召回一颗不羁的心,真爱永恒

Peter Guo
2018-01-28 18:02:35

夜色渐深,天气微凉,我蜷缩于被窝中,用被子把自己裹得严实,不是因为有多冷,也不为什么别的东西,只是想自私些,独自享受眼前这部《澳洲乱世情》给我带来的视觉上的冲击和心灵上的洗礼。

影片总时长165分钟,国内版为158分钟,这删减去的7分钟大多也是男主与女主的感情戏、床戏之类的,所幸不是什么非常重要的片段(当然,对于情色爱好者来说还是极为重要的),所以,我就不再无情的批判广电总局的所作所为了。

影片讲述了一位英国贵族少妇去往澳大利亚接管已故丈夫所经营的牧场,并与当地一名放牛郎相识、相爱、相惜的故事,故事的背景为二战时期的1939年,当时的澳大利亚暂时并未受到战火波及,人民的生活还算轻松惬意,但是当地土著人受白人歧视严重,一场“种族大战”就此拉开帷幕。

故事也就围绕着男女主角的爱情故事和种族歧视问题这两个方面,逐步进行着。

妮可·基德曼饰演的艾希利夫人与休·杰克曼饰演的放牛郎卓尔的相识可谓是趣味无限,从最初的彼此嫌弃到患难与共后的相偎相依,形形色色勾画出的既是艾希利夫人的纯真,也是放牛郎卓尔的柔情,可以说,艾希利夫人来到澳洲后的生活之所以没有那么单调乏味,她之所以能很快的从失去丈夫的悲痛中挣脱出来,很大程度上是因为卓尔带给她的安慰,从而使她爱上了这个“乡巴佬小镇”,甘愿放弃原先富裕的贵族生活,虽然她与卓尔之间时有矛盾,但是自始至终都有着一份无形的对彼此的牵挂将他们两人联结在一起,于是,战火纷飞,生灵涂炭,他们二人以为对方已然泯灭于那连绵的废墟中,却又在希望之声中再度聚首,此情此景,除了带给我连篇浮想之外,也使我认识到:在一起不容易,离开也不容易,合而分,分而再和,分分合合皆是生活。

另一个贯穿故事的主要人物就是当地的一个印第安人小孩,故事的开篇也是以这个孩童的口吻展开叙述的,可以说他的地位并不亚于男女主角。

这个孩子是由一位白人警察与印第安人妇女生下的,他的存在在当时的人看来名不正、言不顺,他既不能算是个白人,也不能算是个印第安人,他身为一名混血儿,经常受到当地白人小孩的嘲笑,被他们称为“牛奶巧克力”(指肤色),同时自己也十分不受自己亲生父亲的待见,父亲认为生下他就是个错误,并且处心积虑想要将他流放到“任务岛”上自生自灭,好抹去自己的“污点”。他虽然经受了众多苦难,但是骨子里的那份天真无邪和善良却并未磨灭,艾希利和卓尔对他的关爱与引导,也促使他不至于堕入无尽的深渊,他的印第安人爷爷对他的保护也使得他一次次逃脱于磨难。有这样一位利欲熏心、毫无责任感可言的父亲对于他来说是悲惨的,但同时有这么多人爱他和关心他,他又是幸运的。

影片大致可分为这样三个部分:暴风雨来临前的宁静——风雨来临时——回归平静,影片所重点揭示的三点我认为主要是:一、战争所带来的残酷与人性的抹杀,二、希望之花往往孕育于绝望的土壤中,三、对于种族歧视的批判和控诉,影片错落有致,将这三点巧妙的交织于故事发展的各个环节,相互包含,相互渗透,做到了不让任何一点与整体脱节,连续性较强,其中对特殊场合的氛围渲染无论是从镜头、人物对话及动作还是背景音乐的选材来说都算是中规中矩,甚至可以说是恰到好处的。

其中让我印象最深刻的镜头有三个:一是战火后男女主角的相伫立与凝视,妮可·基德曼与休·杰克曼都演绎出了那种经历生死过后的沉着与冷静,那种久别重逢之后的喜出望外和不可思议之情,一个相拥,一个微笑足以道出那超越生死轮回的牢不可摧的情爱。

二是影片结尾爷孙二人在麦浪的摇曳中渐渐远去的身影,人终究要长大,寻根寻乡也是人最纯粹的情感,印第安人孩子之所以没有选择与艾希利夫人和卓尔一起过安逸的生活,而是随爷爷乔治王一同继续印第安人种族的“流浪”,也是因为出于一种对身为印第安人子孙的自信与自尊,成功的使影片反种族歧视的主旨得到了升华。

三是结尾屏幕中出现的“2008年,澳大利亚总理正式对失窃的一代道歉”的字样,与之响起的一首《By the Boab tree》。曲中的女声宛转悠扬,在她脱口而出的第一句时,我就被深深的震撼到了,与字幕衔接的时机掌握的也不错。曲中洋溢的柔情与忧伤以及对美好的期盼钻入我的脑海中,使我久久不能忘怀。

“Singing and I will hear you”

“No matter where you are”

乱世存长情,念世人终不破爱情之桎梏,其虽如此,不为感叹,但为咏叹!

最爱的休叔!

澳洲乱世情的更多影评