无问西东 无问西东 7.6分

只问真心

自然静好
2018-01-28 18:34:38

哭透了整整一张纸巾,真的很喜欢。

看之前就知道评价两极分化,也大概估到我应该是特别爱的那一极。

有的片子适合在电影院看,比如这部。只有电影院的大屏幕才有可能把我带回那个年代,才能控制住我越来越急躁的心,总是想快进的手。

如果把整个片子划为四个故事,最喜欢的是沈光耀那段。沈光耀真的跟他的名字一样,光华闪耀。“你怎么知道我字写得好?”“你看起来就像什么都很好。”长得帅,富家子,文武双全,心怀怜悯。电影里出场那一幕,原谅我不厚道地笑了,但很快就哭了。基本所有眼泪都贡献给了他,做出决定的时候就已经知道了结局,向死而生,无问西东。“这个世界缺的不是完美的人, 而是从自己心里走出的真心、正义、无畏和同情。”米雪的扮相很美,粤语的念白很动人。莲子心中苦,做为父母,只是希望孩子能好好体验人生,读万卷书 行万里路,而不是刚刚踏上旅途就丢了性命。梨儿腹内酸,忠孝两难全。“三代五将”,这就是沈光耀使命和人生。和老杨同志一起看亮剑的时候也总是被战争场景看哭,只限抗日战争,不喜欢国共内战。曾经贱兮兮地表示,如果我生活在战争年代,一定逃得远远的。结果被老杨同志正色教育了一番,真是意外啊意外。原以为他会是跑得最快的那一个,哈哈哈哈哈哈(对不起了,老爸)。

至于王敏佳那段,可以理解,难以感动。如果是在电脑上看,一定全部快进掉。没有一个人是坏人,但最终导致了灾难。很少被爱情感动,好吧,反正这方面哭点很高。

整部片子的确结构算不上很好,衔接也不够流畅,有的片段的确老套且尴尬。但是李芳芳导演的呀,我七岁时看的十七岁不哭啊!

片尾的彩蛋很心水,真的是一个人才辈出的年代,当代有什么思想家或哲学家吗?没有。如果可以选择,最想回到的时代,一是盛唐,一是民国。

这么喜欢,大概也是因为最近正在思索人生意义和方向。这一碗陈年老鸡汤让我觉得和前辈先贤颇有共鸣,不禁欣然尔。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列