上海滩 上海滩 8.9分

我的前半生

塵不沾
2018-01-28 15:05:19
那天失眠,想看一部看过的老剧做BGM,于是点开了上海滩。

其实我这算是第一次仔细看这部剧。幼年时代的记忆很不真切了。大学时代我看过一次,只觉得演得太快了,很多细节没看懂,不明白因果,又觉得画质不好,大概只看到陈翰林和冯程程分手。

这次看有很多新发现。许文强实在是太帅了。以往我总是很没见识地说张国荣梁朝伟也不帅,没有pang帅。可是周润发扮的许文强是真的很帅。但他真的很像pang。说话的声音、语气、态度、方式(内容),一举一动,都很像pang。不过我是纯粹抱着欣赏的角度看他的。对他并没有半分爱意。

他的角色塑造得很好。他在北京搞学运,痛失了爱人,做了三年牢。于是一心来到资本主义的社会发家致富。他懂行,西装革履,不择手段上位,但底线是不出卖国家,不害无辜好人。离开上海后他到了香港,一心求安稳,穿回长衫,执笔写字。

许文强最爱的是谁?是热情追求、极速结婚、为之报仇不惜一切的发妻阿娣?还是相敬如宾、待他无欲无求的红颜知己方艳云?他最不应该爱冯程程。她追他的时候他简直避无可避。他离开她的时候马上另结新欢。他回到上海的时候心里眼里没有她。

可他死前唯一的牵挂是她。(不过阿娣和方艳云

那天失眠,想看一部看过的老剧做BGM,于是点开了上海滩。

可他死前唯一的牵挂是她。(不过阿娣和方艳云也都死了,他也只剩下程程;不,也不对,萧峰死时不也欣慰着要去找阿朱吗?活着的阿紫又何曾牵动过他的心呢?)

不过我想,许文强是后来又爱上冯程程的。因为我也是。

“你最爱的女人是谁?”阿飞也说:“那要在临死之前才知道。”

我时常纠结着,是相伴一生的夫妻更美好呢,还是君子之交淡如水的朋友更隽永呢,还是轰轰烈烈但终于分开的爱人更深刻呢?也许谁是赢家本来就不重要。也许也没有赢家。人生太长了。遇到的人太多了。就没什么特别的珍贵了。而每个人又都是独一无二的。

丁力、冯程程、陈翰林、汪玥琪、山口香子/李淑兰、冯敬尧、阿娣、方艳云、长贵、欧阳汉、鲁秋白,全都塑造得很好。

冯程程,开头只是个装睡的天真富家女。有时候会想我自己是不是这样。我爸妈究竟在做着何样的事情,才成为那个城市中活得不错的一群?追究起来,是否谁都不可能洁白无瑕?上班时开了豆瓣算不算无良?下班时加班了算不算伟大?成年人的世界真的没有那么多是非分明了啊。韩寒说得没错。我们应该为自己设立底线,而不是完全照着法律条文或者校规来一丝不苟地照做。那样只会沦为平庸的、无知的、充满怨怼的“好人”。

我喜欢程程和文强的相处模式。文强会直说,你高估了自己。而程程发了会儿闷,还是继续对他好。最终,她也得到了他。他决定出卖她爸爸,然后淋着雨来看她演话剧,全身湿漉漉地跪下来抱着她,说我们结婚吧!这真是不错的设计。

我是为许文强爱阿娣而高兴的。因为前期的冯程程没什么可爱,不过是那个时段肯真心待文强的一个美丽少女罢了。没什么特别。而后来的她觉醒了。她看透了爱情,看透了无良商人和霸权政府,她一心革命。这时候她真的很美。我不知道这种魅力异性是否可见。但我被吸引了。我想,文强也是。

剧中对感情的刻画特别有意思,特别真实。男人总是容易另结新欢,因为他们务实,知道彼时此地的差别,会就近选择。但他们心里会有位置给白月光,换个时空,他们还能再来一次。许文强是这样,丁力也是这样。一点都不奇怪,也用不着刷着弹幕骂许文强变心。他不过是结合当下的处境,权宜性地做决定罢了。而女人的变心才是真的。喜欢上新欢,就真的是喜欢上新欢。就算忘不了旧情,那也只是一点淡淡的好感和怀念罢了。那种暧昧止于暧昧,永远不会向下一步。我不知道什么叫friend zone,但我想这就类似有一个zone,她们分得很清。程程是爱上丁力了。那是平凡无奇的爱情,她爱上了那个死缠烂打对她好的、做事也算利索的、最会甜言蜜语哄人的男人。很多人假想程程还爱着文强。那是不可能的。而赵雅芝也用精湛的演技表演了出来。她对文强,早已死心。

