无问西东 无问西东 7.6分

无问西东让我感动的小细节

欢喜
2018-01-28 16:35:31
刚刚考完期末考试,陪室友去看的电影。
      今年来到深圳之后,几乎所有的时间都是匆匆忙忙度过的,终于考完之后,身子仿佛一下子垮了,只想睡觉,迷迷糊糊地。昨晚陪室友去看了这部电影之后,其中有几个细节,已经哭成了一个泪人。今天她说:如果民风再开放一点的话就好了,那我就可以穿着超短裙去上课。 我回:你的青春不过就这些日子,当你回首往事的时候,那些世俗希望你在意的事情,还真的那么值得你在意吗? 两个人默然而笑。
       这句话是泰戈尔的诗,也是电影一切的起源“真实”, 受到这句话的启发,梅贻琦校长劝导学生追求真实,这位学生追随自己内心,弃理从文,后来成为西南联大的教授,又在炮火的年代传播这种真实,给了沈光耀启发,后来沈光耀又去做了飞行员,救助了陈鹏,陈鹏启发了李想,李想救了张果果的父母,张果果帮助了四胞胎,整个电影终于练成了一条线。

刚刚考完期末考试,陪室友去看的电影。
        其中有几个令人感动的小细节,一个是沈母,穿旗袍的她真的超有气质,那句“ 你所追求的功名利禄,你的祖先都已经历过,不过是人生的幻影,我希望你能体会的人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,和你喜欢的女孩子结婚生子,注意不是为我增添子孙,而是你能体会到为人父母的乐趣,我怕的是你什么都没体会过,命就没了” 这一段是关于亲情的。
     一个是陈鹏带着王敏佳回云南的时候,当地人说的都是云南话,但是他们劳作的时候却唱着许多国语的歌谣,等电影穿插到传教士教流浪孩子唱歌的时候才知道,原来是同一首歌,那些长大了的流浪孩子在这个地方世世代代的把那些歌谣传颂了下去。这个是关于陌生人之间的善意和爱。
     一个是王敏佳被人毒打之后,陈鹏以为她被人打死了,本来打算埋葬她,王敏佳被雨水淋湿醒了过来,看到旁边为自己掘开的坟墓。王敏佳在被人批斗的时候,听到对面的李想在发表感想的时候,说的那句“划清界限”,嘴角泛起的一抹轻蔑的笑,也正是这一丝笑容为她招来了众人的毒打。不知为何,这个时候想到前段时间看《十三邀》里,李诞反问许知远,在那些年代里笑没有那么重要。这里就想到,在有些年代,笑会招来灾祸的吧。
    一个是被毁容之后的王敏佳,住在云南的时候,会收到陈鹏寄过来的万紫千红,百雀羚等护肤品,睡前她会涂抹在自己的脸上,哪怕是自己在屋里,还是会裹上纱巾遮住伤口才睡去。一个女孩子对美的追求和对容颜被毁的心境一下子就彰显了,后面的戏章子怡只露出一只眼,却有一种独特的神韵,不过是那句“比起你青春年少时美丽的容颜,我更爱你备受这人世间的磨难和岁月摧残的面容”
       还有一个是沈母一身素白,接受两兄弟带来的儿子的消息,走的时候给他们两个呈上的冰糖莲子汤,那也是在云南的时候沈光耀口中的母亲要他喝的冰糖莲子汤,是在敌机过来的时候,还放在锅炉上煮着的冰糖莲子汤。 沈母虽然戏份不是特别多,但真的让人好感动,在影院里哭出了声,她真的好有气质,穿着旗袍的她的隐忍,坚强,爱意,教诲,温柔。。。
        反而现代的张果果的故事比较单薄,商业战争,“我和他们不一样” 觉得有些俗套。
        电影中和电影后,留给人的思考仍然是“人这一生应该怎样度过”, 你的青春不过这些日子,当你回首往事的时候,那些世俗希望你在意的东西,还那么重要吗?
------
        这个时代缺的不是完美的人,是内心深处生发出来的真心,无畏,正义和同情......

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列