笑傲江湖 笑傲江湖 8.0分

搬运一篇我在知乎上的解说

杜岳屏
2018-01-28 16:41:14

以前看过知乎,后来删离了,现在没绑定手机也不让发言,手机网页也仅能看1个答案,索性离开知乎了。看了看,也没啥可搬运的了,就剩一篇分析笑傲江湖14集绿竹巷段落的文章了。现在突然回看了一下,发现可以搬到豆瓣上当个独立影评了,铪铪铪。现在再看笑傲江湖央视版,还是觉得很优秀。很早之前的豆瓣评分很低,现在也慢慢涨上来了。也不是说豆瓣终于公正了咋滴,而是说,毕竟越来越多的人给予了很高评价。刚好前些日子我骂过张纪中制片的侠客行,现在也是为了平衡一下,再夸张大胡子一下吧。原文如下:

---多图预警。共2M大小。计21张截图3张剧照---

最近刚好重看笑傲江湖,就谈谈这个吧。我最喜欢的笑傲江湖就是央视版的,虽然当年骂声多,但我还是决定推荐一下这个。而且如果要看的话,一定要去看超清资源,央视网的伪高清可不能上当。以小见大吧,我截取一些截图,第14集,绿竹巷鉴别曲谱,讲讲央视的精良考究。首先讲一下,这一段充分体现了央视版节奏舒缓韵味见长的特点,看惯了其他武打剧的观众一开始都很难适应这种慢节奏,其实沉下心来,这种循循善诱的节奏反而有利于去感受那种江湖的味道。

1、一行人由水路去往洛阳城东绿竹巷。清淡的小桥流水、明快的笛子曲风,掩盖着为了辟邪剑谱而剑拔弩张的争斗氛围。船头,由易师爷带路,王元霸站立船中央以显示地主身份和焦急的心理。(顺便提一句,这里的配乐,是片尾曲的改编,不仔细听是听不出来的,但是改得极其悠扬沉醉,衬托绿竹巷的风格)

2、由绿竹林走近绿竹翁隐居之处。镜头采取剧中人的视角,带领观众一步一晃地慢慢由外至内,直至看到竹院大门。所过之处,竹林淡雾、流水木桥、青草鹅鸭,一派隐士高人幽雅出尘的风范。

3、易师爷通报来访。还是易师爷打头阵,毕竟是他跟绿竹翁有交情。易师爷的扮相,从衣冠到胡须,到举手顿足,都不得不说这个富家师爷很到位,很有历史真实感。再仔细看各人站位,都是有讲究的。易师爷身后,第一个便是王元霸,身份所致。王元霸是张纪中张大胡子饰演的,把王元霸这种地方豪强暴发户表现得还算不错,一方面是焦虑,另一方面又顾及身份不好发作。王元霸身后,是岳不群,作为客人,紧随主人身后。此时的岳不群仍然前因后果都不知道,刚从一脸懵逼中缓过来,但已经在盘算如何面对曲谱的乱子,如何与王家交涉,如何离开王家,面色沉重又浮躁,而且多次踱步低头,有一种既被徒弟丢脸的尴尬又被主人看贱的冷汗。岳不群身后,紧接着便是宁中则,夫妇紧随的站位。宁中则表现得比较坦然端庄,也正是在她的强烈要求下,王家才同意到绿竹巷来鉴别剑谱的,反而有一种身正不怕影子斜的豪气。宁中则再后面的位置,是大弟子令狐冲,但位置偏左以出境,斜身依靠在竹子上,手里拨弄着苇草,一副不屑的玩世态度,等待着审判来临。这些人的站位、姿态,确实讲究,让人真切细腻地感受到那是一个真实的世界。

