长林之符号以及对爱情戏的好感

白瑾鋆
2018-01-28 17:19:42

对于林家这个姓,感觉作者总有些寓意在里头,虽然第二部里大梁估计没多少人知道林家了,但是还有长林军呀,还有长林王府这个林家唯一的传承在延续着。

萧为草头,而林为木,草少不了木的扶持和遮风挡雨,又免不了各色猜忌。电视剧反复说的“树大招风”,这个树可不就是林嘛。

早期的平旌是棵小白杨,清新、挺拔,但又心智未定,到了后期才迅速成长为深沉坚定的雪松品性。对于庭生是否知晓林家过往,剧情里很明确但又没有说破,我认为萧平旌也是知道的。

林奚和帅府林家应该没有啥关系,不然和平旌就是近亲了。林奚品性似空谷幽兰,淡泊沉静而不冷漠。这样的CP搭配好似一幅水墨画,悠远而又意味深长,很少看到把爱情戏拍得如此有意境的。平旌给大嫂采药时,独自在山涧休息,听着清泉石上流,望着林中之溪,凝神静思,思念的是什么,也可意会了。这是我特别喜欢的一个镜头。而林奚思念平旌,仅仅是一个摸头回忆的动作,一个看似不经意的眼神表情,就能传达很多信息,这样的场景简直太妙了,和市面上那些妖艳俗套的爱情戏完全不一样嘛。

平旌和林奚相认那场戏,第一眼看起来是有一丝尬的,毕竟围观群众,比如我,有上帝视角啊,怎么看都觉得哪哪好像不对,其实还是很自然,这么大一个事情就这么不显山露水地带过了。最后拥抱拉了一个远景,又是水墨画似的呈现方式,四周丛林环抱,琅琊阁之约乃是归隐之约。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列