神秘巨星 神秘巨星 7.7分

挣扎在封建思想下的印度女性

兴恒哥哥
2018-01-28 17:09:36

17年5月《摔跤吧!爸爸》先摔为敬,紧接着18年1月《神秘巨星》以歌助兴,两部电影,两个真实故事,分别致敬了父爱与母爱,但也同时反应了印度男尊女卑的社会现象。

整部电影充斥着压抑的情绪,电影女主角:尹希亚,这名字的含义很简单“女人”,就是一个女人的名字,我们可以对比一下同是虔诚佛教徒的藏民同胞,他们给自己的孩子取名都会寄予他们对孩子的祝福及希望,而在印度这么一个佛教盛行的国度,一个孩子的名字多么重要也就不言而喻了,但女主的名字却如此随意,不难看出她并不受家人的喜爱。

电影的故事也证实了这件事,尹希亚出生前他家里人全都要求把她打掉,而她母亲扛着压力与危险,一个人逃离了家庭,最后才产下她,也才有了这么一段故事。

而尹希亚有着天生的好声音,她有着自己的梦想 ,想让全世界的人都能听见她的歌声,但又因为父亲及印度社会的封建思想,她的追梦之路异常坎坷。

尹希亚的父亲是印度封建思想的代表人物,在他的身上能看见大多数印度父亲的缩影 ,女子无才便是德,不仅是中国封建社会对女子的观点,也是印度社会对女子的观点,但中国现早已实现男女平等,而印度还在改革的阶段中。

电影中的有一首插曲,也是尹希亚录的第一首歌《Main Kaun Hoon》,这是尹希亚内心的呐喊: Koi yeh bata de main hoon kahaan谁能告诉我 我身处何地 Koi to bata de mera pata谁能告诉我 我现在何方 Sahi hai ke nahi meri yeh dagar我选择的路正确与否 Loon ke nahi main apna ye safar这趟旅途是否该开启 Darr lagta hai sapno se担忧自己的梦想 Kar de na yeh tabaah怕它们毁了一切 Dar lagta hai apno se担忧身边的家人 De dein na yeh dagaa怕他们离我而去 Main chand hoon ya daag hoon我是明月 抑或阴暗 Main raakh hoon ya aag hoon我是灰烬 抑或烈火 Main boond hoon ya hoon lehar我是水滴 抑或波涛 Main hoon sukoon ya hoon kehar我本善良 抑或暴烈

她想反抗家庭与社会的封建思想,但她又不知道自己该怎么做,自己的决定是否正确,他害怕失去家人,但又害怕失去梦想,所有的情绪压抑在她的心中,使她平静的心汹涌澎湃。

这首歌不仅是尹希亚内心的写照,更唱出了印度女性对男女平等的追求,以及在这种社会环境下的矛盾。

这个真实的故事,不仅致敬了母爱,更体现出了印度女性对封建思想的反抗,电影最后终于让压抑到最后的情绪得以释放,更是戳中了观众的泪点,也让这部电影有了一个完美的故事结局。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列