歌声和三,啊不对,金将军受难于妇产科的经历所打动。当然,个人认为最动人的还是韩国电影人对未来局势的关切和民族命运的思考。
    关于南北半岛的影视作品韩国这些年出了很多,一部分是在展示自己作为现代国家的先进,一部分当然是在控诉北边政权的非人道和人民的悲惨遭遇。比如2008年的《北逃》,很韩剧式的煽情,因揭露朝鲜底层社会的面目而在当年引起了极大反响。《铁雨》不同于这一类作品,它摒弃了以往韩国单方面的同情、控诉和些许自恋,在立意上带有理智、积极而进取的精神,着力于问题的解决。同时,观众也感到了韩国方面对朝鲜新一任领导的信任。双方不再视对方为不可沟通的洪水猛兽,而是身处在一个时代,都会听权志龙的同胞兄弟。
    本片受诟病比较多的是剧情的过于巧合和节奏舒缓的失当。但瑕不掩瑜,《铁雨》本来就不屑于做中规中矩的小说。它更像是本企划书,编剧想要像一个纵横家一样,通过铁友和哲宇这对名字相同的临时搭档,讲述自己对天下大势的畅想。虽然南北通过共享“核”技术而重获和平与独立这个解决方案听起来非常魔幻现实主义,但光是这种态度和思考尝试已经甩了我们不知多少条街。
    有意思的是,来自北边的铁友贫病交加,但瘦削俊朗,忠厚质朴;而来自南边的哲宇富裕聪敏,丰腴富态,有点花花心思但又不失善良,二者不正是朝鲜和韩国国民性格的写照吗?
    最后想说,好的作品是离不开宽厚的创作环境的。所以出不了这类作品,有时也不全怪我们的编剧和导演吧。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列