三个主要角色中,最难演的当属丁力。吕良伟真是把他演绝了。难怪他做配角都如此深入人心。每一个表情都有深意。我活了这么多年,看过这么多电影电视剧,人性的复杂程度再也没有另一个角色可以表现得这么淋漓尽致。这里说一下,国语的配音虽然是我们大多数人的童年回忆,但其实还是原声更好。就拿丁力和第一位女朋友(一个大佬的女人,我忘了名字)晚上坐人力车回家那场戏来说吧。当时刚好在和朋友一起看,她开了国语版。配音中丁力轻浮至极,女子也活像个妓女。我马上觉察不对,我说这里的剧情不应该是这样的,人设崩了啊!我马上开了原声回去重看。结果这一段完全是国语版自己杜撰的!而他们回到家后的对话,丁力的粤语原声表现得明明白白是一个虽然急色但天真可爱的愣头青,绝不是只想上床的登徒浪子。

他后期对冯敬尧的忠,对许文强的义,对冯程程的爱,混杂在一起。每次在人前提起许文强,他都有不同的微表情。那种矛盾的神情吕良伟没有一次松懈。我真是为他拍手叫好。丁力的“黑化”也绝对自然而然。他对长贵说自己喜欢读书,是有装X的成分在的。这在后期他记不清契诃夫的名字时已有暗示。他和程程在一起时,颇多花言巧语,他的内在根本就不适合程程,也不理解程程,更不是真爱程程(他的爱未建立在理解和欣赏之上,只是单纯的肉体和权力之爱,所以不是他人不真诚,而是他没有能力去爱她)。他们吵架、争执,无可避免。程程对他的依赖则导致了三次和好,但也只有三次了。她是冯程程啊,离婚这点小事,她会care吗?

一场很好的戏是周润发和赵雅芝做的——程程去香港找文强求和好。文强说:“我已经在香港结了婚了。”从这里开始,这一分钟两个人的对戏实在是太太太精彩了。“我不信,你不会的。”程程说着这句,身体向后转过去——那种抗拒真真切切。我不会做电影赏析,不再赘述。这一分钟我用手机录了下来,这绝对是教科书式的演技啊!

但这场戏我没有哭,因为我这时还不喜欢程程。我倒是很喜欢看文强和方艳云或者阿娣在一起。我哭的唯一一场戏,是倒数第二集程程回家看冯敬尧,两个人外出散步谈心那场。具体说了什么我已经不记得了(我被工作拖住,影评早几天就该写了!)。但冯敬尧真是令我太心疼了。他太像我爸爸了。刘丹也演得很好啊,真是可以拿100分。回头想想,这两部影响力最大的电视剧《上海滩》和《射雕英雄传》,只有刘丹是横跨两部都做主角之一的演员。老谋深算的冯敬尧和云淡风轻的洪七公又是那么截然不同。他是多么出色啊!真的不怪从前的电视剧经典,那不是什么怀旧,什么滤镜,是真的好看啊!他们演得跟真的一样!每个人都是真的!编剧也好,《上海滩》我是真的爱不释手一连看了四集,要不是因为上班我绝对一口气看完了!每个人物都自然发展,自然造成事件的高潮,全都情理之中,毫无PS痕迹!现在的编剧呢?“黑化”得生硬无比,一个人说坏就坏,一点道理也没有,包括也被称之为经典的《创世纪》,我少年时期也曾追看。我一直看到结局也不相信张自力是坏人,是反派!张自力家暴田宁的时候我气得想砸电视。我那么爱自力和田宁啊!这编剧脑子有屎!所以2000年后的港剧我都不大看了。香港电视剧,已经死了。

