与神同行 与神同行 7.7分

地狱摆渡人

Dark_Chou
2018-01-28 16:26:48
《与神同行》算是一部比较成功的商业娱乐片,虽然也是恢弘的场景,精良的制作,称奇的特效,但是看多了好莱坞美式爆米花大片,这一部电影也绝对算是一记很好的另类大餐。首先剧情设定很有意思,在死后世界, 亡魂要在地狱使者的护送下,尝试在49天的“缓冲期”内通过7道审判,分别是谋杀、懒惰、欺骗、不义、背叛、暴力和天伦,方得再度转世的机会。这个噱头足以引起观众的兴趣。然后在镜头控制上,也很到位。一开场从上天俯冲到人群中的,大远景到中景的切换,让人过瘾,给人带来一种随着死者和使者们一起踏入地狱世界的感觉。然后紧接着的谋杀法庭的人塔远景镜头,也一下把地狱的恐怖塑造了出来。

影片的内容丰富,并且在节奏把握上,也可圈可点。将近两个半小时的时长并没有让人觉得冗长。在七道审判的内容/时间分配上,也有详有略。然后在穿越地狱经历审判的主线上,因为冤死鬼的出现而展开的另一条关于弟弟的支线,也让影片更有层次感。通过讲述弟弟金秀鸿的故事,和还原他们一家子的故事,也让电影探讨的内容更深入一步。如何定义一个人,做一件事情,到底是好是坏。没有能力救助别人抛弃他,算不算是间接谋杀?为了别人好,而欺骗他,是好是坏?影片呈现的概念就是,人的善恶是互相交织的,前因后果也很重要。同样,使者之首江林的一次次出格的行动,也带个我们思考。如果有权利改变生死,是好是坏?影片也与很多经典的韩片一样,含沙射影了许多社会问题,底层人民的无助,军营里的黑幕。

影片的笑点也不少,从河正宇看到金自鸿妈妈的惊讶的表情到一捂脸然后马上泪眼婆娑,到最后的两位使者穿着毕业服尴尬的样子,都引人发笑。泪点也很多,几乎每次金自鸿回忆的时候,都是一记催泪弹。虽然也有些地方让人感觉催泪的很套路。但是最后一记,母子梦中相见,相拥,加上母亲收到金自鸿到最后也没有亲自送出的电饭煲和放在其中的信。还是让人忍不住想哭。

当然这部电影也有一些不尽如人意的地方。例如场面调度,在水道的快船上通过时,不平衡的画面和晃动的视角成功营造了危机感,但是加之画面太暗,又有很多大幅度的打斗动作,使得所有画面元素都指向了不平衡,让人有点头晕。在于逻辑上,例如在坐缆车的时候,解怨脉将金自鸿弟弟已经死了变成冤魂的事情失口说了出来,让人感觉就有点突然。

最后还是想提,两大地狱使者是真的颜值高,拿着武器拍pose的样子是真的帅。当然主角们的演技也是没得说。

所有人都是带着罪孽活着,只要在生前被原谅了,在地狱就是无罪。《与神同行》也不是完美的,但是带给了我们很好的,值得回味的故事。还是给一个好评!

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列