十七岁的XXX 你好

甜不辣
2018-01-28 16:21:00

十七岁的XXX你好,我是十七岁的XX。

首先对不起,耽误了你的十六岁,以及那之后不久的十八岁,终于,却要在未知的十九岁不欢而散。如果早知道是一场空欢喜,你还会在十六岁那个调座位的班会时间选择和我坐前后桌吗?

还是要谢谢你。我不知道为什么,你会选择和一个突然闯入你们世界的陌生人做朋友。然而我始终记得那天伊始的历史课,坐在最后一排惊慌失措地四处张望一百多人的教室,撞到了你的眼神,你扭过头,似乎是时间安排好的剧本,不惊讶不慌张。却搅乱了我的心神。后来这剧本就按着导演的线索“顺理成章”地发展。

你不是我心中想要的样子,我心里说。

请你不要这样了好吗我很烦,你对我说。

那个导演是我,可我不能把他人强求到自己的主角游戏里成为另一个主角。那之后是什么改变了你的主意了呢?是那天实验楼另一个男孩对我请求加入游戏?还是那天晚自习后的昏暗灯光拥挤的二楼楼梯?或者是分科那天停电的晚自习操场上空闪烁的星星?

哈哈今天这里下雪了,但是很小,好像自从毕业以后再也没在这所城市下过高三时候那么大的雪了。高三时候大课间,我们几个人在学校广场上打雪仗,我记得你在我背后突然帮我戴上帽子的感觉,我也记得伴着上课铃你拉着我往教学楼跑的背影,“小心路滑,下课不要出来了太冷了”,很奇妙,一些细节都记得。

高二时候,我终于把剧情进化到了玛丽苏情节——生了一场大病。而你应该是天生冷漠吧,那天我是个气急败坏的导演,还是个可怜巴巴的女演员。医务室走了一批又一批人,最后你终于来了,你摸摸我头发说“该洗头了快点好起来去洗头发吧”。哈哈对了,你还记得之后我做手术那天吗,正赶上了520,几个同学给我打电话,好像是晚饭时间吧,她们轮流慰藉完毕,我有点失望的,突然听见你的声音,好像病痛全都没有了。这应该是我最喜欢的情节,原来我也是很喜欢玛丽苏的。

从高一那个眼神开始,我可能就知道了,你不一样。每次摸头杀,你的小虎牙,午间的数学题,早饭的鸡蛋牛奶面包,课间操的领跑,蜡烛手作的心,放风回来的巧克力。还有十八岁的那场教室里的生日。

后来,我们的剧情发展开始伴随着高考倒计时了。你终于在最后加入了我的主角游戏。

“你是不是自作多情,或者自作自受?”

是吧,女孩本多情,自作又怎样。高考失利,之后轻度抑郁。任何影视作品的故事主线,不论怎样的主角光环,都需要一点挫折来吸引观众眼球吧?我理解余淮为什么不敢面对耿耿,那种自卑,那个七月八月我都一一经历。除了你,我谁都可以哭诉,你不行,我不敢,不想。尽管曾尝试用自己的方式去做一个理智处理,但最后还是说了‘不要见’。一个没有理性感性也没有温度的结尾。

我不是耿耿,你不是余淮,我们只是,最平凡的十七岁的我们。最好的我们,都停留在了十七岁。这个故事里,庆幸我们同为主人公,控制着空间和时间四处飞驰。如今的我记忆零碎,那些日常琐碎里所掩埋的线索也无法重拾梳理编排。感动不了自己,也不能让观众如痴如醉泪眼滂沱。今后的剧情发展我没有企图过改变,但希望彼此都释怀。

对不起,这三个字我打下无数次,然后删除键。对不起耽误了你这么久,对不起是我食言了,对不起送你一场空欢喜,对不起……

然而说出这三个字仅仅是为了得到你“没关系”的原谅然后对自己的心理安慰。既然改变不了结局,也无法掌控别人的游戏规则,那就不要说。

谢谢你,十七岁的你。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列