最后一场冯敬尧和许文强的较量,我看得很揪心。我以前是没看过阿娣死后的剧情的,一次也没看过。但是在《上海滩》这首歌的MV里看到过一些,我知道冯敬尧是死了,也知道许文强后来死了。我简直不敢看。冯敬尧前一刻还在关心丁力的妈妈,他想不到要被丁力出卖吧!丁力已变得如此不动声色了,安排好一切,让冯敬尧和许文强决斗。手心手背都是肉,但他没有犹豫。他的心里也很难过吧。弹幕都在刷丁力有多么狗。丁力没有啊!他没有让当下的境况冲淡曾经的兄弟情,选择了公平。这场戏,三个人我都心疼。为什么一定要这样?程程冲了进来,我更心疼她了。自己的两任丈夫一起杀害了自己的父亲啊。

全部都是那个杀手的错!其实他也说了,冯敬尧根本没让他动文强的家人。或许冯敬尧事后都不知道这件事!他一次一次给许文强机会,给丁力机会,给程程机会。他换来了什么?

山口香子/李淑兰的名字是借用李香兰/山口淑子的,但是身份和经历大概也借用了川岛芳子/金碧辉。欧阳佩玲真乃绝色,我截了她大概几十张图。旗袍和服每一身都很美。如果由她来出演方艳云,想必更合适。山口香子的人格刻画太少了。

方艳云和许文强究竟是什么关系呢?是朋友?可是他们应该恋爱过。但文强在北京却有另外那个死去的女朋友。真是令人匪夷所思。艳云和文强类似《银狐》里黄日华的角色和伍咏薇的角色的关系(那俩角色叫啥我实在不记得)。我很喜欢这样的关系呢。(我本来不太喜欢伍咏薇的,去年看过《银狐》就迷上她了。)

这几天听《上海滩》和《万般情》想起留学时也有这一段时光。那时候的亚裔男友说小时候也看这部剧。《上海滩》我是从小就会唱了(虽然咬字都是瞎编的!),我便给他唱了。分手的时候我老是听这首歌,觉得这首歌有了新的意义。(我还为了他看了一遍83版的《神雕侠侣》,因为他小时候看的是这一版。我才发现这一版几乎用了83《射雕》的原班人马,而黄蓉是满脸写着美丽和智慧的欧阳佩玲演的——看完这个我一直很喜欢看那种“原来杨过最爱的人是黄蓉”这种文章……)但是今天,我觉得《上海滩》还是那个《上海滩》,亚裔男友在我的心里没有划下任何痕迹。我想得更多的还是爸爸妈妈和我的童年。

有些人是会留下痕迹的,你一直对他抱有好感。有些人是你耻于提起,几乎忘记的。现在的我,几乎只有后者了。真不错。一身轻。

我就快30岁了,QQ上我的资料我是早就改成2000年出生了,现在也要满十八岁了。今年我的生日农历和公立还赶上了同一天。真是难得呀!我想我要在那天无可避免地长大吧。不再是少女了——也许早就不是了。我很庆幸我在前半生看了《上海滩》,这应该算是完美的安排。前半生的事,应该在前半生完成。

说是老了,说是羡慕年轻人,他们英语更好,见多识广。但是看了宝树的《成都往事》,也想通很多问题。其实每个时代都有自己的优点。就像只有我这个年代的人才看港剧,看日本动画。我知道每个人都会觉得自己成长的年代是世界的黄金时代,而其他人只会对那些影响你一生的作品嗤之以鼻。但我还是很开心。我很喜欢它们。我喜欢我成长的轨迹。

今天和十年的网友见面吃饭,她是名校生,她爸爸妈妈都是名校生。而我爸妈不是知识分子。我有一秒钟的失落,随之觉得何必攀比?我小时候在田间看太姥是怎样灌溉农田,和老舅老姨一起上树摘樱桃,和我的狗在雪地里欢腾打滚儿。那都是美好的轨迹。那是属于我这个不在知识分子的家庭里才有的温馨往事。

holy说,他讨厌鸡汤,觉得这些是废话。是,我看他的颓丧更能找到那个真实的自己。但是乐观本来就是难得的学识。我这么辛苦学会的乐观,不应该因为他的好恶而变得高尚或低贱。我是会不自觉地采用别人的标尺,但我既然知道了,就更应该有我自己的认识和步伐啊。所以我还是做了这碗鸡汤。

新一年要更接受自己,喜欢自己,对自己好。

上海滩的更多剧评

推荐上海滩的豆列