黄金时代 黄金时代 7.2分

关于萧红,以及影片萧红与黄金时代的一些碎碎念

三十六
2018-01-28 17:08:25

太长了3个小时,起床开始看,然后吃饭,然后出门,然后继续看,终于看完。昨晚刚看完宋佳的萧红,从自己的理解胡乱写一点吧。

1.两个叙事风格太像了,人物出场顺序以及结尾呼兰河的回忆一模一样,许鞍华导演一定参考了很多霍建起版本的电影;

2.萧军与萧红的爱很大程度上是依存于在哈尔滨的患难与共,黄金时代很多细节没有刻画,显得他俩的爱情过于肤浅。例如,萧红在小阁楼如何孤独失去希望,而萧军的出现给了萧红很多生的希望并满足了她长久以来对于浪漫爱情的幻想。他们在哈尔滨的旅馆中面包蘸盐巴,萧红为萧军洗脚,他们一起下馆子吃饭……如果没有看过宋佳的萧红,我们可能会对他俩的爱产生误解,所以即便是后面萧军出轨,我也会因为他在哈尔滨给过萧红的希望而选择原谅他。萧红自己日记里也说过,这辈子最爱萧军;

3.外人对萧红的理解是她是一个在感情上很浪漫或者是很浪的女人,但实际上她也是对平凡生活有无限向往的女人。比如她和端木的结合就是对平凡夫妻生活的一种表现,在她和端木的婚礼上,“我对他没有什么过高的希求,只是想过正常的老百姓式的夫妻生活。没有争吵、没有打闹、没有不忠、没有讥笑,有的只是互相谅解、爱护、体贴。”在萧红影片中也有一个细节,她和萧军在哈尔滨做家庭教师的时候,生活已经趋于安稳,突然受到当局的压迫,萧军需要连夜搬走,萧红舍不得,舍不得家里的锅碗瓢盆以及所谓的家,可惜黄金时代也没有表现出来;

4.黄金时代在鲁迅身上花了很大笔墨,用了将近20分钟来表现他对青年作家的扶持与帮助,其中有句话很好笑,鲁迅说他的一辈子就是创作和骂人哈哈。但我更喜欢霍建起里的鲁迅,好像更真实一点,尤其是浙普很可爱,他说,zu饺子给我ci;

5.后来我想了一想,为什么黄金时代与萧红表现出来的感觉不一样,可能许鞍华所要表现的是一个时代,是萧红创作的时代,表现大时代背景下的小人物命运,而不是主要描写萧红这个人。所以导演花了三个小时,其中很大篇幅在刻画那个时代的文人生活与家国战事,加上各种明星大牌云集,结合当时有名的文人作家,阵容养眼且饱满。但是沙溢和冯雷真的会让人跳戏呢哈哈哈;

6.演员对角色的影响真的很重要,比如骆宾基。霍建起版本的骆宾基的演员比较眼生,我昨天看的时候会觉得他就是一个故事的转述者,但是许鞍华版本的骆宾基是黄轩演的,虽然我不是黄轩的粉,但莫名觉得黄轩是个靠得住的暖男,我甚至在想如果命运的出场顺序可以改变,骆宾基或许是可以陪伴萧红一生的人,又或许是另一个端木蕻良,谁知道呢,后来也是骆宾基,出版了萧红人物传记,真是靠得住的人呢;

7.黄金时代全篇幅的基调都是灰色的,压抑的,而霍建起版本出现了那么一段明艳色彩,就是在哈尔滨那段穷且快乐的日子,虽然穷,但俩人并没有表现出悲观,这一点就够了。霍建起版本那段很感人,连音乐都让人觉得甜起来,萧军蹲下来帮萧红系鞋带那段简直少女心要飞起来,而且黄觉一脸的痘痘居然比冯绍峰更真实耐看了哈哈;

8.黄金时代对于萧军的出轨一笔带过,甚至大笔墨暗示俩人的分手是观念与时代的推动。所以看了黄金时代的人怎么也不懂,他们为什么会分手,是萧红太作了吗?萧军之前说过自己的爱情观,爱便爱,不爱变丢弃。霍建起版本中萧军对萧红解释,自己为什么会对别的女人好,他说,因为她们需要我, 她们因为我会变得快乐……(所以你乐于助人要去做中央空调?)

9.黄金时代中萧军与萧红俩人在阁楼遇见的版本实在太尴尬,萧红说,你能陪我聊聊吗。萧军便留了下来,于是萧红开始问,你觉得爱是什么?人活着是为什么?之类的问题……霍建起版本就不一样,萧红说,我太孤独了,我很久没有说话了……感觉这样的对话更加真实不装;

10.如何评价端木蕻良,有爱情但无担当。娶了萧红是一种牺牲吗,不要自我感动了。霍建起版本有个细节,和萧军在一起时,都是萧军提行李,到了和端木在一起时,端木大摇大摆,而萧红一个孕妇提了两个箱子,萧红气极,扔了行李,端木此时才捡起。端木的眼神里没有了崇拜没有了爱慕,只有嫌弃不耐烦。据说老年端木去了萧红故居,可能真的是爱吧,但是端木还是只适合仰望萧红;

11.看宋佳版本萧红的时候会觉得导演不了解萧红,看汤唯版本的时候导演逻辑更加混乱,而且汤唯版本的理解难度更高,各种细节不到位,只是对大时代的平铺直叙。而且,个人觉得宋佳更有年代感一点,更有才女的韵味,汤唯有时候觉得她是抑郁或者是神经衰弱;

12.萧红之所以成为萧红,时代背景加个人性格加家庭因素,一个背叛家庭并被家庭抛弃的女人,注定了她的一生颠沛流离,她除了才华,便一无所有,生是一个人,死也是一个人……

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列