4、绿竹翁回绝拜访。绿竹翁以一句“金刀银刀,不如老篾匠的烂铁刀,老篾匠不去拜访王老爷,王老爷也不必来拜访老篾匠”,噎死来访者,显示了隐士高人不问世事不攀权贵的高傲风骨。这个时候,一听到绿竹翁的回绝,站在最后方的王家两个儿子立刻不能忍耐,大跨步上前,达到了岳不群的水平线,直追到父亲身后。然后他开始出言贬低绿竹翁,也等于是向华山派示威。这么一搞,岳不群脸色登时又加一层厌恶,背过头去并接着背手,任这无知子弟口出狂言,自己始终一言不发,维持君子剑的风度。易师爷,估计到绿竹翁孤高的性情,和王家少爷的地位,连忙回头作势安抚调和,但面部是直接朝向王元霸而不是王家儿子身上,等待王元霸一锤定音。宁中则此时也被王家儿子的出言吸引去了目光,心里想,我提议来的你爹同意的,你说回就回,你这不是给我大嘴巴子吗,有你说话的份吗。但宁女侠毕竟不是鲁莽的人,心思是有,不至于脱口便去阻止,只是静观其变。王元霸此时低头略一沉思,马上左手一挥,制止了儿子轻狂无知的提议,毕竟是老江湖一些,不至于这么荒唐来去。同样是地方豪强,老爹与子弟的分明就跃然纸上。

5、王元霸制止儿子一结束,宁女侠马上进两步出言,坚持请绿竹翁出面鉴别。同时,岳不群从背身的姿态,立马给老婆让出前进的位置,同时目视老婆等待老婆高论。他君子剑不便做这些争强之事,倒都由女侠老婆来扮演这个强硬角色,替华山派出声。宁中则一直中横的左臂显示她始终如一的坦然与强硬,辅以目光投向王元霸,作此建议,不卑不亢。王家儿子此时躲在父亲阴影背后只能默不作声了。易师爷的目光也由定音的王元霸,转向提建议的宁中则。

6、易师爷拿着笑傲江湖曲谱请绿竹翁过目。这一张没啥好说的,主要是能看到这个竹院的环境与配置。绿竹翁此时正在端坐,听了前面一拨人的对话,也显得有些莫名其妙。易师爷站在琴桌侧面而不是前面,躬身前举,将曲谱送达。出世与入世、老师与学生、超然与恭敬,这一对比,全都有了。

7、绿竹翁初评确认这是曲谱。众人一听之下各有反应。首先是王元霸,木然。岳不群,折扇不断轻打左手,好似只落了一半的石头,又开始踱步深思。宁中则,目视前方,反倒略显正直轻松。大家的站位还是那么讲究。其中王家两个儿子早已退到宁中则的水平线之后,面面相觑,心理估计想着,玛德,这老头子乱说什么曲谱不是坏我好事吗。令狐冲,一听之下,一撅而起站立前望,不再倚靠竹子,显然是绿竹翁的评定让他看到了洗刷冤屈的希望。

8、绿竹翁留下曲谱要仔细推敲。王元霸看到易师爷一出来,出口就问,剑谱呢。看来绿竹翁口说无凭的初评,是无法撼动王家心里这本册子是剑谱的观念的。此时,令狐冲向师娘跨出一步,与宁中则下意识地对望一眼,而不是与岳不群对望。令狐冲好像是得到了赦免,既表示绿竹翁的评定印证了自己没有撒谎,又包含着感谢师娘信任的感情。师娘的一眼,好像是说,委屈你了冲儿,我家娃毕竟是诚实孩子,看绿竹翁都这样说了,不枉我坚持要来鉴别,我心甚慰。岳不群,好像充耳不闻,继续踱步深思其他事情。王家俩儿子直接傻眼了,随即伸指喝骂了易师爷一句,抢着步子,越过王元霸,直接冲进院子,要把绿竹翁留下的曲谱再抢回来。世家子弟的心急与蛮横都表现出来了,这一幕就不截图了。

