花悸 花悸 5.3分

写给《花悸》

孔乙己
2018-01-28 看过

《花悸》实际上让我看到了些中国文化市场的希望。我之所以这么说,是因为了解一些电影背后的东西。

这部电影的一位幕后工作人员是我的朋友,电影的制作成本,我大致知道。他们资金支持是非常薄弱的,甚至因为没钱,这部电影连基本的宣传都没办法保证。

就是因为没钱。中国近来佳片日渐稀缺,而好的片子,总和小制作联系在一起。包括评价甚高的《百鸟朝凤》,上映后也曾有过导演为求排片下跪的新闻。这并不是一个好的趋势。某种程度上,这是对认真拍片的人的讽刺。

政治都在学,文化市场之所以忧,忧在市场经济自发性,忧在大众传媒的发展。那么,我们可不可以说,在逐利现象日趋严重的今天,仍在好好拍片,拍好片的人,才是日后电影行业慢慢发展的根源所在?

实际上,《花悸》就是被这样一群人拍出来的电影。

朋友兴高采烈地发微信给我让我看一下成片顺便给个评价的时候,我并没有想到我会认认真真写下一篇影评。我本可以打个五星潇洒走人,但我没这样做的原因有二。第一,我不愿意这样做;第二,观影后,《花悸》给了我足够的震撼。

单不说专业技术上的东西,作为一个普通观众,感受才是一切。我本没抱多少希望,秉持着帮忙的心理打开了影片,弹幕上便弹出来“电影没有毁了漫画”“还原了我对漫画的幻想”这样的话。我深知,影视还原原著,是件登天的难事。

当然《花悸》做得并不够好,能精进的地方很多,但我们看电影,如果能看到影片中没有的东西,是否也是作为普通观众为电影行业做出的贡献?

我看到的,是《花悸》在社会效益与经济效益中取得的优秀平衡,是所有影视人,都应该具有的佳片精神。

我们理应看到这些。

以上。

12 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花悸的更多影评

推荐花悸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端