迷镇凶案 迷镇凶案 6.1分

科恩兄弟+乔治·克鲁尼,把马达玩栽了

女神的秋裤
2018-01-28 17:02:04

首发于《看电影》杂志公号

Copyright @女神的秋裤

转载请注明出处

印象中,马达(马特·达蒙)的片子都不会差(和景甜的那次合作算失误)。

但这次,虽然有科恩兄弟执笔,乔治·克鲁尼导演,还有影后朱丽安摩尔的加盟,马达主演的这片儿还是栽大了,烂番茄媒体和观众评价加起来都不到60分。

首发于《看电影》杂志公号

Copyright @女神的秋裤

转载请注明出处

在国内上映两周就销声匿迹,总票房还不到550万,估计连马达自己都吓坏了:

马达:看不下去了啊啊啊啊啊……

这部阵容强大叫人无比期待的影片就是

2018.1.12中国

好莱坞一线阵容

说起[迷镇凶案],在去年的威尼斯电影节上就让人万分期待。

影片编剧来自著名的科恩兄弟(乔尔·科恩,伊森·科恩),好莱坞名导,两人写的剧本几乎每篇都高能,奥斯卡最佳[老无所依]就出自这两个兄弟的编导。

相信有一半的影迷是冲着这两兄弟来的。

[醉乡民谣]、[间谍之桥]、[老无所依]、[冰血暴]

左为伊森·科恩(弟),右为乔尔·科恩(兄)

退居幕后制片的影帝乔治·克鲁尼眼光也不错,[逃离德黑兰]和[八月:奥色治郡]都质量不俗。

[迷镇凶案]在威尼斯电影节展映,还荣获金狮奖提名,这公关也是很到位了。

[逃离德黑兰]、[八月:奥色治郡]

更让人期待的是马达的参演,为了饰演这个角色增重到200斤,真的非常楷模。

预告中前后差距巨大的形象吊足观众胃口。

[迷镇凶案]

片中马达的演绎低调而内敛,因为他饰演的是一个“戏精”,一本正经、波澜不惊的表情下掩盖着恶魔般的愤怒和阴险。

[迷镇凶案]

不仅有男神马达,乔治·克鲁尼把影后朱丽安·摩尔也召唤了过来。

而且,有什么比在银幕上同时看到两个女神更让人兴奋呢。

朱丽安·摩尔跟男星奥斯卡·伊萨克还有精彩的对手戏。

[迷镇凶案]

伊萨克的戏份虽然不多,但他的角色非常出彩,三人之间的对手戏更是充满张力。

[迷镇凶案]

强大的阵容保证了影片的质量,但影片的媒体评论却栽了大跟头,Metacritic的评分一样惨不忍睹。

有人说科恩的剧本和乔治·克鲁尼的导演风格混合的不伦不类,但也有人说,这是部被低估的影片。

我们先来看看这科恩兄弟带来的故事(看过电影的可以跳过)。

科恩式的黑色故事

影片的非常“科恩”,也挺简单:

故事发生在20世纪50年代的一个美国小镇,比肯镇,这里住满了来自美国各地的工薪阶层。

[迷镇凶案]

但这个号称友好又开放的宁静小镇,在一个黑人家庭的入住后却变得躁动不安。

小镇人民的本性逐渐暴露。

[迷镇凶案]

同时温馨和谐的加德纳(马特·达蒙饰演)一家,在孩子和黑人男孩玩耍后也发生不测。

男孩的母亲在夜晚被两个疑似匪徒的人失手杀害。

[迷镇凶案]

诡异的是,在警察让父亲和阿姨(朱丽安·摩尔同时饰演男孩母亲的妹妹)指认罪犯时,两人却说他们不是那晚的匪徒。

[迷镇凶案]

小镇居民对黑人家庭的排斥愈演愈烈,男孩的家庭也危机四伏……

[迷镇凶案]

以下内容涉及剧透!

片子到底是栽了还是被低估?

首先,[迷镇凶案]依旧似乎非常科恩式的。

先说故事,本子原稿是科恩兄弟的(乔治·克鲁尼做了修改),从头到尾片子都散发着浓浓的科恩疯。

比如故事主线,依旧是小人物,大犯罪

[迷镇凶案]

马达饰演的洛奇·加德纳本是个公司小领导,因为经济问题和贪婪,想害妻骗保,一回车祸没死成,最后买凶杀人,没想到杀手讨价还价,保险公司也插手。

他和情人的疯狂计划像滚雪球越滚越大……

[迷镇凶案]

就像[老无所依]中贪钱的男主,最后不仅丢掉自己性命,更害死无数路人。

老无所依

老无所依

亦或像[冰血暴]中的男主,小阴谋造成大失控,闹出不少人命。

冰血暴

再说科恩式的黑色幽默

在兄弟俩的电影中,总有将痛苦和搞笑融合在一起的令人忍俊不禁的幽默。

比如这[冰血暴]中啪啪啪一半被人piapiapia一顿海扁,角色身上的痛点成为观众的笑点。

冰血暴

[迷镇凶案]也不乏这样的台词和镜头。

比如加德纳丧假后回到公司,四面八方都传来节哀顺变的同事致语,无时不刻的提醒着他犯下的罪行。

[迷镇凶案]

更可笑的是领导和马达的开导谈话,从头到尾只有一个单词“yeah”,而领导还自我感觉良好,着实让人奇尬无比。

[迷镇凶案]

而两个拿钱消灾的杀手记账风格也别出心裁,看得让人哭笑不得。

[迷镇凶案]

