比海更深 比海更深 8.6分

比海更深

西西弗
2018-01-28 16:46:41

男主是个业余小说家,干着侦探的行当,喜爱赌博,中年离婚,生活可以说是非常失败了吧。 套用电影中的一句台词:我的人生到底从什么时候出了问题? 作为旁观者,我也想知道答案。 既没有实现大梦,也没有成为自己理想中的人,在不惑之年依旧困惑着,想弥补却无力改变。不觉间变成了曾经讨厌的父亲的模样,却又在谆谆教诲自己的儿子,追逐自己的梦想,三代人之间关于男人梦的纠葛能否在平静如水的生活中得到答案呢? 得到的或许仅仅是宽慰吧,尝试过属于自己的生活,却发现现实如此的残酷,儿时的理想作罢,生活却又不得不继续,在无奈与痛苦中与自己的生活和解,也开始理解记忆中颓废却又深爱自己的父亲。 就像电影中母亲说的那一番话:我从来没有深爱过一个人比海更深,哪怕我已经到了这个年纪了,一般人也恐怕很难做到。……还是得趁人在的时候好好待人才行,为什么男人都不会珍惜当下呢?总是在追求失去的东西,想着无法实现的梦想,被这些东西困住,每天还怎么快乐?幸福这种东西,要是不放弃什么,就得不到呢? 最清醒豁达的那个人就是男主的母亲了,她懂得生活是平淡的,再轰轰烈烈也会被时间消磨的安安静静,而我们要做的就是学会放弃那些不可能的虚妄的梦,踏踏实实地过日子,珍惜自己的家人,善待自己的生活,莫落得"只是当时已惘然的"的尴尬处境。 又不禁联想到《一一》,虽然能够理解NJ,但,还是很心痛啊。可能杨德昌和是枝裕和都想把生活的本来面目展现给我们吧,尽管无奈无力无助,还是要一步步走下去,扮演好各种各样的角色,一撇一捺的笔画固然简单,但是身体力行却不是件易事,勿苛责别人,也别难为自己,人生如逆旅,大家都是行人。 老婆婆用"比海更深"形容爱情,真是美好啊。但是,这样的爱情可遇而不可求。又想起NJ跟她的初恋,搞不懂他们为什么相互喜欢却又不结婚,就像高中的时候搞不懂为什么梁思成那么深爱林徽因还能装得下另外一个人。 姑且用李银河对年轻人的忠告劝慰自己:如果你很想结婚,那就不一定非得等到爱情不可,跟一个仅仅是肉体或者精神上的朋友结婚也无不可。如果你不是很想结婚,而且一定要等待爱情,那你内心要足够强大,要做好终身独身的准备,因为爱情发生的几率并不高。说的真是够扎心的,第二种"如果"应该就是"比海更深"了。得之,幸之;失之,命之。 尽管有点丧,还是希望早日认清生活,然后还能够热爱他。这种娓娓道来的哀伤啊,忠告多于泼冷水,如里而克对青年人的劝告:愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。你将会越来越信任艰难的事务,和你在众人中间感到的寂寞。此外,让生活自然进展。请相信:无论如何,生活是合理的。 暂且认为是合理的吧。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列