9、王元霸岳不群相请入院。王家俩儿子冲进竹院时,王元霸扭头一怔故作惊讶,其实包含着“儿子干得好,老爹不好发作,你们快去拿回剑谱”这种心思,又回头尴尬地向岳不群说,请。岳不群也是不知尴尬到哪里去了,只好随着说,请。大家只好一起进入院子再说。留下易师爷风中凌乱,你们这样无礼,打搅高人,我情何以堪。但无奈,王元霸已经决定了,易师爷还是不得不连忙让路,躬身作势,请自家东翁王元霸入院,没办法谁叫我是员工他是老板呢。

10、绿竹翁请姑姑鉴定。这时,镜头摆在竹院屋子的位置,直视大门,看着远景里各人一一进院。前景下还可看见,绿竹翁化身老篾匠的成果,许多竹筐竹篮和竹条;中景是院子里的一堆竹竿,可见布置精心。绿竹翁的话是画外音,一声姑姑,顿时把两个火急火燎的王家子弟给震住了。王元霸随即开问,这绿竹翁多大年纪,易师爷答七八十岁。王家子弟在院中停步,一个前望屋内试图一看究竟,一个回望老爹仿佛请他示下,连两个子弟的个性区别都表现出来了。他们惊讶道,那他的姑姑得有一百岁了吧,再也不敢造次了。而令狐冲则是最后入院,仿佛在说,随你们进院子去吧,我乐得坦然。

11、婆婆开始演奏笑傲江湖。令狐冲一进门,就倚在门框上,不再前进,显得十分尊敬院子主人。他低头噘嘴,一脸满不在乎的样子,似在表示不跟王家一道,随他们作去吧。随着婆婆琴声一起,令狐冲猛一抬头,表情由不屑转化为惊讶,惊讶这首曲子居然有人真的演奏出来了。这张截图截的就是这个转化过程,嘴还在撅着,眼已经惊讶到放光了。随后令狐冲思绪回到衡山,刘正风与曲洋当初合奏笑傲江湖的画面,云雾缭绕仙气缥缈,隐士高人琴箫合奏的风范令人神往,这一幕就不截图了。

12、镜头从衡山记忆回到竹院。竹林幽深小院清静,光线从林间倾洒,不是云雾胜似云雾。在婆婆清雅冲淡却又精微奥妙的演奏声中,绿竹巷避世出尘的意象得到了完美的展现,笑傲江湖与归隐山林达到合一的境界。

13、令狐冲已经变得沉浸其中完全叹服,一种神往的表情溢于言表,不赘述。央视版没有单独制作笑傲江湖曲,而是采用了留白的表现手法,给这首笑傲江湖曲留下人们想象的空间。毕竟太过玄妙的曲子,给完全显示出来,反而破坏了人家的高格。婆婆演奏时的配乐,就是插曲《江湖秘语》,也是宋祖英演唱的插曲《天地作合》的前奏。还有婆婆唱的小曲《有所思》,也是蛮精致的,甚至连《清心普善咒》都了不得。赵季平的作曲还是值得称赞的。全剧音乐,真~琴箫,真~古典,就凭这一点,诚意大大滴。这就是货真价实的阳春白雪。不要跟我讲流行!(七弦古琴,中国原创的弹拨乐器,被赋予了崇高的文化意义;箫,中国原创的吹奏乐器。所谓弦管者丝竹者,即此之谓也。)

14、众人聆听婆婆演奏。宁中则依然左臂中横,若有所思中连叹佩服佩服,既佩服曲子奇妙,又佩服婆婆神技,也欣慰冲儿的冤屈终于洗刷了。岳不群听到这首曲子,有所心动,但继续盘算着他心里的小九九,他既不明白这曲子是怎么回事,也不明白这绿竹巷的高人怎么回事,更不明白辟邪剑谱现在怎么了,眼下与王家又怎么收场,此后往哪里去……岳不群不像宁中则那样坦然无畏,他思虑颇多,于是苦大仇深地踱步走开。王元霸则是尴尬加叹服。易师爷这一回听到这么高妙的曲子,早已沉浸得不可自拔了,若不是东翁与贵客均在,想他一定手之舞之足之蹈之以致不知老之将至了。

