来疑沧海尽成空

本来老六
2018-01-28 17:58:31

谁说英雄寂寞?

我们的英雄就是欢乐的!

这次,我要说的英雄名叫周凯。

《英雄本色》(1986)的伟大其实只要再说一下演员表就够了:狄龙、周润发、张国荣。哪怕吴宇森自己翻拍都会陷入一种窘境,就像崔健自己试图翻唱《花房姑娘》。

不过这一次,我们还有王凯。

2018年的翻拍版重心从兄弟因为走得路不同产生的矛盾,转移到了哥哥,你有几个好弟弟。

周凯是极有担当之人。不无端生事,遇见相扑手会微笑让路;不怕事到临头,对着牙签锥目寸步不让。挥金如土置办各种礼物,大衣飘飘手指纤细。

人在江湖,又要事事周到;铤而走险,却还有所为有所不为。哪怕没有宵小,哪怕没有罗网,他就如无足之鸟,飞不过沧海,飞不过青岛。

在一九八六年版本里,宋子豪从未再踏进过宋子杰的房间。更是在被一顿推搡之后说出应该是那个时代我们非常喜欢的一句口头禅:警官,我不做老大很久了。

在这个版本里,哥哥还是进了门。进门之前,轻轻蹭了蹭鞋。

所谓黯然神伤,不过就是习以为常。进门做客,和旧世界告别,和新世界相敬如宾。

谁说英雄寂寞?

我们的英雄就是欢乐的!

这次,我要说的英雄名叫周凯。

不过这一次,我们还有王凯。

在这个版本里,哥哥还是进了门。进门之前,轻轻蹭了蹭鞋。

和狄龙开出租车不同,周凯更像《义胆群英》里的姜大卫。周凯脱下大衣,刀兵入库。

周凯做大哥的时候也没有桀骜张扬;混鱼贩的时候倒是游刃有余。没有张扬,也不落寞,生活到哪里,都继续过。大起大落,他不过是换了一个地方去看夕阳。【他失意,闲人笑】,由他。江湖由他,风云由他。 颓唐落拓?在他如清泉石上,明月松间,哪里去寻,哪里去见。

我甚至觉得就此结束蛮好。可惜重要的不仅仅是毒贩没有伏法,世界和平没有得到拯救。而是有两个弟弟。

一九八六版本《英雄本色》里前一分钟宋子豪还在声泪俱下地说:小马我欠你的。我宁愿被打断的是我的腿。下一分钟小马拍拍肩膀:你快回家去看你弟弟吧,他才是你的亲弟弟。到了第二部《英雄本色》就更严重了。

譬如明诚和明台。

于是乎周凯遇见了旷世难题:两个弟弟都掉水里了,你…

我凯大吼一声,我也在。这个,我们还是回到世界和平。

如果说《铁道飞虎》可以用我军赶到解决问题,这部戏三兄弟打生打死,最后警车呼啸而至。这些同志是从枣庄赶到青岛的吗。

孤帆远影,当年情。

这个版本有一出特别的戏。老年痴呆的父亲误以为探望自己的儿子们是医生,唏嘘之下说欠两个人一个道歉。

哥哥的入狱也并没有影响弟弟因为自己的英勇而授勋。

所以两兄弟之间的矛盾并没有特别不共戴天。即便哥哥出狱就被赶去接他的弟弟暴打一顿,但毕竟还是有人去接。

沉默是金,好难听。

唱歌始终不在调上的小兄弟与其说是在捞钱,更多的还是找一份亲情:选定的兄弟一辈子不变。

所谓我等了三年,要拿回的东西并非是江湖地位,而是曾经给予自己遮风避雨的兄弟情深。

周凯在哪里,沧海沉空又有何妨。

星星点点,你正在街边撸串吐槽:为什么我只有啤酒没有王凯?

窖井翻动,大衣飘飘的周凯忽然出现在你的身边:在聊什么?然后径直拿过你沾满口红的杯子轻啜一口。

修长的手指在你眼前晃了晃:听说有部电影不错?一起去?

我们的英雄就是欢乐的!

拥有这个叫做周凯的英雄,我们就是快乐的。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列