暴雪将至 暴雪将至 7.0分

[暴雪将至] - 无病呻吟的黑夜与白雪

榜爷
2018-01-28 17:26:20
***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

今年(2017)连续看了几个国内拍的电影,风格和色调上有些类似,要么黑夜,要么白雪。丧成为时尚的时代里,暗黑主题从来都不会缺少拥趸。最早看的一部是很精彩的【烈日灼心】,另外一部是廖凡主演的【白日焰火】,年关附近,看的是这部【暴雪将至】。如果再多一部,片名可以凑一个不成韵的打油诗。

【烈日灼心】之前,没看过段奕宏的戏。有些小姐姐称其为行走的荷尔蒙,我通常不置可否。当然,不可否认的是,他不是小鲜肉,吹弹可破完美无瑕的脸,也不是他的路子。【烈日灼心】里和邓超的互飙演技,这些年的国产片里并不多见。在警车里凭着直觉叫停旁边经过的贼车那场戏,给个百花或者金鸡奖,都不为过。这部【暴雪将至】给他带来了东京电影节的影帝之后,各种评论里都是好评如潮。

***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

在评论段奕宏的演技之前,先说说其他几个角色。江一燕把自己的公众形象打造得甚好,也没有乱七八糟的绯闻,无论真实程度有多高,都是值得欣赏的。在【暴雪将至】里面的这个角色,简单得诡异,始终幽怨的扑克脸并没有什么难度。替死鬼的瘦猴角色,吊儿郎当的样子,仿佛在脸上写着“我就是杀人犯”。反而是老警察,倒是有些纵横交错的复杂情绪写在眼神里。“灯光球场”出现的女子,那抹浅笑中的媚,可真是刻在了骨子里。

有这样的绿叶来陪衬,段奕宏是不是真的像很多人说的“演技屌炸天”呢?个人感觉可以给90分。起码,我不会觉得他在演一个角色,他基本上就是这个角色。他本来就是一个离领导岗位还有十万八千里的屌丝,所以在出狱后的唯唯诺诺和小心翼翼显得那么自然。何况,在工厂留守老头的提示下,所谓获得“先进工作者”这种事,或许只是他一直以来意淫的场景。那江一燕这样美丽又为他而死的女子;各种找不到凶手的死尸,是不是也出自于他的梦境呢?难道这部电影就是想讲一个关于工厂安保的意淫故事?

那如果这部电影是讲时代的隐喻,且不说场景里打造的98年的湖南,比实际中落后了最起码5年。实际上98年并不是最坏的时代,也远远不是黎明前的黑暗。下岗这种事情在哪里都有,这也肯定不是当时最坏的选择。 而2008年,虽然整个中国都有很多伤痛,但胜在有公开明朗的倾向。所以说“暴雪将至”,真正来临的除了暴雪,究竟是什么?

我没看懂这个故事。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列