15、婆婆在内室的演奏。在令狐冲为大家解说,他不是第一次听到时,镜头转向内室,引出任盈盈的出场。婆婆正在淡紫色的帘幕之后演奏,神秘又高雅。隐居之所的布置,竹的元素无所不在。大厅里还另置一份古琴香薰。整体环境朴素清淡,却又不失雅致。

16、令狐冲解说此曲初创时二人合奏。宁中则与令狐冲在院子里一问一答,将这曲子解释得一清二楚。而且因为是师娘询问,令狐冲不能继续懒散地倚着门框,做落在最后面的人了,这张截图的时候令狐冲已经走近师娘。长辈问询当恭敬回答,这都是古代普通的礼仪。而且二人问答中,话及笑傲江湖这四个字时,令狐冲还不忘左手前开,导向内室,足见二人交谈时的注意力都集中在婆婆的演奏上。而院子里的岳不群,依稀可见还在继续踱步苦思。这几处虽是细节,看都不一定能看清,但透着竹屋帘幕,也都给表现出来了,丝毫不敷衍。这个问答的同时,镜头都是婆婆的视角,在她看来,帘外有一个年轻少侠,历经是非依然能够坦然自若地谈论着这首惊世骇俗的笑傲江湖,她不禁也青眼有加。

17、绿竹翁归还曲谱。婆婆演奏完毕,确认了这册子的确是曲谱。曲谱是易师爷送来的,绿竹翁将之归还易师爷,而不是王元霸。王元霸只能盯着绿竹翁,既不满又不能发作,只能继续略显尴尬。岳不群,一脸狐疑,心思早都不在曲谱上了,他一边扇风一边思索,看来他这CPU运转太快,不得不扇风散热了。他对这绿竹巷高人莫名其妙得紧,对令狐冲所知的消息又一概蒙在鼓里,他对令狐冲开始生出嫌隙,对华山派的未来开始感到麻烦。易师爷倒得了解脱一样,满面春风,盼来了最终结果,虽然未能如王家所愿,但终究水落石出,自己也终于不至于把事办砸,不能怪自己咯。

18、王元霸拿着曲谱请岳不群出示意见。易师爷从绿竹翁手里接过曲谱后马上转给王元霸,王元霸:“呃,嗨,你看,这,啊哈,这,嘿,唉……”。王元霸尴尬到都不知道面对岳不群该如何说话了。岳不群倒一脸严肃一言不发,晃了三晃转身走了,轻轻甩了一个脸子。他总归是一派掌门宗师,说算了不要紧,也显得自己太好欺负了;说你王家自己看着办吧,又有失风范,索性什么都不说了,交给王老爷子自己处理。

19、王元霸向令狐冲致歉。王元霸毕竟是老江湖,岳不群一言不发没提什么,主动权让给了自己,虽说难看,但毕竟好处理了。他自己拉下面子勉强向令狐冲致歉,总算下个台阶就完结了。令狐冲双手掐腰,一副“叫你们作,作到头自找苦吃,大爷我真是时来运转”的表情。王家大儿子在后面更是一副欲求不满的怨恨表情。宁中则见事已结束,便自动让道退到一边去了。

20、众人回程。令狐冲猛地接过曲谱,王元霸趁机下台,赶紧一挥手说道,哦,走走走。王家子弟已经站到外围去了,后队变前队,直接灰溜溜地先走。王元霸,一个猫身,也赶紧追上俩儿子走了。岳不群的折扇微微一请,倒是先请易师爷先行,以示尊重他解决了曲谱之事,君子剑的待人处世还是有一套的,如此细节都认真表演出来了。随后岳不群就直接跟着易师爷走了,眼神又望向令狐冲一下,意思是说,此间事毕,赶紧回去咱再详细捋捋,你小子是又闯了什么祸看我轻饶你。倒是师娘很关心令狐冲,来叫令狐冲跟上。令狐冲一脸神往的表情,明显是魂被勾走了,他禀明师娘要求留下一会儿。

