奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

Wonder boy

Miss-Louie
2018-01-28 18:32:39

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Miss-Louie(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9108811/ 一月最佳电影,超出预料,全是惊喜。明明是一部温暖的电影,我却从头哭到尾。化了特效妆没有认出来,原来就是【房间】里的小男孩。 这部电影不单单之前一部简单的温暖的美式家庭励志电影,感动中却又让人思考。 这样的容貌有残缺的小孩不止奥吉一个,其他孩子或许没有这么幸运,没有遇见这么好的家人,没有遇见这么好的同学老师,本身没有奥吉这么坚强乐观,那他们是怎么成长的,是如何面对其他人的指指点点甚至恶意嘲讽的?孩子是最纯净的,因为有很多都不懂,但是这种不懂,却很有可能对别人造成一辈子的心理阴影。所以,其实某种程度上,孩子甚至比大人更可怕。就像其他孩子有人嘲笑奥吉长的丑,说他身上有病菌,不跟他说话,不跟他一起吃饭,甚至还有霸凌,影片没有在这个角度探讨过多,而是点到为止,因为如果深入下去,电影不可能这样轻松愉快,最后还是happy ending,我们勇敢可爱的奥吉获得了大家的喜爱。然而现实并非如此。校长第一次见奥吉的时候,说了一长串的外号,都不好听,或许他儿时也经历过这样的事情。所以,这个点还是给我留下了深刻的印象,或许,我们会在小学或者初中遇见特别的小孩,没有人跟他们接触,会有调皮捣蛋的小孩去欺负他们,他们后来怎么样了呢?或许长大后我们都会忘记这段经历,但是他们呢?我不知道,也没有办法知道…… 姐姐维娅或许是每个父母心中完美的小孩吧,独立懂事,从不给父母添麻烦,还会尽可能帮父母的忙。但是,她心中也有孤独的时候,弟弟永远都是家里的小太阳,所有事情都围着弟弟转。她爱弟弟,爱爸爸妈妈,所以这么懂事。但是不说并不代表不需要。她也渴望父母能多关心她一点,问一下她的第一天。父母应该如何把爱分给两个孩子也是一个值得思考的问题,特别是现在二胎化越来越普遍,也会有很多父母忽视大孩子的感受,并不是每个孩子都有维娅这么懂事,都像她这么爱弟弟,那又应该如何呢? 妈妈是一个非常独立、坚强、理智、有耐心的女性,她为了照顾儿子放弃了唾手可得的学位,能果断决定让儿子去上学,能在儿子出现负面情绪的时候耐心的去开导儿子,有这样一个妈妈真好。忽略了女儿的她,其实也意识到了,但是太多的事情使得她分身乏术,原本想在万圣节跟女儿好好谈谈,最后还是因为儿子的事情不了了之。但是其实她并没有忘记吧,所以在后面看女儿演出的时候回忆起来了小时候女儿许愿的情景,那时候,女儿是她的全世界。 爸爸可以说是非常形象了,绝世好男人。他很爱妻子,支持妻子的一切决定,当和妻子出现意见分歧的时候,他会偷偷告诉儿子自己的想法,打回去。他是孩子的好朋友,会一直鼓励孩子,爸爸就是一座大山。他很细心,第一天安慰儿子之余,还会记得去问候女儿。他很感性,黛西去世的时候,会半夜一个人在客厅里哭泣。 杰克是奥吉的朋友,他当时决定和奥吉做朋友或许是下了很大的决心吧。因为在这种时候,要么跟着强者一起欺负弱者,要么做一个什么都与己无关的旁观者,要么就是跟着弱者一起被孤立。这也就不难理解为什么杰克会在万圣节小心翼翼地说出那番话了。或许那时候的他没有看清楚自己的内心,才会选择很着大家一起嫌弃奥吉。但是好在他意识到了,后面打架的时候超级令人感动。 米兰达这样的朋友,或许我们也都曾遇见过吧,曾经无话不说,最近莫名其妙变成无话可说。但是看了米兰达的独白之后,其实这样转变可能是有难以言表的苦衷,可能只是一时没有考虑好应该如何面对自己的朋友,最后一不小心,越走越远,只是我们曾经走失的朋友,再也回不来了…… 不过,还好,每个人都是善良的,就如电影中老师每月箴言里经常提及的一样。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列