无问西东 无问西东 7.6分

我不快乐,为什么?

敲黑板
2018-01-28 17:35:39
历史轴线中寻找现代生活的意义。
这部电影比我想象中好看,这样说是因为之前看《芳华》,觉得有一种上当受骗的愚弄感,而《无问东西》全然不同,是久难平复的自问:我不快乐,为什么?
一、倒叙的并不生厌
看故事听奇闻,都习惯了“从前”这个开头,但芳芳导演的开头甚至让我产生了一种误走片场的错觉,这是《无问西东》吗?不是年代片吗?
一张疲倦的脸,毫无情味的问答,高大上的击剑场面,……但无论我们脑中有着什么样的预设,屏幕总是沉闷的,一个家庭关于钱的沉闷,一个旁观者带有同情的沉闷,说不出的灰色和略带俯视的优越。正如张果果父亲所概括的那样“我们感觉这两年你的笑容越来越少……”。现代生活,难道就是这样的越来越好,但快乐越来越少吗?即便那个事业有成颜高多金的张总也总是犹疑甚而忧郁。但人物的美感也恰恰来自于这种选择,人性的美与恶也在此刻最打动人,尤其当你是一个旁观者的时候,鲁迅口中看客的快感就来自于此。
艺术需要救赎,因为人需要。
困顿的人生在现实生活中有着各种各样的结局,但大部分的人一辈子就这样了:要么忘记自己或抛弃自己,赤裸的跳入这泥潭之中;要么一边自怨自艾一边苦苦挣扎。而真正如这电影般瞬间顿悟并且顺风顺水的人生太少了。张果果到了自己的快乐:这是中来自历史的力量,历史的线索。
二、爱你所爱,信你所信
时间终于回到了你以为的时间点:那个热情又不那么奔放的年代,整个电影的气氛终于被黄晓明的大白短裤和章子怡的笑容带动起来了,三个年轻人,青春的记忆,朦胧的爱情,紧接着是命运的纠缠。
在这个时间点里,我想说的不是年轻人的爱情,而是这个语文老师和暴力师母的爱情。他们相爱吗?对,我用的是相爱这个词儿,他们一定是彼此相爱的,舍不得口粮喝咸菜泡水的瞬间,这个细心的语文老师不会不知道,暴力师母临死前的眼神,语文老师也是心有察觉的,而爱呀,只有在失去的时候才知道自己当初是多么多么的傻逼。
那跳井后的呐喊与哭嚎在语文老师余下的人生里会一直循环下去,我想,他应该很想说一声我已经原谅了你。只是这个语文老师心里沉积了太久的束缚与不自由,所以硬生生的把这份爱变成了折磨,变成了一口闷气,变成了我的不幸,我们的不幸都是因为你。岂不知这些不幸难道自己就没有一点儿责任吗?暴力师母为什么会跳井呢?她曾经是那么放不下自己心里爱的那个人呀!因为她也是善良的,王敏佳的死让她找回了自己,她开始了对自己的思索,找回了那个不那么糟糕的自己。这也是一种人性的救赎。即便结局不那么“大团圆”,牺牲太多,但对于他们俩人算是经历了,找回了,圆满了。
三、听从自己
很多人把这部电影定义为时代的叙写,但我的理解是,这依然是个人命运的选择,只是每一群人面临选择时的背景不同罢了。即便在那个日寇入侵,战火连天的时代下,我们依然看得到选择的自由。人性无论在何时都是可以选择的。
电影中所呈现的西南联大的时代是作为现代人的我们尝尝殷羡的大师时代——真实的时代。“什么是真实?”“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和,与喜悦。”这几句话从梅校长之口经过吴岭澜的切身体会传给了那个富家子弟,哪怕母命难为,哪怕父亲病危,但选择做真实的自己就是这样的难易阻挡。并非家国大义,并非山河破碎,那一刻的选择最重要的是遵循本心的。
“希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”我想,这才是我们最应该记得的并努力实践的。
正如电影的一般,我们回到出发的地方,回到现代生活,回到本心。时代无法选择,但我们依然可以选择如何做自己。
“我不快乐,为什么?”应该有了答案。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列