21、令狐冲请婆婆再次演奏。众人已走,令狐冲与绿竹翁交谈,眼神不时望向内屋(浪子贼心哈哈),说出了自己想请婆婆再奏的请求。镜头换到婆婆的视角,她看到令狐冲留恋不舍,绿竹翁虽已拒绝,但她还是答应了再奏,留下了令狐冲。此时的婆婆,看令狐冲无疑又是多了一分好感。

好了,这一幕鉴别曲谱的故事就结束了,就截图到这里吧。其实截图毕竟是静态的,看视频的动态,更能体会到演员的演技,体会到这一幕戏水准如何。从这一幕戏可以看出,央视版笑傲江湖确实制作精良,场景服饰人物音乐道具,无不考究,再加上一众角色的高水平表演,把绿竹巷这一节演绎得非常优秀,这就营造了一个非常具有真实感的江湖世界。换句话说,这些人,除了穿着古装,放到现实世界里,他们就是你我身边活灵活现的人,这就叫演技到位了。因此这个江湖世界,给你呈现得面面俱到。而有些剧,说得刻薄些,除了主角用来吸引观众代入,其他大多数人物与场景,都是为了赶着过剧情、赶着看结局而存在。对了,就是赶着过剧情这种感觉,我们读过小说,再看武侠剧,就像是为了赶紧过一遍剧情,赶紧看到大结局一样。等看到了央视版的笑傲江湖,风格全然不一样了,这样慢节奏的武侠剧,不是为了主角而存在的,而是为了江湖而存在的,主角不过是体现江湖的一种视角罢了。这恐怕是央视版笑傲江湖的一个特点了。总之,这部戏,它不是肥皂剧那样过度粗糙浮夸乃至搞笑,也不是偶像剧那样单纯看脸看胸看腿,而是搞出了一种历史正剧的风格,可以说这是央视承接自四大名著电视剧版尤其是水浒传而来的精气神。而且这部武侠剧的山水实景开创了先河,配乐又是国内顶级水准的赵季平大师,众多演员又不乏出身话剧和戏剧者,虽然两大主角当时各蒙一顿不符合读者心理预期的不喜,但总归而言这是一部综合水平极高的武侠剧,不应该埋没。笑傲江湖也是央视第一部武侠剧,从一开始就打定了这样的主意,营造出与港台武侠迥异的风格,革了当时观众审美的命。也因此,它一出世便毁誉参半。一二十年过去了,现在回看,反倒觉得这部剧处处有着不错的水平,非常值得放下成见仔细剖析。

最后特意放一张剧照,林平之与岳灵珊,难得的一幕。

---更新1---

我把在评论区多说的两句话也挪改过来,辅助本文主题。

1、本人专门选取了绿竹巷这一幕十分平淡的文戏来剖析央视笑傲,其实正好能看出它对这一幕的还原。这一幕戏,场景音乐都是高配,节奏轻缓且意象完美,视角切分与运镜把控均十分精心。每个人的姿态神情都非常到位,而且互相之间的配合也很自然,不至于只有镜头中心的人在演戏其他人就傻站着。也就是说,所有角色的演技全程在线,每个人都像主角一样用心,哪怕演的是反派是路人。这么平淡的一幕文戏,央视的表现力却如此丰富、细腻,许多人们都注意不到的细节也都能表现出来,放在笑傲诸版中,当得起最佳。而某几个版本,说得刻薄些,却全都是过剧情的水准,各角色完全就是排排站对台词的状态,以至于这一幕甚至混杂了无厘头的搞笑风格,跟洛阳绿竹巷的古典韵味相差何止十万八千里。我相信人们只要放下成见,仔细剖析央视这一幕戏之后,会同我一样,其他版本的这一幕就会变得难以入眼。(附笑傲各版绿竹巷鉴别曲谱一幕的位置,方便观众对比:84年周润发版在第9/20集,85年梁家仁版在第16/30集,96年吕颂贤版在第17/43集,00年任贤齐版在第20/52集,00年马景涛版在第14/40集,01年李亚鹏版在第14/40集,13年霍建华版在第23/56集。)