然而,尽管剧本保留了许多科恩兄弟的风格,但影片所呈现的主题却让这风格变得奇怪,因为影片太严肃。

这个锅,必须是乔治·克鲁尼的。

作为演员,内敛帅气又充满美式绅士风度的克鲁尼拿下过不少迷妹。

十一罗汉

他凭借在[辛瑞那]中的精彩表演,获得05年的奥斯卡最佳男配。

辛瑞那[辛瑞那]中他饰演CIA特工

随后他在2011年的[后裔]中饰演人生遭遇多重打击的律师,而获得当年的金球奖最佳男主。

在2015年他又获得金球奖的终身成就奖。

后裔

转为导演之后,他的作品依旧内敛,而且每部都对政治充满浓厚的兴趣。

其实乔治·克鲁尼一直就对政治非常感兴趣,他曾和老父亲前往非洲战区拍摄纪录片[达尔富尔之旅],并和几位“罗汉”,布拉德·皮特,马特·达蒙,唐·钱德尔共同创立Not on our watch组织,以阻止达尔富尔地区的反人类暴行……

作为导演,他放飞了自我,总是反应社会问题,比如[晚安,好运]中的丑恶政治,[总统杀局]中的大选内幕。

他指导的[晚安,好运]还获得当年奥斯卡最佳影片的提名。

总统杀局

在[迷镇凶案]中,乔治·克鲁尼也加入了社会元素,是关于黑人种族歧视,和白人的罪恶。

但乔治·克鲁尼式对待社会问题的严肃态度,却和科恩兄弟的疯狂与怪诞没能兼容。

[迷镇凶案]

片中居民对黑人家庭的愚昧的排挤作为暗线,和加德纳一家的惨案同时发生。

加德纳一家反应的,是人性的贪婪和成人的丑恶面具。这也是影片的主题。

[迷镇凶案]

影片试图将黑人家庭和加德纳一家关联在一起,然而两个孩子打打球、无关紧要的唠唠嗑,对剧情并没有任何实质性的推动,也就没有什么卵用。

黑人家庭的故事,和加德纳一家的故事,就显得分离、不搭调,甚至不像是同一部影片中的故事。

[迷镇凶案]

而且,不管是映射种族问题,还是讽刺人性,这些主题都老生常谈,很难讲出新意。

黑人问题虽然依然存在,但上世纪的社会形态已经和现代生活脱节,也就很难抓住现代观众的心理。

[迷镇凶案]

如果非要深入的说黑人家庭的存在,是为了讽刺人们眼皮底下的白人罪恶,那[迷镇凶案]就从一篇优美的散文变成了枯燥的阅读理解,这种讽刺未免埋的太深太牵强。

而影片的角色塑造也并不理想,仅有的三个黑人角色,黑人母亲,黑人男孩和黑人父亲,更连角色都算不上。

[迷镇凶案]

这三个角色只是具备了基本的人物属性,性别、种族、体貌和行为特征,只是呈现人物的遭遇,而没有人物行为的内在驱动,也就无法让观众产生共鸣。

这大概就是[迷镇凶案]雷声大雨点小的原因。

[迷镇凶案]

尽管跟传统的科恩兄弟影片相比,[迷镇凶案]混搭的不尽人意,影片还是留下了一些美好的东西。

小男孩、黑人男孩和保持童心的叔叔,三个天真无邪的小孩子守住了人性崩塌的最后防线。

[迷镇凶案]

他们三个似乎和混乱的小镇格格不入,但他们却是片中唯一的好人。

傻乎乎的叔叔和马达饰演的父亲形成鲜明对比,一个傻而真诚,一个精而病态。

[迷镇凶案]

实际上,小男孩才是故事的主角,从他陷入危机到最后化险为夷,[迷镇凶案]更像一则黑色的成人童话。

它一边讽刺着成人社会的丑恶,又在默默歌颂孩童时代的纯真。

[迷镇凶案]

或许,[迷镇凶案]的失陷,就是因为成年人中相信童话的太少了。

撩一撩

雪夜中的青岛金口二路,图片来自秋裤

1月27日晚,天空中被封印的雪终于撒下,青岛迅速披上一层雪衣,夜晚的小巷如同传说中的黄金城El Dorado

好久不见雪,秋裤忙完11点多又跑出撒欢儿玩雪。

雪夜中的青岛金口二路,图片来自秋裤

而在传说中,黄金城位于南美洲,在电影[黑豹]中,黄金城其实是非洲的瓦坎达。

3月9日,[黑豹]作为财富秒杀钢铁侠的超级英雄,将为史诗级超级英雄电影[复仇者联盟3]做最后的铺垫(详见八年了,终于等来漫威最壕超级英雄)。

[黑豹]预告

秋裤计划届时在青岛组织一场观影团和沙龙活动,大家不仅可以一起观影,还会有猜电影和电影达人的趣味问答活动,希望可以给大家一个畅聊电影和“勾肩搭背”的平台。

有兴趣的同学可以关注秋裤的豆瓣和微信动态,近期秋裤也会出线上的电影达人活动,敬请期待~

后台回复“1”就可以体验5道电影达人题目,只有回复正确答案才可以获得下一题目,来战吧!

看你能答到第几题?

5道题感受下,到时现场版PK更刺激哦

文/女神的秋裤

2018.1.27/青岛

喜欢请点击有用或推荐,谢谢!

热门精选

丧尸刷屏,影帝带来十年来最好表演

星战8的深埋梗和老粉的一声叹息

神奇女侠,诞生于SM中的双性恋

八年了,终于等来漫威最壕超级英雄

是它,是它,就是它!2017恐怖最佳!

女神的秋裤

[看电影]杂志公众号专栏作者,百度百科TA说特邀影评人,但我并不是什么影评人,我只是一个用生命看电影的人。

个人微信moviekit

迷镇凶案的更多影评