无问西东 无问西东 7.6分

懂得人自然懂,不懂的人想睡觉

kurara
2018-01-28 17:13:26
其实《无问西东》的票不是我们花钱买的,是我们去一家餐厅吃饭,送的票,随票附赠的还有爆米花和可乐,一顿饭不过一百多两百不到,一下子就送了两张票和小吃,当时甚至在怀疑是在刷票房。不过看完之后,我决定自己再买两张票,并猜想,也许这家店的老板是清华毕业?也许这家店的老板和我一样看过之后深深的感动,所以以这种方式来进行推广?

电影院里面几乎都是一杯爆米花一杯可乐的人。老公在看到没有一半的时候睡着了,推都推不醒,当他一觉醒来,发现身边的人都泪流满面,鼻涕抽抽,估计还是很懵的。包括我在内,已经忍不住自己的眼泪,一直流到了电影结束。

情节刚开始看有些混乱,时代和角色频繁的变幻,让人有些摸不着头脑,身后的大叔连打了好几个大声地哈欠。直到后来,陈楚生扮演的老师在另一个时代出现,故事才慢慢串联起来,有了眉目。一个时代,是纯粹追求知识的时代,一个时代,是战争的时代,一个时代,是建设的时代,一个时代,是现在的时代。

对于我的泪点而言,最大的感动有两点。其中之一,应该很多人都有感觉,就是感谢那些为了我们现在美好的生活而牺牲了许多的先辈们,战争中牺牲的英雄,建设中奉献的模范,没有他们的执着和奉献,就没有我们现在强大而富强的国家。所以感动第一,是为他们的付出而感动。

剧中美国教官说过,时代不缺少完美的人,缺少的是正义,同情和无私的心。

对于我的感动之二,也许是我个人的原因。因为我正处在寻找自身包括职业意义的茫然期。我没有电影中张总那样厉害的职业地位,所以并没有到商业决策的高度。不过是作为一个初入职场的年轻人,对于一些选择与对错的茫然与困惑。

我现在工作的地方很偏远,当时我们组并没有人想去,我自告奋勇选择了现在的工作地点,确实有收获,但也十分疲惫,甚至在体检的时候,发现了一个十分危险的指标。身边的人都不理解我,简单地说,一个人也不理解,包括我自己在内都不敢仔细地去分析自己所做决定的利弊。我虽然学历不及清华毕业那样高,但也是读了六年的书,算是一个知识分子,来到这个地方,是我第一次接触真正的“底层”人民,有的时候他们令我生气,有的时候却让我很感动,有一天感觉快崩溃的时候,我坐在休息室,但突然听到外面的大姐找我,因为她信任我,一下子又有了工作的力量。打开门继续出去工作。

我不伟大,我也不十分聪明,我只是一个普通又不太一样的青年人。当我坐在影院的时候,看见了光耀,看见了陈鹏,看见了张果果,也看见了自己。在这个世上,我们都很渺小,也很微不足道,在滚滚的时代中,我们也不过是大浪中的一滴水珠。青春更是短暂如梭,一晃而过。虽然不像在战争年代生命那样的脆弱和易碎,但是却同样面临着意向不到的灾难和永远会来到的死亡。死亡总有一天会来临,青春总有一天会结束,而选择的机会只有一次。

我想到了昨天看的电影里的一句话:在对与善的选择中,选择善良。

很多选择是没有结果的,人的一生永远无法选择目的地,自己唯一能选择的只有前进的方向。

回到文科老师吴岭澜,实科很重要,但是那些埋头苦读古文哲文的老师,是他们浇灌了每一位学生的心灵,让他们不至于迷失错误的方向,也应该感谢文科的大师和老师们,总是清贫,总是被遗忘,却总是坚守我们人类和社会最珍贵的理想。

和老公走出来后,他问我:这个电影有什么可感动的呢?

我觉得真的说不出来,懂的人心中自然懂。之所以不选择力荐,因为可能有人不懂,就不用花钱去电影院睡觉了吧~

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列