2、西湖梅庄这段故事,将琴棋书画这一原本与武毫不相关的文,融入武侠,是金庸武侠小说中比较有创见且十分出彩的一段。但古典中国的风雅韵味以写意传神见长,想仅仅以器物文玩的外在形体将这些全都具象化,本身就是一种影视剧难以完成的任务。便是金庸原著也稍显附庸之意,甚至多有瑕疵露怯。虽说如此,我还是难以理解某些版本为何把梅庄这段戏拍出了滑稽浮夸的风格,央视版比起其他各版去除了毛躁聒噪与浮夸搞笑,处理得虽不说有多满意,但已属矮子中的高个,是诸版之最了。再强求影视剧去表现太过深刻的古典意味,实在是影视这种艺术形式都力有不逮了,不必纠结。

3、提及原著瑕疵,举两个例子以印证,这都是历年读者反馈的。一是颜真卿《裴将军诗》,梅庄秃笔翁与令狐冲比斗,金庸描写他的笔划是个“如”,其实此诗没有“如”字,有的是“若”字,金庸背诗背岔了,他在世纪新修版里把这个错误更正了。二是《广陵散》其实并没有因嵇康之死而失传。金庸利用了“绝响”这个人尽皆知的典故,描绘了为音乐痴狂的曲洋,挖掘很多汉代古墓才得到广陵散曲谱。曲刘二人从中加以吸收改编,创作出了《笑傲江湖曲》,向问天还把广陵散曲谱拿给梅庄大庄主黄钟公以勾起赌约,都有点BUG。金庸在世纪新修版中依然回避了嵇康之死广陵绝响的问题,而是大讲特讲广陵散从战国而来的传承,算是对漏洞的变相弥补。因此他在多处加入了不少篇幅的解说,借曲洋、任盈盈等人之口,不断地讲述聂政刺韩、聂政姐姐为聂政收尸等等之类的故事与曲意。(插一句,白虹贯日,就是聂政刺韩的专属天象。华山剑法有一招就以之命名。)金庸在这次修改中,力争把聂政刺韩的慷慨激昂悲凉沉郁的曲风,给慢慢联系、附会、衍生、转化到笑傲江湖曲的清扬明亮愉悦超然的曲风上,费了九牛二虎之力,终于把这两个相差太大的曲子给扯到一块强行圆说了。足见金庸修订之苦。总之,讲这些是说,这风雅啊逼格啊,不是想搞就能搞出来的,一个不留神就四处漏洞,再被人批一句叶公好龙附庸风雅,可就得不偿失了。

4、回到梅庄这一段戏里,想表现出古典中国的风雅韵味,必须量力而行实事求是,不能拍出敷衍了草的味道,也不能拍出装逼过头的味道。小说里,也都写明了令狐冲是现学现卖蒙混过关罢了,向问天则是投其所好勾起四大庄主的兴趣。这个逼,向问天与令狐冲无论是谁,装起来都是心虚的,影视剧里不能乱表现。至于四大庄主的表演啊,人家虽说是魔教狱卒,但好歹也是实打实地身怀风雅退隐山林的。野心或许还剩下一点,赤子之心或许还剩下两点,但无论如何不能变成浮夸的形象,一浮夸,所有的风雅韵味全都成了假大空。场景道具方面,更是为难各版剧组了,但凡一处粗糙的破绽,便前功尽弃。可以说,不论是表演,还是场景道具,央视版笑傲的梅庄戏,也称得上及格了。总之,西湖梅庄的琴棋书画,雅则雅矣,不宜深究。以文入武,要得其意,不能拘泥于具体的事物。这东西这韵味……不但小说难以写出来,影视剧也难以拍出来,看着差不多就行了。本来广大读者广大观众,也不是个个都通晓古典,大家求的风雅,也不过是自己的一种向往而已,对自己仰慕却又不精擅的东西的向往。意思到了就OK。说到这里,我真想按照前面截图剖析绿竹巷那样,继续分析一下梅庄这段戏,详细讲讲这风雅何来,讲讲梅庄四大庄主与向问天乃至丁坚可圈可点的表演。甚至于讲讲原著小说,给大家把这笑傲江湖的精彩章节好好说上一说。只可惜本文的回答也不宜再长了,只好作罢。

