无问西东 无问西东 7.6分

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

东邻野生汪
2018-01-28 16:04:08

先说一件很巧合的事情。

前几天我期末考试,妈妈说考完后要跟我一起看无问西东,我答应了。

考语文的当天早上,我听了高晓松的音频节目,无问西东。

语文考试的材料型作文给的是西南联大的几个事迹,让我们评论其中精神。

我的标题是“无问西东,只为立心”

对于片头的发问“如果提前了解你所要面对的人生,你是否还有勇气重新再来?”若生命的轨迹已成定论,我会毫不犹豫地珍惜每一次苦难,细细咀嚼每一次甘甜,观察身边每一个人。

对于吴岭澜的选择,也正是我的纠结。“是学有用的,还是我想学的?”可是我已经没有时间再去选择,我能做的,是将有用的,变成自己喜欢的,想学的。“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦。——梅贻琦老师”

祖峰说这段话时,我感觉他在发光

苦闷无法改变

先说一件很巧合的事情。

考语文的当天早上,我听了高晓松的音频节目,无问西东。

我的标题是“无问西东,只为立心”

祖峰说这段话时,我感觉他在发光

苦闷无法改变事实,想你所想爱你所爱吧。(这句话同样对许老师和她老婆说。)

对于王敏佳的小小谎言和她的灭顶之灾来说,现代的人是否有所思考呢?我的小小谎言,不会让我失去身份,地位,生命。可是因为对谎言的不加限制,人们越来越没有底线地欺骗。

子怡老师受我一拜
小小谎言引出灾祸

做好谨言慎行。嗯。共勉。

静坐听雨已成为佳话。这也让我感到惭愧。 有暖气,有温暖的饮品,有丰富的物资,有老师洪亮的声音。可我仍然不怎么认真听讲,时不时对比我校和他校的差距,但对于西南联大的学生们,吵杂的雨声是他们上课的背景音乐。推开陈旧的窗户,静坐听雨。是时代让人们越来越不知道满足。时代的变革,不能让人变得懒惰,忘记正义,忘记情怀。我敬佩那个时代的学生,为知识而学习,并非为了名利和荣誉。他们一个个端坐着,目不转睛地凝视着黑板,老师孜孜不倦地大声传教。那时,教师,不是一个赚钱牟利的行业;学习,也不是被父母所逼的任务。

嗯,我要有目标任务的学习。嗯。我要有情怀地学习。

王力宏现场圈粉

让我感动的,还有沈母。

她的每次出现都让我热泪盈眶
孤独的身影

沈母:“当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为是我们想你能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己能够享受为人父母的乐趣。你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。”

这是每一个母亲对离家在外的孩子的忠言。

还有让我印象最深的一句话。是空军说的,也是沈光耀做俯卧撑时说的“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。——空军教官” 它会伴随着沈光耀的喘息和汗水,还有那正襟危坐的直直的身板,刻画成胶卷,深深地存放在我的大脑显示屏中,无时无刻不提醒着我如何做一个完整的人。

片尾彩蛋:一个人在世界上来总要留下足迹。 -穆旦

嗯 。我会留下足迹的。

包场吼吼吼
本熊没错了!

P.S今天看电影我包了场,看完还见到了熊本熊本熊!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列