神秘肌肤 神秘肌肤 7.8分

像天使,在黑暗里消失

aigrette
2018-01-28 17:36:00

性、身体和情感上的暴力给孩子带来的惊吓过大,易导致孩子丧失对自己身份的一切认同,反而成为犯罪者认同。好比一个人童年时经历过家暴,他成年后极有可能成为罪犯。

电影里两个主角的经历恰好是以上的反应。童年的创伤也许会陪伴一个人一辈子。

尼尔和布莱恩分别是“恶”、“善”两面的体现。尼尔小时候的心理就有些不正常,他的母亲和别的人的亲密场景被他撞见了,此时的他就已经走向了误区。家庭环境对孩子的成长影响重大,这就是为什么会有那么多人在网络上提问“家庭对一个人有多大影响”“父母离异对孩子造成的影响”....

在童年时候心理的压抑总会对他们一生的心态产生极为严重的影响。

会有人说:“小孩子嘛,哪里有那么多善恶之分?他们只是玩心大,长大就好了。”

可是,小孩子也可以是恶魔。不正确的教育方式很可能就让一个孩子产生不良意识,养成不良习惯。

生活中有这样的例子:一小孩一出生就是家长的掌心宠,在家里耀武扬威,没有人可以治得了他。

他的爷爷,一个喜欢强迫别人,不允许别人反驳自己,时常和妻子吵架的男人。

他的奶奶,任劳任怨,性情暴躁。对孙子百般宠爱,跟前跟后。

他的妈妈也是一个爱面子的完美主义者,同时是个易怒、暴躁的女人,而他的爸爸和他常年异地。

在这样的家庭环境中,他逐渐成为了一个亲戚眼中的“霸王”,却是校园里的“弱者”。他小小年纪就可以窥见几分完美主义者的端倪,所以当他能力不足时,他就会吵闹、和父母斗嘴,并以哭泣、自责、发怒来对待未完成的事情,甚至将那件事或者没做好的东西放弃、毁坏。

可他怎么对老师、同学都十分尊敬呢?为什么在校园里反而畏畏缩缩起来呢?

当然,尼尔只是个孩子。还没有形成自己的三观。当教练给予了尼尔没有得到的东西时,他就很容易信任他。产生了信任,加之尼尔自身的性格,一切都顺理成章。
尼尔以为这是一个男人对一个男人(自己)的爱,可那只是他一厢情愿的、自以为是的想法。他以为自己是个大人了,其实还是个孩子。

尼尔长大后已经淡忘了布莱恩,布莱恩在他的童年也不过一个过客。他长大后的自我放纵和布莱恩的苦苦寻找形成鲜明对比。

另一个主人公,布莱恩是“善”的一面。影片两人的两条线索交织着构成一条时空线,错乱的时间线让故事更有空间感。

布莱恩苦苦寻找着自己梦境的真相,这里设置了一个虚构的外星UFO,让布莱恩以为自己看到了外星人。他的恐惧、害怕、不解、迷惑都来自“UFO”(自以为)。

每当他想要回忆起那段失去的时空时,他就会流鼻血。这里和《蝴蝶效应》十分相似,让我小小激动了一把。

他是被迫进入教练肮脏的世界的,且一切都发生在他的“梦境”中,这导致他直到知道真相为止,都是个好好青年。

影片的最后,两个少年彼此洗去尘埃。布莱恩靠在尼尔腿上的画面不禁让我想到尼尔靠在温蒂腿上的那一幕,安静、温情。

结局,尼尔说的他们像两个天使一样在天空中飞,然后自世界消失。正好与教练赞美尼尔“天使”那句话照应。

我最喜欢这部电影的结尾,黑暗之中有一座充满腐臭味的沙发,沙发上有两个少年,他们生命彼此相连,他们从黑夜中走来,彼此慰藉,他们不提那些虚假的安慰之语,他们从黑暗中消失。

最后的黑幕,象征着两个人从黑夜中来,从黑夜中去。只有沙发上的余温证明他们来看过这个给过他们恶意的世界。

片名《神秘肌肤》,肌肤:一开始我以为它指教练将耳朵贴在幼年尼尔的肚子上,后来觉得这应该是尼尔和布莱恩彼此相拥,当布莱恩抓狂后,尼尔摸着他的耳朵和头发,对他以示安慰与宽求原谅。

电影明暗两线交织,剧情张弛有力,多次出现男孩们眼部、脸部特写,或焦虑,或不安,或茫然,或喜悦,或邪恶。

这部电影还有一个戳中我萌点的就是它以两人各自的旁白来推动剧情发展,完完全全的声控福利!

在万圣节那一段的冷色调让人不寒而栗,小男孩看见的迷迷蒙蒙之中的人影是他一生的个噩梦。

神秘肌肤的更多影评

推荐神秘肌肤的豆列