总有些时光值得怀念却回不去

苕货老大
2018-01-28 17:06:22

看剧前后看过一些影评,基本是从上帝视角下的人物群像和每个人都是主角这两个角度来分析的。近几年青春剧风潮产生以来,涉及多线条人物叙事的剧本里,这也算是一部佳作。

宏观层面的分析,剧情发展与人物概括,感情的形成与升华,家庭对学生的影响,看看旧时光从来就不是偶像剧这部影评吧。

下面仅从个人角度谈几个具体细节上的感受:

1. 尖子生身边的小混混

这是我初中时身边的故事,时间在04年-07年,与剧中时间有重合。我的初中同班同学+班长,女生,成绩很好,小名也叫周周(是不是巧合?),和全年级最差的混混班里一个混混头子走得很近。他们可能小学之前就认识了,混混很照顾她,为她跟别的班男生打过架,隔三差五来我们班门口给她送东西。

下面仅从个人角度谈几个具体细节上的感受:

1. 尖子生身边的小混混

我一直觉得,火箭班的尖子生怎麽能跟一个混混每天一起,为这事我没少挤兑她,也给老师打过小报告。我也说不上来他们之间到底有没有男女朋友关系,看了周周和奔奔,我才明白,这种特殊的感情可能确实存在。

2. 逆袭的借读生

辛锐这个角色在剧中的塑造是很成功的,其性格设定是片中所有角色中最为丰满而真实的。我们每一个人身上可能都曾有过辛锐的影子,无论是学习上的勤奋与努力,对喜欢的人的追求,不经意间的小偷小摸,还是妒忌心与小报告。不过,人性的弱点在她身上也过于集中了。刚开始她和徐志强的背景、经历、处境相似,但她坚定了做主角的决心,也注定了在这两年里她与徐志强不同的道路。

我高中文科同班有个男生,也是借读生,高三下学期之前跟我关系还算不错。我知道他一直想超过我,终于有一次我没考好,他比我考得高,班主任同意他转了学籍,改变了借读生的身份,从此我们形如陌路。他和辛锐相比还是有差距,毕竟没混到第一,没有保送,甚至最后只去了二本。但听说他这几年又完成了逆袭,从一个去中南财经政法蹭课的旁听生到拿到辅修学位,接连通过司法考试和六门CPA,现在在上海某四大会计师事务所拿着高薪。我想,辛锐的结局应当是这样才对,她的逆袭并不彻底,最后还是和徐志强在一起。她真正做回自己了么?到剧终我也没有得到答案。

3. 他顺流,我逆流

楚天阔的这句话,很有震撼力。顺流和逆流一定也只是相对的,楚天阔相比林扬是遇到了逆流,而在其他成绩不好、默默无闻的小伙伴 比如郑彦一这样的同学眼里呢,可能很难想象楚天阔的逆流。

楚天阔的这种感慨,根源在于家庭背景。徐志强、辛锐、楚天阔的家庭背景是相似的,比林扬、凌翔茜、周沈然差太多太多。徐志强在逆流中选择坦然面对,破罐破摔。辛锐和楚天阔则选择戴上面具,伪装自己。面具可以戴到最后,但是总会有人在不经意间看到摘下面具时原本的丑陋。这两种身处逆流中的成长方式,在林扬、余周周他们眼里,应该都是不可取的。而敢于张扬个性做自己,谈何容易。寒门难出贵子是全社会面临的问题,不是余周周几句主角游戏的鸡汤就能根本改变的。

4. 一副淡定自若的样子就真没什么大不了的事么?

周周总觉得,陈桉哥哥总是一副淡定自若的样子,天下就没什么大不了的事。

其实,陈桉与楚天阔、辛锐一样,也戴着面具小心翼翼地伪装,只不过层次不同。他的家庭不幸福,母亲去世、父亲另娶,甚至签了协议远离家庭断绝关系。但他的经济条件相对较好,较周周年长,经历的事情更多(在北大这样的环境摸爬滚打四年),才能在外人尤其是周周面前表现出一副处事不惊的样子。只能说陈桉的面具比楚天阔的更牢固,不容易被轻易摘下。最后,陈桉也摘下了面具,坦然地告诉周周,我只是比你大六岁而已。

一副淡定自若的样子后面,蕴藏着更深的恐惧。我这些年的北漂生活,何尝不是像陈桉一样呢?

5.谁真正做了自己的主角?

凌翔茜的生活一直在她妈妈的控制之下,小心翼翼地掩盖着那一份来自外界与自身合力形成的高考压力。周沈然一直在努力成为周书国的儿子,怕别人和他抢爸爸,按照妈妈的意愿骂周周。

剧中明确说辛锐想成为周周,而周周想成为陈桉也是显而易见的。陈桉这个大哥哥形象让周周小师妹崇拜,也在很多方面影响了周周的人生道路选择。比如主角游戏,读文科,与爸爸见面,去北大。陈桉走下神坛,周周才开始真正做自己。

而作为小太阳的林扬,虽然活出了个性,敢爱敢恨,以一副轻松、阳光、真诚、坦荡的形象示人;但他成长中做的每一件事都在围着周周转,也少了不少独处的乐趣吧。蒋川之于凌翔茜,也有相似之处。

剧中只有米乔和奔奔真正做到自己人生的主角。前者让自己有限的人生活得精彩;后者则继受了前者的精神,努力活出精彩的人生。

6.拼凑出来的文科班与中年男历史老师班主任

这和我08年面对的情况是一样的。即使是全省最好的高中,依然是把各班的弃儿拿出来组建文科班。大多数人选择文科不是真正因为文科好,喜欢,而是因为理科成绩不好。男生选择进入文科班,可能面临更大的心理压力。剧中的三班缺乏一个能够独树一帜的正能量文科男形象。个人觉得理科男学霸和文科女学霸的故事,当然不如文科男学霸和理科女学霸的故事精彩。

这样的班级,自然是组织纪律涣散的。我当年在班里当团支书,晚自习坐在讲台上(旧时光里还有老武亲自坐讲台管晚自习,太负责了),底下看闲书讲话甚至打架的都有。

我的班主任,当年四十多岁,也教历史。课讲得好,对学生管得不那么死,处理同学之间的关系也很有方法,这个就不细说了。

7.相似的校园旧时光

校园电视台在学校闭路电视播放师生采访、宣传片,刚刚开始建设的校园网站,百度贴吧里竞猜成绩排名和评选班花班草(人太多,校花校草很难评出来啊),这些事我都经历过。在移动互联网没有普及的年代,学校有这几样东西,已经算是拿得出手了。

片中出现的几部诺基亚、索爱手机,已经是当时最好的机型了,甚至在年代上还超前了一点吧?(剧情是04年-06年,有些机型可能是07年以后才普及的)

当年我也参加过学生会主席评选的投票,不过我没怎么看竞选演说的内容,因为候选人我当时都不认识(但是后来都认识了)。不过,他们竞选的时候,都提出要搞社团。最后,社团的官办氛围浓厚,学生自主性很差。

当年我们也有艺术节,还演过课本剧。我当年没有上台的机会,只能在台下拍照了。

余论

这部戏其实拍到28集就应该可以结束了,最后2集颇有画蛇添足之感。为什么一定要交待每个人物十年后的样子呢?留给读者/观众思考,比给出一个圆满或不圆满的结果要好得多吧。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列