社交网络 社交网络 8.1分

不是传记的传记

沉沦JDong
2018-01-28 16:00:22
这部电影打着Facebook传记的名号,其实呈现的确实对真实商业和社会的思考。

电影的呈现很精彩,以Facebook的官司为线索,逐渐把马克和一众相关人物的经历引出来。

Facebook的组合简直就是人们心中对于成功企业创始人的想象。

马克作为一个天才,毫无疑问确实表现的淋漓尽致。
稍微令我震惊的是,马克不仅仅具有卓越的智商,在情商上似乎也具备了过人的说服力,或许这一点更多得益于他一直以来我行我素而产生的的强大个人魅力吧。另外有一点值得注意,马克从一开始就对“成功”有着极大的兴趣。

而爱德华也是绝对的CFO形象,资金的来源都是由他搞定,各种对于商业模式的思考也得靠他,这也来源于他对于这个项目更多是投资的角色,必然要考虑成本和盈利。

肖恩则是半路杀出的程咬金,具有出色的演讲和说服力,几乎令马克和爱德华反目(两人最终的对峙并不完全是由于肖恩,而是内在对于Facebook的未来道路的预期不同)。

而更我着迷的反而是电影中的剧情有多少是完全基于真正事实。

马克创办Facebook到底是否源于自己对女友的感情?
Facebook的创意究竟是否涉及抄袭和侵权?
马克的个人品行是否存在问题?

马克作为一个天才,毫无疑问确实表现的淋漓尽致。

而更我着迷的反而是电影中的剧情有多少是完全基于真正事实。

马克创办Facebook到底是否源于自己对女友的感情?
Facebook的创意究竟是否涉及抄袭和侵权?
马克的个人品行是否存在问题?
等等等等

其实最重要的又似乎并不在于此,而是对于社会和人性的思考。

从别人那里获取的灵感,到底是否应该给与他人报偿;而为了自己的项目能够获得先发优势,欺骗这样的手段又是否能被世人所接受;为了公司的发展和个人利益的实现,牺牲曾经的伙伴也在所不惜么?
或许商业社会中,没有什么是永恒的,唯有利益。
影片封面的话:"You don't get to 500 million friends without making a few enemies".
然而,Friend是否是真正的朋友,Enemies又是否是真正的Enemies....

马克为了“成功”,创建了Facebook,这或许在他眼中已经是对女友最大的证明。不过当他真的身处巅峰,看着女友的Facebook却不知道是否会被通过好友验证。
这一刻是极为深刻的,甚至带了些许讽刺,鱼和熊掌不可兼得,获得了成功,也带来了孤独。
也许人生当中真的有些东西是钱无法换取的,至于如何选择,大概是每个人的自有罢。

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列