最后放一张剧照,恒山的小尼姑。

---更新2---

这里再加一段感想议论,再拉一把被埋没的央视版笑傲江湖。

笑傲江湖这本小说,是一个脱离历史背景的纯江湖小说,虽然有着明显的政治暗喻,但总体而言十分讲究韵味与意境,在金庸武侠中可谓十分独特。笑傲江湖的影视剧也因此可以去表现纯粹的江湖。央视版的笑傲江湖剧,受40集的限制,结尾处剧情的转进也不得不变得仓促起来,这也是一大缺点了。而且结局改编了一些,岳不群任我行的命运跟原著有点不一样,引起了很多人的愤怒。也只能说是央视受限于自己的做派,拍个电视剧都不忘伟光正地搞一些教育警示。至于令狐冲任盈盈两大主角,其实除了外形当年受到颇多抨击,他们的演技还是及格的,个别场景演技还有小爆发的时候。那些说他们两个毁了剧的言论,我十分不同意。就我上面那种剖析强度,那种对角色演技的挖掘力度,其他版本的主角根本经不起我拷打呀,我们不能总是先入为主情怀作祟。总的来说,央视版的综合水平在笑傲诸版中还算出挑,演员们的整体演技经得起拷打,而且也把那种古典的韵味给表现出来了,值得一看。

我建议人们看这版武侠剧,一定要摒弃“过剧情”的心态,摒弃“爽一把”的心态,摒弃“等结局”的心态,去仔细感受它营造出来的江湖世界,仔细品味每个人物举手投足的表演,把目光的焦点从主角的经历扩大到整个江湖的方方面面。要把自己摆在编剧摆在摄像摆在导演的位置,去剖析一部剧,这样才能比过剧情收获更多。人们习惯了节奏明快的武打剧,习惯了被动接受影像带来的剧情变幻和视觉冲击,反而不善于主动去挖掘影像里的韵味和意境,不善于主动去剖析影像里布置运镜表演配乐等等的用心之处,仅仅把自己留在对故事情节人物命运的知晓感满足感上。央视这一版笑傲,给足了人们主动挖掘的空间,里面的戏大多都能经得起我前面那样的剖析,乃至于每次只看一段都足够人们去欣赏,以至于完全忘记去过剧情去看结局,就停留在那一刻的江湖久久回味。其他版本的,说得不要脸一点,很难经受住我上面那样的拆解挖掘,因为它们大多只是过剧情的产品,剧情给你过得差不离了绝大多数观众就满意了,这种空壳度太高的剧无法深挖,一深挖都是肥皂泡沫。我就建议人们,一定要放下成见,不要被十几年来的骂声引导,不要为几个明显的缺点一叶障目草草放弃,一定要去看看央视的笑傲江湖,不然真的是错失好剧。这样的剧,便是央视自己张纪中自己,都已经渐行渐远再难拍出来了。若是果然继续埋没,就甚为可惜了。就此结束吧。

最后放一张剧照,一切尽在不言中。(尽管我已经言了很多铪铪铪)

2017.01.12

原文地址https://www.zhihu.com/question/28205422/answer/140607915

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列