入殓师 入殓师 8.8分

壹柒·读--死亡如此动人

壹柒会
2018-01-28 16:14:57
图片来自电影

我不知道这世界上是不是真的有不怕死的人,反正我自己怕死,怕得要死。

我畏惧的不仅仅是死亡本身,还有伴随死亡的那种压抑得化不开的气氛,犹如冬日溺入水中,悲痛如冰冷的水一般裹挟全身,难以呼吸。直到看了电影《入殓师》,我才发现原来死亡也可以如此优雅。蔚蓝的天空,空旷的草地,远方雪山皑皑,近处芳草萋萋;男主专注地演奏着大提琴,洁白的天鹅在浑厚的琴声中展翅飞向天空。这是《入殓师》中美得让我惊艳的画面。在死亡的主题下,这样的画面让我格外心动。

《入殓师》不算大制作,我也记不得第一次看是因为什么缘由,但自那以后我又反复看过几次。故事情节几乎没有任何反转和意外,甚至有些俗套,但胜在细节处理巧妙,情感真实,加上久石让的音乐,很难不让人陷入其中。

图片来自电影

故事以大提琴手小林大悟因为乐团解散,回到乡下作为入殓师新手的经历为主线展开。影片因为死亡的主题,大部分取景都是秋冬时节,画面色彩偏冷。然而以大提琴为主的背景音乐贯穿始终,浑厚的琴声充满了生机。加之温情细腻的故事情节、平静温柔的入殓画面,让人看完电影并没有对死亡的恐惧和压抑,反而充满对生命的感动,满怀对死亡的思考。

死亡与生存
图片来自电影

影片中有一个片段是大悟在河边看到鲑鱼回游。鲑鱼必须回到高海拔的上游进行产卵,逆流而上的时候往往还需要通过不断跳跃到更高的层梯。这个过程鲑鱼还会面临许多捕食天敌的猎杀,而历经艰难产卵后也会死亡。男主见此感慨:拼了命往上游,就是为了去死,反正是死,何必如此辛苦。

是啊,反正是死,何必如此辛苦?生存与死亡,自古以来是文学家和哲学家讨论不休的话题,尤以后者为甚。可惜,中国自春秋之后再无哲学家。因此,中国人关于死亡的认识、对待死亡的态度仍旧受诸子百家时期思想影响为主。孔子曾教育弟子“未知生,焉知死”。生存的问题尚未搞明白,何来的时间和精力思考死亡!既然生命是有限的,而死亡是必然的,与其把有限的生命用来思考死亡,不如花费精力关注和思考如何生的问题。这在很大程度上代表了儒家对待死亡的态度。

而自汉独尊儒术以来,儒家思想教育国人近两千年,这也就逐渐成为中国人对待死亡的态度。严格来说,孔子这句话并没有回答弟子对于死亡的看法,完全是在回避,很符合儒家中庸之道。但从另一个角度来说,这般回避死亡,而把人生所有的时间和精力放在好好活这件事上,未尝不是一种对待死亡的方式——毕竟死亡是不能避免的,既然避免不了,也就不必费心思考,何不通过思考生借以超越死。在当今这样一个奋进、缺少沉淀思考的时代,这样的态度反而大有可取之处。

死亡与感情

我们为什么总会把死亡看作人生最大的不幸?

死亡意味着生命的结束;生命的结束则代表了再也不见的离别;离别即是悲伤;而悲伤源于情感。没错,畏惧、厌恶、逃避等一切我们对死亡的反面情绪,皆是出于感情。感情,让人区别于动物。亲情、友情、爱情,这些情感让我们对生命和这个世界充满眷恋。死亡,因为感情显得更加可怖;感情,往往因为死亡更加厚重。所以,任何关于死亡的文学文艺作品,都避免不了涉及感情。《入殓师》亦如此。

图片来自电影

在影片中,一条重要的感情线是大悟与父亲之间的情感。大悟的父亲经营一家咖啡店,通晓音律,大悟对大提琴的热爱即是受到父亲的影响。大悟小的时候,父亲喜欢上一位女店员,与大悟母亲离婚。自此大悟再没见过父亲,大悟记忆中父亲的样貌也逐渐模糊。大悟第一次做入殓工作时,心中迷茫又彷徨,晚上回家取出小时候的大提琴演奏时发现父亲送的石头。在琴声中,大悟第一次回忆童年,此时父亲在镜头下只有一个模糊的背影和侧面。影片最后,接到父亲死亡通知,大悟在为父亲入殓的时候,发现了父亲握在手中的那颗大悟当年送给父亲的石头。泪流满面的大悟再一次想起童年,想起爱护自己的父亲。这样的情感线确实俗套了,但人生哪有那么多大喜大悲,反而寻寻常常的争吵怒骂更加真实。加之前后对应和细节的处理,在音乐的烘托下,我承认,我泪目了。

死亡总是让我们的心变得更加柔软。在死亡面前,过往的不满与责怪都变得不值一提,唯有思念与依恋成为死亡阴影下那缕动人的阳光。

死亡带给我们的不仅是离别与悲痛,也可能教会我们珍惜和守护。可我不希望你真的到了死亡面前才学会这些。陌生人啊,祝福你。希望你早早学会这些,人生不留遗憾,在死亡面前,你可以含笑低声道:后会有期。

转载请联系我们
欢迎关注,定期更新原创文章
壹柒会微信公众号
壹柒会微信公众号