神秘巨星 神秘巨星 7.7分

三个女人一台戏:三个女人,两种反抗

Arenea
2018-01-28 17:15:15

在片中,阿米尔汗并没有把自己的角色放在中心地位,而是把舞台让给了三个女人……

年迈的姑婆在人生的垂暮之际问询:为何自己要被生下来?借此勾画了传统印度女性的生命遭遇之苦涩。值得注意的是,全剧之中,她似乎只有一个辈分,却没有名字,这似乎昭示她本人已经不再是一个独立自主的人,而仅仅是家庭的附属品。

主人公伊希亚则借助网络平台使得自己脱离出与姑婆相似的命运。全剧中,罩袍称为一个有趣的象征。在公众视角中,罩袍被看做是压抑女性的代表。其以抹杀视觉上女性的个殊性以抑制女性表达自我的权力。但是伊希亚却借着歌声,以听觉维度突破了视觉维度的障碍,实现了她的第一次反抗。而在颁奖典礼上,他在聚光灯下褪去了自己的罩袍,完全地突破了罩袍的视觉障碍,以一袭粉衣,来到了众人面前,实现了自己的突围

但是,单纯看待伊希亚会造成一种误导,即传统的伊斯兰文化是一味压抑女性而应当被唾弃的。或许是为了去驳斥这一观点,影片中还有第三位女性,即伊希亚的母亲Najma,她与女儿共同作为解放了的女性,却展现了不同的自由之路。她处于年老的姑婆与年轻的伊希亚之间:她与女儿有相同的爱好,同样期盼着自由(否则也不会留下那份离婚协议);但也与姑婆一般活在传统之中,而在第一次看到离婚协议时大发雷霆,不断地重复前定的信仰。最终在机场,经过重重积累,她最终爆发,选择以女儿的梦想为重,反抗丈夫。但是有意思的是,他的反抗与女儿不同,女儿完全地脱下了罩袍,从自己的家庭中突围,而直到最后,Najma都保持着黑色罩袍的着装。这一象征或许是为了说明Najma仍旧活在自己的文化背景中,活在自己的信仰之中。她反抗的方式不是从传统中走出,而是对男权实力说不,具体地说,利用现代文明的工具(法律)来对传统的、糟粕性的男权独大说“不”。这也暗示着所谓女子的解放不一定需要完全投靠于所谓的现代文化,毕竟那也有众多弊病,也可以在传统内部加以改造,去瑕而留瑜(比如对家庭的重视)。而同时不能忽略的是,她对女儿的支持和爱也是她反抗,追逐自由的重要动力,而这是片中的另外一个主题。

片中还有很多有趣的细节。年少的钦坦和古杜对伊希亚的爱,似乎表达着电影制作者对未来男女平权的期待。夏克提·库马尔在颁奖典礼与片后彩蛋中始终被女性怼似乎也是反应了男女之间权力结构的改变。但是需要注意的是,所谓平权运动反抗的不是男性或女性,不是这种文化或者那种文化,而是那种宰制与被宰制的关系。

虽然片子中还是存在一些问题,比如伊希亚首次进入演播室便能唱出歌曲等等,但是整体叙事尚属完善,给观众们讲了一个好故事。故而,是部值得花钱的商业片子。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列