有吐槽也有可取

雷打雨落天晴
2018-01-28 15:36:00

《移动迷宫》系列的终结篇,类似《饥饿游戏》,《分歧者》这类根据北美热门青少年小说改编的电影,其实哪只国内,北美影视圈不也是“哪种类型观众喜欢,就一窝蜂制作一堆”?!这部的特别之处于我个人在于,2上映的时候第一次在影院连看了两场,拍3时男主角因为重大事故,这个系列能不能终结无人能知,现在上映了,还是想为这些去掏一下腰包。

这个系列是酷跑类的电影,和“迷宫”两个字挂钩的也只有1而已,到现在3了,酷跑这个因素还是保存下来,也确实是一大看点,就是少年们,特别是米诺,看起来壮了一点,不那么轻盈和有美感了。至于故事本身,太矛盾了。女主角站在全人类共同利益这样的一个道德制高点,她对朋友的背叛我说不出指责。男主角为了朋友,要冒险救人,能说错吗?那是他朝昔相处的好友,也能理解。狗血在哪?最后发现治愈之血在男主角,为什么一开始要把他丢进迷宫?兜兜转转一大圈,死了那么多人。我已经记不清最初迷宫设立的意义了,是为了保护这些有免疫的孩子还是为了圈养他们好做实验?还有3中,围墙外,男主角因为标记被发现,进到围墙内后,竟然如入无人之境,这个看似高科技的公司总缺点什么。影片结尾完全奠定了Newt的“女主角”地位,哦,不是,是好基友,他的那封信要把影片主旨升一升华,拉到《寻梦环游记》那种,扯一扯“遗忘”,说一说“时间”,我不讨厌这个,我很喜欢这种点到为止的点题,而且Newt这个角色本身也很迷人。

当你撇开这些剧情硬伤,只看拍摄手法和特技的时候,影片就还可以。比如影片开始那段荒漠的火车追击战,就挺有《疯狂麦克斯4》那种公路电影的感觉。有时候想想,末日狂欢下的放纵,该是怎样的一种心情?影片里,狂客们冲进城市里厮杀,炮火纷飞,那种末世之美,看得人也是小心肝一颤。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列